Эпидемия ВИЧ/СПИД в Севастополе перешла в концентрированную стадию

По уровню заболеваемости ВИЧ-инфекцией Севастополь входит в первую десятку среди крупных городов России.КАСАЕТСЯ КАЖДОГО

Ежегодно в самом начале декабря отмечается Всемирный день борьбы с ВИЧ/СПИД. В настоящее время эпидемическая ситуация с ВИЧ-инфекцией остается напряженной: в РФ продолжается распространение эпидемии, и счет числа ВИЧ-инфицированных измеряется уже в сотнях тысяч. Так, с момента регистрации первых ВИЧ-инфицированных и по 1 января 2015 года зарегистрировано 742631 человек с диагнозом ВИЧ-инфекция, из них 1171 — ребенок до 14 лет, в 2014 году умерло 2490 человек. По словам главы Минздрава Вероники Скворцовой, уже через пять лет эпидемия ВИЧ-инфекции может выйти из-под контроля: если не принять экстренных мер, число больных вырастет на 250%. По решению правительства финансирование программ по борьбе с ВИЧ в 2016-м увеличат минимум на 20 млрд рублей. И особое внимание будет обращено на беженцев с Украины с ВИЧ-инфекцией.

«На Украине эта проблема распространена в гораздо большей степени, чем в нашей стране, и на это нужно обратить внимание Минздраву, — отметил на заседании правительственной комиссии по охране здоровья граждан премьер-министр Дмитрий Медведев. — Есть проблема и на новых российских территориях, в Севастополе и Республике Крым, где количество инфицированных в процентном отношении существенно больше, чем по другим территориям нашей страны. Ими тоже надо заниматься… ВИЧ-инфицированные не должны быть изгоями. Это такие же граждане нашей страны».

К сожалению, проблема распространения ВИЧ продолжает оставаться актуальной для Севастополя. В течение длительного периода инъекционный путь заражения (при употреблении инъекционных наркотиков) в Севастополе преобладал над половым, однако в последние три года соотношение данных путей заражения неуклонно меняется. Теперь основным путем передачи ВИЧ-инфекции в Севастополе, как и в Российской Федерации, стал половой, причем за счет гетеросексуальных контактов (64%). Однако движущей силой эпидемии были и остаются потребители инъекционных наркотиков.

Всего на диспансерном учёте в Севастопольском центре по борьбе и профилактике ВИЧ/СПИД на 1.01.15 г. состояло 1910 человек с диагнозом ВИЧ-инфекция, из них 26 детей, 24 человека до 14 лет, 2 человека в возрасте 15-16 лет. Пациенты, взятые на учёт, своевременно и в полной мере получают антиретровирусное лечение. Однако в Севастополе сохраняется тенденция позднего выявления ВИЧ-инфицированных людей, со сформировавшимся глубоким иммунодефицитом, который, как правило, создаёт серьёзную опасность для жизни и проявляется развитием таких заболеваний, как туберкулёз.

По данным статистики, наиболее пораженной возрастной группой были и остаются севастопольцы в возрасте 30-39 лет — в среднем 37,3% от всех выявленных впервые. При этом отмечается неуклонное снижение числа ВИЧ-позитивных лиц в возрасте 18-24 лет и постепенное возрастание числа лиц, живущих с ВИЧ (ЛЖВ) в возрастных группах 40-49 и 50-59 лет.

Впрочем, это неудивительно. К счастью, молодежь более осведомлена о рисках заражения, путях передачи и способах защиты от ВИЧ, чем старшее поколение. К сожалению, среди 40-60-летних мало кто задумывается о данной проблеме, наивно полагая, что эта беда обойдет их стороной.

О развитии ситуации с заболеваемостью ВИЧ/СПИД в нашем городе можно судить по следующим данным.

Из таблицы 1, показывающей изменение темпов прироста больных ВИЧ-инфекцией в 2013-2015 гг. (диспансерная группа центра СПИД), видно, что число выявленных ВИЧ-позитивных в городе по годам довольно стабильно. Кроме того, намечается тенденция снижения числа заболевших СПИДом. А вот показатель смертности от СПИДа остаётся стабильно высоким.

Индикатор смертности является одним из ключевых показателей, характеризующих эпидемическую ситуацию по ВИЧ-инфекции/СПИД. По сравнению с 2014 годом в 2015-м он составляет 47 человек против 43.

По мнению специалистов, стадию эпидемии ВИЧ/СПИД в Севастополе можно считать концентрированной.

Из тех, у кого ВИЧ выявлен впервые, мужчин больше, чем женщин.

ПОЧЕМУ МУЖЧИН С ВИЧ БОЛЬШЕ?

По мнению специалистов, в половой структуре заболеваемости сохраняется преобладание мужчин, поскольку среди них гораздо больше потребителей инъекционных наркотиков. Однако со временем постепенно, но неуклонно возрастает и процент женщин в этой группе, что неудивительно: инфицированные мужчины несут вирус в массы!

Как уже говорилось выше, в 2015 году лидирует половой (в три раза выше инъекционного) путь передачи ВИЧ. И еще один важный момент: из всех впервые выявленных случаев в почти 7% причина заражения осталась неустановленной.

НЕ РИСКУЙ!

Из всего вышесказанного можно сделать вывод о том, что, несмотря на продолжающийся эпидпроцесс, имеются и положительные изменения: темпы прироста больных ВИЧ-инфекцией сохраняются стабильными. Однако, как отмечают специалисты, обращает на себя внимание увеличение количества людей, получивших консультирование и тестирование на ВИЧ в 2015 году: в 2013-м — 29506 человек; в 2014-м — 31487 чел.; за 9 месяцев 2015 года — 34321 человек. То есть люди осознают, что в их жизни был определенный риск, и хотят удостовериться, что не заразились.

Если до 2014 года исследование на ВИЧ получали только доноры, беременные и около 6,7% общего населения, то сейчас ситуация меняется в сторону значительного увеличения числа людей, получивших доступ к данному виду обследования. Но объемы тестирования всё равно остаются низкими, а значит, нельзя точно определить, сколько же среди населения города ВИЧ-позитивных жителей.

В дальнейшем в Севастополе планируется довести количество тестируемых на ВИЧ людей до показателя не менее 17% от общего числа жителей города. Это важно, потому что чем раньше человек узнает о своем статусе, тем больше у него шансов на жизнь. Потому что своевременное обследование и назначение антиретровирусной терапии (АРТ) позволяют эффективно бороться с болезнью.

АРТ — ШАНС НА ПОЛНОЦЕННУЮ ЖИЗНЬ

На сегодняшний день неуклонно продолжает расти показатель ВИЧ-инфицированных людей, получающих антиретровирусную терапию. Так, если в 2013 году ее получали 910 чел. (23 ребёнка, 2 подростка), в 2014-м — 1019 (25 детей, 2 подростка), то на 1.09.2015 года — 1016 человек (25 детей, 2 подростка). Химиопрофилактику вертикальной передачи ВИЧ (от матери к ребенку) получили: в 2013 году — 22 беременные; в 2014-м — 57; на 1.09.2015 года — 42 беременные женщины.

Еще один важный момент, на который следует обратить внимание. Говорят, что ВИЧ-инфицированный человек, больной туберкулезом, подобен свече, зажженной с двух сторон. В данном случае шансы выжить существенно снижаются. В Севастополе велико количество ВИЧ-инфицированных, страдающих туберкулёзом и получивших АРТ: в 2013 году таких было 98 человек; в 2014-м — 96; на 1.09.2015 года — 69 человек.

Также специалисты обращают внимание на отсутствие увеличения числа лиц, введенных в антиретровирусную терапию. По их мнению, это связано со значительным оттоком ВИЧ-инфицированных пациентов на Украину (как правило, это наркозависимые люди, участвовавшие в метадоновой программе), а также с их переездом (переводом) в другие регионы РФ (в основном те, кто изъявил желание пройти лечение от наркозависимости в реабилитационных центрах) на протяжении второй половины 2014 года и в 2015 году.

Вывод один: не хочешь попасть в число ВИЧ-инфицированных людей — выбирай безопасное поведение. Это здоровый образ жизни, отказ от случайных половых контактов (в крайних случаях использование барьерных методов контрацепции), укрепление семейных отношений, использование разового стерильного инструментария при всех парентеральных манипуляциях (через кровь). Если есть сомнения — обследуйся! Чтобы родить здорового ребенка, ВИЧ-позитивная женщина должна вовремя обратиться за медицинской помощью для правильного ведения беременности, для того, чтобы исключить вертикальный метод передачи вируса (от матери к ребенку).

(По материалам ГБУЗС «Севастопольский центр медицинской профилактики»).

В тему

Где оказывается помощь ВИЧ-инфицированным?

Оказание больным ВИЧ-инфекцией медицинской помощи при заболеваниях, не связанных с ВИЧ-инфекцией, проводится соответствующими врачами — специалистами общей сети лечебно-профилактических учреждений города Севастополя в рамках осуществления первичной медико-санитарной помощи с учётом рекомендаций врачей-инфекционистов.

Специализированная амбулаторная медицинская помощь больным ВИЧ-инфекцией оказывается врачами инфекционистами городского Центра борьбы и профилактики ВИЧ-инфекции/СПИД в составе ГБУЗС «Городская инфекционная больница».

При наличии показаний к специализированной стационарной медицинской помощи таковая оказывается на шести специализированных койках для ВИЧ-инфицированных на базе 4-го медицинского отделения ГБУЗС «Городская инфекционная больница» при направлении врача-инфекциониста центра СПИД, врачей — специалистов общей лечебной сети, оказывающих амбулаторную помощь, либо при самостоятельном обращении ВИЧ-инфицированного пациента. В структуре ГБУЗС «Городская инфекционная больница» предусмотрен блок интенсивной терапии, клинико-диагностическая, бактериологическая лаборатория.

При выявлении у больных ВИЧ-инфекцией, находящихся на стационарном лечении на специализированных койках, заболеваний, не требующих лечения на данных койках (в том числе гематологического, хирургического, гематологического и туберкулёза), их лечение осуществляется в профильных медицинских организациях на общих основаниях на основе взаимодействия с врачами-инфекционистами центра СПИД.

Медицинская помощь больным ВИЧ-инфекцией с жизнеугрожающими острыми состояниями осуществляется в отделениях реанимации и интенсивной терапии медицинских организаций города, в том числе в блоке интенсивной терапии ГБУЗС «Городская инфекционная больница» на общих основаниях на основе взаимодействия с врачами- инфекционистами центра СПИД.

Паллиативная помощь больным ВИЧ-инфекцией осуществляется в хосписе, палатах паллиативной помощи медицинских организаций на общих основаниях.

Городской Центр борьбы и профилактики ВИЧ-инфекции/СПИД работает на базе ГБУЗС «Городская инфекционная больница» и входит в его состав как структурное подразделение, включает в себя следующие структуры: амбулаторно-поликлиническое отделение; эпидемиологический отдел; клинико-диагностическую лабораторию; кабинет психосоциального консультирования и добровольного обследования на ВИЧ-инфекцию, в том числе анонимного; аптечный пункт, аптечный склад.

В 2016 году запланирована организация отдела профилактики и организационно-методической работы.

(По данным городского Центра борьбы и профилактики ВИЧ-инфекции/СПИД).

Полезная информация

ПУТИ ПЕРЕДАЧИ ВИЧ

Известно, что передача ВИЧ может произойти при попадании крови, спермы, влагалищных секреций зараженного человека в кровь незараженного: либо непосредственно, либо через слизистые оболочки. Возможно заражение младенца от матери во время беременности (внутриутробное), при родах или при грудном вскармливании. Других путей передачи ВИЧ не зарегистрировано.

Все зарегистрированные случаи ВИЧ-инфекции в мире распределяются по путям заражения следующим образом: половым путем — 70-80%; инъекционные наркотики — 5-10%; профессиональное заражение медработников — менее 0,01%; переливание зараженной крови — 3-5%; от беременной или кормящей матери ребенку — 5-10%.

РИСК ПРИ ПОЛОВОМ КОНТАКТЕ

Подсчитано, что среднестатистический риск передачи ВИЧ в результате однократного незащищенного анального контакта для «принимающего» партнера составляет от 0,8 до 3,2% (от 8 до 32 случаев на 1000). При однократном вагинальном контакте статистический риск для женщины составляет от 0,05 до 0,15% (от 5 до 15 случаев на 10000).

Но низкий среднестатистический риск заражения при однократном контакте — не повод для самоуспокоения. В приведенном выше исследовании 9 из 60, то есть 15% заразившихся, получили ВИЧ в результате одного или двух эпизодов незащищенного секса.

При этом риск заражения для обоих партнеров возрастает при сопутствующих венерических заболеваниях (ЗППП).

Вероятность заражения женщины от мужчины при половом контакте примерно в три раза выше, чем мужчины от женщины.

В КАКИХ СЛУЧАЯХ ВИЧ НЕ ПЕРЕДАЕТСЯ?

Казалось бы, о путях передачи ВИЧ известно все. Однако многих до сих пор интересует вопрос о передаче ВИЧ в бытовых ситуациях: при рукопожатиях, объятиях, через предметы гигиены, туалет…

Следует знать, что неповрежденная кожа является естественным барьером для вируса, поэтому невозможна передача ВИЧ при рукопожатиях, объятиях. А если есть ссадины, царапины, порезы? Теоретически риск передачи ВИЧ в этом случае есть, но для заражения необходимо, чтобы достаточное количество крови, содержащей ВИЧ, попало в свежую открытую и кровоточащую рану. Но вряд ли вы будете здороваться с кем-то за кровоточащую руку, если у вас тоже хлещет кровь. Через одежду, постельное белье, полотенца ВИЧ не может передаться. Даже если на одежду или белье попала жидкость, содержащая вирус, то он быстро погибнет во внешней среде.

В бане, бассейне риск заразиться невелик. При попадании жидкости, содержащей ВИЧ, в воду вирус погибнет. К тому же опять-таки кожа является надежным барьером от вируса. Единственный способ инфицироваться ВИЧ в бассейне — это заняться там сексом без презерватива.

Нельзя заразиться и через укусы насекомых: вирус иммунодефицита человека может жить и размножаться только в человеческом организме, поэтому ни насекомые, ни животные не могут передавать ВИЧ. К тому же, вопреки распространенному мифу, кровь человека не может попасть в чужой кровоток при укусе комара.

О том, что ВИЧ не передается при поцелуе, уже написано очень много. В то же время находятся люди, которых беспокоит вопросы «ранок и ссадинок» во рту. В реальной жизни для того, чтобы этот вирус передался при поцелуе, два человека с открытыми кровоточащими ранами во рту должны долго и глубоко целоваться, при этом у одного из них должен быть не просто ВИЧ, а очень высокая вирусная нагрузка (количество вируса в крови). Если бы такой путь передачи был возможен, существовали бы случаи передачи ВИЧ при поцелуе, например, в постоянных дискордантных парах (в которых только у одного из партнеров ВИЧ). Тем не менее таких случаев не происходит.

Еще один миф — о «зараженных иглах» в транспорте. Он возник в зарубежных СМИ еще в самом начале эпидемии. Но в реальности не было зафиксировано не только ни одного случая передачи ВИЧ таким образом, но и ни одного случая попыток кого-то заразить с помощью иглы или шприца. Даже если представить подобную ситуацию, передача ВИЧ в этом случае исключена. ВИЧ слишком быстро погибает вне организма человека, количество крови, попадающей в этом случае в кровоток, ничтожно мало.

Бывает и так, что у людей, сдавших анализ на ВИЧ, возникают страхи, что им мог передаться ВИЧ непосредственно при заборе крови в кабинете тестирования. Вероятно, этот страх возникает по ассоциации с ВИЧ-инфекцией, но это абсолютно исключено. Забор крови производится с помощью одноразового инструмента, а рассуждения о том, что именно вам «подменили» шприц и так далее, не более чем мнительность.

Пути передачи ВИЧ хорошо изучены, поэтому каждый человек может защитить себя и близких. Избегайте рискованных контактов и будьте здоровы!

Другие статьи этого номера