Магия биологической телепатии

Рубрику ведет Леонид СОМОВ.

Более месяца назад ушел из жизни мой давнишний приятель Эдик Голубовский. Мы выросли здесь, на «Макаровке», как выражаются жители Корабельной стороны. У него был брат-близнец Виктор. Но с ним я не дружил почему-то. Причин особых не было, но вот не лежала у меня душа к нему, хоть тресни. Может быть, потому, что с детской поры он испытывал всегда какую-то нескрываемую радость, если видел страдание человека. Помню, одного пацана больно укусила собака, так он не мог сдержать эмоций, скормил ей булочку, приговаривая: «А Женька — жлоб! Не поделился с тобой, правда?»

Но не об этом речь. Эдик с детства был буквально пленен книгой «Два капитана» — бредил полярной авиацией. И добился своего: поступил в Оренбурге в авиационной институт, затем его путь пролег в г. Тикси, где и свершилась его мечта. Всю жизнь Эдик собирал авиационные приборы, начиная с первых советских образцов, и для этого у него в квартире была отведена целая комната…

С братом своим у него были особые отношения. Виктор, обладая совершенно другим характером, как говорится, был «заточен» на негатив, и это всегда сильно огорчало Эдуарда. Но их жизни, тем не менее, таинственным образом имели магическую связь, хотя жили они в разных местах Земли. Заболевали в одно и то же время совершенно одинаковыми болезнями. Не сговариваясь (в этом меня лично уверил Эдуард), они женились на черноволосых девушках по имени Тамара, у них родились очень похожие сыновья в один год и в один месяц с именем Аркадий. И таких совпадений было очень много…

Но вот наступил черед рассказать о главном. Эдик, рано уйдя на пенсию, увлекся рыбалкой. Причем все обставил по-серьезному. У него появился личный катерок, четверть квартиры заняли стеллажи с литературой об особенностях любительской рыболовной ловли, причем в разных странах мира.

В конце августа нынешнего года Эдуард решил махнуть на Байкал ловить омуля. Списался по Интернету с таким же, как и он, фанатом рыбалки и, взяв заранее билеты на самолет, наконец отправился в путь. Целую неделю от него не было вестей, а в начале сентября Насте, его жене, пришла телеграмма: «Срочно выезжайте, Эдуард погиб».

Оказывается, на Байкале разразилась буря, катер, на котором Эдик рыбачил, разбило о скалы возле мистического здешнего места — мыса Рытого…

Теперь — о самом загадочном во всей этой истории. Буквально на днях я узнал, что в ночь на тот день, когда произошла трагедия на Байкале, примерно в такой же ситуации беда приключилась и с его братом-близнецом, который с 1999 года постоянно проживал в Америке. Так вот, на озере Мичиган во время прогулки смерч поднял лодку Виктора с его сыном на высоту 20 метров и обрушил суденышко на скалы. Все погибли…

Я, конечно, был в шоке. Судьбы братьев-близнецов оказались настолько схожими, что невольно возникает мысль о некой предопределенности событий в нашем непростом мире, о биологической телепатии, которой порой подвержены очень близкие, родные люди…

Г. КОЛТОВСКИЙ, радиоинженер.

* * *

ОТ РЕДАКЦИИ:

О биологической телепатии написано немало статей в различных газетах и журналах XX и XXI веков. Однако первая публикация датируется 1878 годом, когда некто Гуго Цайманн опубликовал материал под названием «Опыт использования самого неспешного существа в качестве самого быстрого гонца».

Цайманн выстраивал улиток в цепочку друг за другом таким образом, чтобы они соприкасались между собой, затем раздражал электрическим током одну из них (например, первую в цепочке) в хвостовую часть. При этом все остальные улитки тоже дружно «поджимали хвосты». Но самое интересное было в том, что если улиток затем разносили в разные помещения, то ответные реакции у них сохранялись.

В 1980-м и 1982 годах в журнале «Доклады Академии наук СССР» были опубликованы статьи кандидата химических наук А.М. Бескровного с соавторами, посвященные физическим методам регистрации биополя человека. Исследователям удалось получить биологически активные вещества, чувствительные к излучению человека. Не исключено, что в этих экспериментах фиксировались так называемые торсионные поля, считающиеся некоторыми специалистами информационным каналом связи между биологическими объектами.

Другие статьи этого номера