Охраняемые территории сохранили городской покой

Охраняемые территории сохранили городской покой

Вчера депутаты законодательного собрания Севастополя не стали преодолевать вето губернатора Сергея Меняйло, наложенное на закон Севастополя «Об особо охраняемых природных территориях в Севастополе». Законодательная и исполнительная власти пошли навстречу друг другу: губернатор предложил конкретные поправки, депутаты их внесли в ранее принятый закон.

8 декабря состоялось очередное пленарное заседание сессии законодательного собрания. Четвертым в повестку работы сессии депутаты внесли вопрос «О законе Севастополя «Об особо охраняемых природных территориях в Севастополе».

Накануне стало известно, что таким образом часть депкорпуса заксобрания решила преодолеть губернаторское вето. Напомним: 9 ноября законодательное собрание Севастополя приняло закон «Об особо охраняемых природных территориях в Севастополе», внесенный группой депутатов.

Как говорится в пояснительной записке к закону, он регулирует отношения в области организации, охраны и использования особо охраняемых природных территорий в городе в целях сохранения уникальных и типичных природных комплексов и объектов, достопримечательных природных образований, объектов растительного и животного мира, их генетического фонда, изучения естественных процессов в биосфере и контроля за изменением ее состояния, экологического воспитания населения.

В законе прописаны порядок образования таких охраняемых территорий регионального значения и их защита. Особо отмечается, что данный вид правоотношений ранее в Севастополе не был урегулирован.

Проект этого закона долго не мог «пробиться» в повестку дня работы сессии из-за многочисленных протестов исполнительной власти города по его тексту и подготовленного в итоге правительством альтернативного «природного» документа.

Тем не менее депутаты закон приняли, сообщив тогда в зале заседания, что предложенный к утверждению текст закона — это результат согласительной комиссии, в работе которой принимали участие члены правительства, и что все их поправки учтены.

Но 24 ноября губернатор Севастополя Сергей Меняйло наложил вето на принятый законодательным собранием закон «Об особо охраняемых природных территориях в Севастополе» и вместе с внесенными поправками направил его обратно депутатам на повторное рассмотрение.

По мнению исполнительной власти, вето носит конкретный характер, так как законодательным собранием был установлен полный запрет на осуществление хозяйственной деятельности без каких-либо исключений, препятствующий реализации ФЦП «Социально-экономическое развитие Республики Крым и города федерального значения Севастополя на 2016-2020 гг.» и поручений правительства РФ. В частности, по проектированию и строительству водовода из реки Коккозка, который призван обеспечить стабильное водоснабжение города, а также по реконструкции ДОЛ «Ласпи».

Тогда депутаты решили преодолеть вето губернатора. По сообщению пресс-службы заксобрания, к такому мнению они пришли во время заседания фракции «Единая Россия» законодательного органа власти.

Для преодоления вето депутатам было необходимо набрать две трети голосов, то есть чтобы проголосовало 16 депутатов. «15 человек проголосовали за то, чтобы вынести вопрос о преодолении вето губернатора на ближайшее пленарное заседание. Остальных не было на заседании фракции. В основном это те самые «прогубернаторские» товарищи. Шесть человек посчитали, что сейчас их основная работа — ежедневно два раза в день сидеть в оперативном штабе, несмотря на то, что они сидят там в качестве статистов и просто слушают, изредка дают какую-то информацию», — передает слова депутата Сергея Кажанова пресс-служба заксобрания.

Один из авторов закона, председатель постоянного комитета законодательного собрания по градостроительству и земельным вопросам Вячеслав Горелов, подчеркнул на заседании фракции, что «чрезвычайная ситуация вскоре закончится, а принятие этого закона с учётом предложенных губернатором правок может привести к безвозвратной потере природных богатств Севастополя».

При этом парламентарий признавал, что «решение фракции о преодолении вето в определённом смысле является рискованным», но, «принимая его, депутаты в первую очередь руководствуются тем, что это необходимо для Севастополя».

Происходящее вынудило губернатора лично разъяснить свою позицию относительно ветирования закона. Накануне сессии, 7 декабря, Сергей Меняйло выступил с заявлением для прессы.

Как отметил губернатор, в адрес председателя законодательного собрания Алексея Чалого было направлено письмо, в котором правительство поясняло: «24 ноября 2015 года губернатором Севастополя наложено вето на принятый законодательным собранием закон Севастополя «Об особо охраняемых природных территориях в Севастополе» в связи с тем, что представленный законопроект содержит в себе нормы, противоречащие федеральному законодательству, и нормы, допускающие вмешательство в компетенцию губернатора, исключающие возможность реализации федеральных целевых программ на территории города, включая программы по бесперебойному обеспечению водой».

«Законодательство города имеет пробел в части регулирования правовых последствий непреодоления законодательным собранием вето губернатора, что делает невозможным принятие закона в ближайшее время. Учитывая высокую социальную значимость закона, в целях обеспечения конструктивного диалога между исполнительной и законодательной властью города, для преодоления противоречий между исполнительной властью и отдельными депутатами, обеспечения комфортного проживания в городе считаю возможным подписать закон с принятыми законодательным собранием Севастополя изменениями в статье 5 об исключении указания официального уполномоченного органа исполнительной власти», — подчеркнул губернатор.

«Во избежание подобных ситуаций впредь считаю необходимым требованием к законопроектам, вносимым на рассмотрение законодательного собрания, устранение замечаний, изложенных в заключении правовой экспертизы», — заявил Сергей Меняйло и резюмировал, что «правительство города готово к конструктивной работе с законодательным собранием».

И письмо возымело действие. Как сообщил вчера коллегам глава заксобрания Алексей Чалый перед рассмотрением вопроса «О законе Севастополя «Об особо охраняемых природных территориях в Севастополе», полученное письмо от губернатора снимает большинство вопросов, и депутаты могут вместо преодоления вето перейти к процедуре принятия закона с изменениями.

Представитель губернатора в заксобрании Александр Свечников еще раз доложил депутатам, что принятый закон не дает возможности осуществлять федеральные целевые программы. «Вместе с тем, проявляя акт доброй воли в этой ситуации, губернатор предлагает внести конкретные изменения в предлагаемый закон», — сказал Свечников.

Алексей Чалый также зачитал решение совета законодательного собрания, которое рекомендовало депутатам принять закон с учетом поправок губернатора. Естественно, подчеркнули депутаты в зале заседания, при условии сохранения остального текста закона, и добавили, что на самом деле в этой пресловутой пятой статье они не превышали своих полномочий.

Далее между главами двух ветвей власти состоялся откровенный диалог. Сергей Меняйло заявил, что «вето губернатора — это серьезный шаг» и «оно накладывается, когда не спрашивают и не учитывают мнения губернатора. Нужно слушать друг друга, и тогда вето не будет накладываться, потому что мы будем работать консолидированно», — заявил губернатор города.

Алексей Чалый ответил, что согласен с решением совета и в «нынешней ситуации стоит голосовать за суть предложений губернатора», и вдруг добавил, что «губернатора с этим вето его писатели подставили, и уже не первый раз».

Сергей Меняйло в свою очередь пообещал, что «со своими подчиненными он разберется», а «насчет подлогов разберутся правоохранительные органы».

Затем по каждой из предложенных губернатором поправок выступил представитель правительства, а депутаты большинством голосов проголосовали за исправленную версию.

Фото Дмитрия Метелкина.

Другие статьи этого номера