Грипп простуде не товарищ!

Грипп простуде не товарищ!

Для того чтобы избежать осложнений, важно уметь отличать сезонные заболевания друг от друга и правильно их лечить.ЧЕМ ОТЛИЧАЕТСЯ ПРОСТУДА ОТ ОРВИ И ГРИППА?

Вступившая в свои законные права зима напомнила о себе резким похолоданием. И сразу же пополнилось число хлюпающих и шмыгающих носом севастопольцев. К счастью, пока еще не время для гриппа, встреча с которым чревата серьезными последствиями. Как правило, сейчас горожан атакуют иные виды респираторных вирусов или простуда на фоне переохлаждения. Но это не означает, что к своему здоровью можно относиться легкомысленно: по мнению специалистов, неправильное лечение или полное отсутствие такового является основной причиной возникновения серьезных осложнений. Как же отличить простуду от ОРВИ и гриппа, а значит, выбрать правильное лечение?

Прежде всего следует обратить внимание на время возникновения ухудшения самочувствия: при простуде это происходит постепенно, при ОРВИ — быстро, а при гриппе — внезапно (человек даже может сказать точное время, когда понял, что он заболел).

Так же внезапно при гриппе поднимается температура — сразу до 39-40О и сохраняется в течение 3-4 дней. При ОРВИ она, как правило, превышает 38О, а при простуде редко переходит отметку в 37,5О.

При простуде насморк и заложенность носа появляются в первые же часы, и человек начинает чихать. При ОРВИ же эти симптомы возникают в первые дни. А при гриппе больной, как правило, не чихает, а заложенность носа и насморк могут появиться как осложнение не раньше чем на 2-3-е сутки после возникновения болезни.

Интоксикация, дискомфорт в глазах, головная боль при простуде обычно отсутствуют. При ОРВИ эти симптомы (интоксикация выражается повышенной утомляемостью) возникают редко, как правило, если присоединилась бактериальная инфекция или возникли осложнения (гайморит, тонзиллит, бронхит).

При гриппе же интоксикация ярко выражена ознобом, сильной головной болью, болью при движении глазных яблок, потоотделением, светобоязнью, ломотой в мышцах и суставах. Обычно глаза при этом краснеют и головную боль терпеть без обезболивающих средств довольно сложно.

Боль в горле и его покраснение наблюдаются во всех случаях заболевания. Но при простуде дискомфорт возникает на 2-е сутки после переохлаждения, при ОРВИ — наряду с кашлем и имеет выраженный характер, а при гриппе появляется на 2-е сутки болезни и сопровождается кашлем, вызывающим боль за грудиной.

Часто больной человек жалуется на повышенную утомляемость (у него нет сил, при малейшей нагрузке выступает пот). При простуде, как правило, этот симптом отсутствует; при ОРВИ может быть при сохранении высокой температуры больше суток, а вот при гриппе утомляемость присутствует с начала заболевания и сохраняется даже на протяжении 2-3 недель после того, как болезнь отступила.

КАК ЛЕЧИТЬ СЕЗОННЫЕ БОЛЕЗНИ?

Естественно, назначить правильное лечение может только врач. Помочь больному выздороветь можно также с помощью народных методов. Но при этом важно соблюдать основной принцип лечения — не навреди!

Специалисты предупреждают, что при гриппе и ОРВИ нельзя сбивать температуру согреванием. Прогревание с помощью чарочки с перцем (не больше 50 мл) или горячей ванны подойдет только в случае простуды. В таком случае действительно важно согреться и как можно скорее, чтобы на слизистых увеличилось количество естественных иммунных факторов. При ОРВИ и гриппе согревание лишь нарушит терморегуляцию.

Не стоит пить жаропонижающие препараты при температуре ниже 38,5О. Лихорадка — это лечебное средство, так как при этом организм уничтожает патогенные агенты (вирусы, бактерии). Поэтому если вы хорошо переносите высокую температуру (нет мигрени, судорог), то потерпите, пока градусник не покажет хотя бы 39О. При этом сбивать жар лучше сразу препаратами группы нестероидов (ибупрофен, нурофен, ибунорм, арвипрокс), которые воздействуют на центры терморегуляции в головном мозге. Если начать с других лекарств (мол, эти слишком сильные), то есть риск того, что температура все равно не упадет, зато будет передозировка по препаратам.

Ни в коем случае нельзя назначать себе прием антибиотиков без врача! Антибиотики нарушают баланс микрофлоры, потому могут спровоцировать развитие бактериальной ангины. К тому же не исключено, что боль в горле вызвана грибками, и тут потребуются уже препараты совершенно другой группы.

Любимое многими полоскание горла солью и питье подкисленных напитков вряд ли даст ожидаемый результат. Дело в том, что полоскание горла солью, как и любыми лечебными отварами, — это больше психотерапия, так как на стенку горла попадают лишь его капли, а полощутся на самом деле ротовая полость и коренные зубы. А вот если включить в рацион лук, мед, горчицу, чеснок, хрен, пить чаи со специями, то это и микробы уничтожит, и иммунитет повысит.

А от питья подкисленных напитков мало толку, потому что патогенные микроорганизмы на самом деле боятся щелочи. Лучше уж пить минеральную воду, молоко и овощные соки из расчета 50 мл на 1 кг веса.

Словом, берегите себя. А если уж заболели, то выполняйте рекомендации своего участкового (лечащего) врача и побыстрее выздоравливайте!

Другие статьи этого номера