Крымский товар номер 1: что нужно знать о генераторе

Крымский товар номер 1: что нужно знать о генераторе

БАЛКОН — НЕПОДХОДЯЩЕЕ МЕСТО

Специалисты не советуют ставить генератор на балконе. Как минимум, потому, что от этого устройства много шума и неприятного запаха. Кроме того, мини-электростанции вызывают слишком сильные колебания, которые хлипкие конструкции многих крымских балконов могут просто-напросто не выдержать.

ПОМНИТЕ О ТЕМПЕРАТУРЕ

Температура в помещении, где работает дизель-генератор, не должна быть ниже +5.С на момент запуска. Бензиновый генератор можно запускать и при ноле. На установку не должны попадать прямые солнечные лучи, дождь и снег. В помещении, где стоит устройство, не должно быть сырости, а вот циркуляция свежего воздуха — обязательна.

Генераторы выделяют чрезвычайно токсичный для людей угарный газ, уровень которого может подняться, даже если установка выключена. Об отравлении угарным газом свидетельствуют головная боль и головокружение. Если вы почувствовали недомогание, сразу выходите на свежий воздух.

ДЕЙСТВУЙТЕ ПО ИНСТРУКЦИИ И НЕ ТОРОПИТЕСЬ

Прежде чем выключать генератор, нужно отправить «на покой» все присоединенные к нему приборы, иначе можно повредить устройство. Не пытайтесь подключить генератор к настенной розетке. Работающий генератор нагревается. Так что не прикасайтесь к его поверхности. Перед тем как слить горючее, устройство нужно выключить и дать ему остыть.

СЛЕДИТЕ ЗА ФИЛЬТРАМИ

Первую замену масла нужно делать уже через пять часов работы генератора. В последующем масло следует менять каждые 50 часов. Нельзя забывать о воздушных фильтрах: они подлежат замене через каждые 100 часов работы.

Если у вас некачественное топливо, то фильтры будут изнашиваться быстрее. И фильтры, и масло продаются в специализированных магазинах, так что их замену можно производить самостоятельно.

НЕ ИГРАЙТЕ С ОГНЕМ!

Курить возле генератора — верная смерть или, по крайней мере, попытка суицида. Горючее необходимо хранить вдали от установки. Помните: она нагревается. Так вот, испарения бензина, керосина и других горючих материалов могут легко воспламениться при нагревании. И держите под рукой действующие огнетушители, сообщает «КП».

* * *

ДЕНЕЖКИ

Обычные «домашние» генераторы выпускают мощностью до 5 кВт. Они могут работать на дизельном топливе или бензине. Самые дешевые генераторы на 1 киловатт можно найти примерно за 14-17 тысяч рублей, самые дорогие 5-киловаттники могут стоить более 80 тысяч. Но наиболее «ходовой» моделью является 3-киловаттная установка на бензине, такой генератор стоит в среднем 25-30 тысяч рублей. Как рассказали «КП» в одном из интернет-магазинов, дизельные генераторы обычно на 50-70% дороже. В наличии у коммерсантов оказалась только одна модель, остальные нужно заказывать на «материке», ведь крымчане разбирают их сейчас, как горячие пирожки.

Другие статьи этого номера