Как бороться с капиллярной сеточкой на лице и на ногах?

Природная красота — лучшее украшение женщины. Каждая из нас желает быть неотразимой. Но что делать, если безупречность внешнего вида портит ненавистная капиллярная сеточка? Причины возникновения купероза и пути его устранения обсудим в статье.
Капиллярная сеточка — это расширенные вены, артерии или капилляры. Они бывают двух цветов — синие или красные, различаются по форме — древообразные или звездчатые, и по месту локализации. Многие женщины относят проблему к косметическому дефекту, однако на самом деле это — заболевание.ПРИЧИНЫ ВОЗНИКНОВЕНИЯ

Наследственность. Предрасположенность к куперозу, к сожалению, передается по наследству. Если с проявлениями заболевания сталкивались ваши близкие, вы автоматически зачисляетесь в «группу риска».

Высокая нагрузка на ноги. Многие девушки и женщины проводят большую часть дня на очень высоком каблуке. Это приводит к застою крови в нижних конечностях и способствует возникновению сосудистых звездочек.

Избыточный вес. У женщин «в теле» купероз возникает чаше. Лишние килограммы «давят» на сосуды, содействуя тем самым венозному застою.

Болезни. Заболевания желудка, щитовидной железы, печени, гинекологические проблемы и нарушения вегетативной нервной системы также могут быть причиной появления сеточки.

ПЛАН ПРОФИЛАКТИКИ ДЛЯ ЛИЦА

Берегитесь солнца! Ультрафиолетовое излучение неблагоприятно сказывается на стенках сосудов, поэтому в «горячие деньки» обязательно пользуйтесь средствами SPF-защиты. Кроме того, надевайте головной убор с широкими полями, которые могут образовать тень на вашем лице.

Делайте косметические маски. Одно из лучших средств, которые создала природа для решения проблемы, — это ягоды клубники. Альфа-гидрольная кислота, содержащаяся в них, поможет коже избавиться от «мертвых» клеток и достичь ровного цвета. Клубничную маску рекомендуется наносить на лицо 1-2 раза в неделю. Отшелушивание «лишних» клеток облегчит дыхание кожи и убережет от застоя крови в сосудах.

Маска из творога и ананаса. Смешайте четверть чашки пюре из свежего ананаса и 1 чашку творога (жирного). Нанесите маску на лицо на 10-15 минут. Используйте маску 2 раза в неделю в течение месяца. Лучше всего маска работает, если применять её непосредственно на лопнувшие капилляры.

Питайтесь правильно. Сбалансированный рацион снизит риск возникновения купероза. Постройте диету на крупах, овощах и фруктах (за исключением цитрусовых), ограничьте потребление углеводов, сладкого и мучного, откажитесь от жирной пиши и острых блюд.

Пейте витамины. Чтобы укрепить сосудистую систему пропейте курс витаминов: Е, С, К и группы В — они способствуют восстановлению сосудистой стенки. Особенно это будет полезно для светлокожих женщин, которые сталкиваются с куперозом чаще.

ПЛАН ПРОФИЛАКТИКИ ДЛЯ НОГ

Полюбите контрастный душ. Привычка принимать контрастный душ утром и вечером улучшит кровообращение в ногах и укрепит стенки сосудов.

Используйте венопротекторы. Так называют вещества, которые уменьшают ломкость капилляров и понижают «растяжимость» вен. Применять их можно в составе косметики (наружно) и в качестве таблеток (перорально). Наиболее известные средства: рутин, рускус и гесперидины.

Смените высоту. Подбирайте более удобную и комфортную обувь и избегайте экстремальных шпилек.

Балуйте ноги. Ножные ванночки с травами или эфирными маслами, обертывания с применением тонизирующих капилляры средств — эффективные способы борьбы с венозной сеточкой.

ЛЕЧЕБНАЯ ГИМНАСТИКА ДЛЯ УЛУЧШЕНИЯ КРОВОТОКА В НОГАХ

Круговые движения. Встаньте прямо, ноги вместе. Перенесите вес тела на правую ногу, носок левой вытяните вперед и сделайте пять круговых движений против часовой стрелки. Повторите упражнение другой ногой.

«Веселые пляски». Встаньте прямо, ноги — на ширине плеч. Поочередно соединяйте вместе и разводите пятки. Распределяйте нагрузку таким образом, чтобы вес тела приходился то на пятки, то на подушечки стоп.

Перекатывания. Встаньте прямо. Совершайте плавные перекаты с пятки на носок и обратно. Повторите пять раз.

«Езда на велосипеде». Лягте на спину, согните ноги в коленях, оторвав их от пола. Выполняйте круговые движения, имитируя езду на велосипеде.

Другие статьи этого номера