Крымские находки археологов

Крымские находки археологов

Мангупская экспедиция в этом году уточнила меню князей, управлявших в средневековье этим пещерным городом. Часть дворца, где трудились учёные в 2015 году, имела, видимо, непосредственное отношение к кухне или кладовым: там был найден внушительный слой устричных раковин. До моря — несколько десятков километров, но моллюсков доставляли сюда регулярно и в больших количествах.Успела экспедиция исследовать и небольшую крепость Сивак-Кермен-Бурун, что в админграницах Севастополя. То, что этим местом живо интересовались грабители, подтверждает около трёх десятков шурфов, оставленных мародёрами. Удалось уточнить датировку крепости — около VI века нашей эры. «О возрасте можно судить по образцам керамики, собранным в крепости, — пояснил Валерий Науменко, доцент кафедры истории древнего мира и средних веков. — Кроме того, была найдена бронзовая монета конца V — начала VI в. н.э. с именем византийского императора Анастасия I».

Этот год оказался благосклонным к археологам, работающим в затонувшей Акре, что недалеко от Керчи. По словам руководителя Черноморского центра подводных исследований Виктора Вахонеева, в иные годы море намывает на место раскопок двухметровый слой песка, через который не пробиться, а иногда убирает его. В этом сезоне море позволило поработать под водой. Настоящей сенсацией стала находка изящной золотой серьги, которой примерно 2,3-2,4 тысячи лет. А еще учёных озадачило «магическое пряслице». Такие каменные дисковидные грузики с отверстием посередине встречаются на античных поселениях часто. Но именно на этом была выцарапана надпись.

«Буквы греческие, — сообщил Виктор Вахонеев. — В граффити никакого явного предложения или слов нет, читаются всего два слога. Может, в храме его подвешивали. В общем, магический предмет…»

Недалеко от Акры находится ещё один объект для изучения — старинный затонувший корабль. О его существовании археологи узнали от местного «подводного охотника»: он рассказал о лежащем на дне у мыса Такиль деревянном корабле с медной обшивкой. Спасло его от разграбления (а мародёры активно промышляют и под водой) то, что находился он у пограничной заставы, да и сейчас появление любой лодки в этом районе фиксируется. Лишь в конце сезона море обнажило участок дна, где лежит корабль, и его удалось рассмотреть подробнее. Предполагается, что судно — турецкое, такие использовались во время попытки высадить десант у берегов в 1790 году. И, как известно, в сражении с турецким флотом у мыса Такиль показал свой талант знаменитый русский полководец Федор Ушаков.

Другие статьи этого номера