«Напишите, что нам не страшно!»

Может, оно и правда, что человек привыкает и к хорошему, и к плохому… Но одно неправильно: если привыкнешь к плохому, то хорошее может и не наступить. Поэтому в условиях нынешнего, не очень радостного периода в истории Севастополя неприятный вопрос мы решили сформулировать следующим образом: «Как вы адаптируетесь к жизни в условиях чрезвычайной ситуации?». Как выяснилось, очень правильно сформулировали.»Если честно, первые два дня очень злилась на правительство. Понимаете, я себя считаю деятельным человеком. Какой-никакой, но свой бизнес создала своей головой и своими руками. Кормит, слава богу. Но не будешь «крутиться», ничего и не будет…» — сообщила по телефону Светлана Петровна. — Вот с этой своей колокольни и ругалась: у них без малого два года было, знали, с кем дело имеют, а кабель через пролив потянули, когда жареный петух в известное место клюнул. В общем, уже и не помню, когда такое время в моей жизни было, что и дел вроде невпроворот, и времени какого-то неприкаянного куча. Начала ковыряться в своем телефоне. Там приемник, оказывается, есть. Вот так и узнала, сколько всего было сделано, чтобы этот кабель улегся, наконец, на морское дно: сотни километров ЛЭП, подстанции, уникальные технологии… Не знаю, уместно это назвать адаптацией, но я вдруг почувствовала, что могу расслабиться. Не в том смысле, что сесть и ничего не делать. Наоборот, все, что от тебя зависит, нужно сейчас делать еще лучше. Потому что то, что от тебя не зависит, но имеет значение, другие тоже сделают хорошо. Спасибо журналистам, в том числе севастопольским, свою работу они в эти дни тоже делают хорошо».

Имя у этой читательницы замечательное, подходящее для ситуации. В Керчи вот, самом неблагополучном на пике блэкаута регионе Крыма, новорожденных девочек, если верить спикеру крымского парламента В. Константинову (а почему и не поверить?), сейчас часто называют Светами. Интересно, что станут рассказывать родители своей дочери, когда та подрастет? «Было темно и страшно, но потом появилась ты, наше солнышко, и все стало хорошо», — да, так, наверное, и скажут: правду говорить легко и приятно.

Многие наши читатели звонили в редакцию с одной-единственной просьбой: «Напишите, что нам не страшно!» «Вначале было страшно: в квартире холодно, лифт не работает — в моем возрасте это имеет значение, — рассказала Анна Федосьевна с пр. Генерала Острякова, — вдруг стук в дверь. Соседка по площадке: «Я — в магазин. Вам что-нибудь надо?»

Председатель совета ветеранов сухопутных войск — участников Великой Отечественной войны Виктор Фёдорович Субботин тоже рассказал, что дочери ветеранов организовали «передвижной отряд», ходят по домам и оказывают посильную помощь.

А Андрей Николаевич с ул. Лоцманской попросил через газету передать отдельное спасибо соседям, окопавшимся за Чонгаром.

— Это за что же им спасибо?!

— За то, что вернули севастопольцам историческую память. Мы всегда здесь были на государевой службе: главная крепость юга России. Вот снова держим удар во имя Отечества. Выдержим!»

«Гордимся страной, Крымом и Севастополем! За эти дни произошла переоценка ценностей» (Владимир Артеменко, пос. Дергачи).

«Как приятно жить в стране, где тебя не бросят! Спасибо соотечественникам-россиянам за реальную поддержку и помощь. Это большое счастье — знать, что тебя не оставят с бедой один на один. Наверное, это и есть признак здоровой нации и здорового государства» (Александра Тимофеева, Радиогорка).

Два звонка, впрочем, прозвучали диссонансом. Но только на первый взгляд. И сейчас вы в этом убедитесь тоже. Звонивший представился Алексеем, живет на ул. Репина. 18. «У соседей в домах N 30, 32 и 34 два дня не было света. У меня — кабинетная работа, то есть телефон рядом. Так вот, по нескольку часов набирал телефоны «горячей линии». Как говорится, по списку. Если все-таки удавалось дозваниваться, то оттуда отправляли в управляющую компанию. А из управляющей компании — в «Севэнерго»… В общем, пока не дозвонился до помощника губернатора, люди сидели без света. Не все службы, и не только связь, справляются со своими обязанностями в период чрезвычайной ситуации. А люди в итоге ощущают к себе наплевательское отношение. Вот там было сообщение, что на пр. Героев Сталинграда жильцы одного дома перегородили улицу. Уверен, только от обиды».

А ведь Алексей, пожалуй, прав. Не тот случай, когда на обиженных воду возят. Знаю это наверняка, потому что среди моих собеседников оказались и возмутители спокойствия из дома N 24-а на пр. Героев Сталинграда. Представилась Людмилой Николаевной, была среди тех, кто перегораживал улицу. «Огромный дом на 180 квартир пять дней без света! И никому дела нет! По другим адресам генераторы ставят, чтобы электроплиты у людей работали, а мы, получается, граждане второй свежести? Когда перегородили улицу и стали требовать губернатора, приехал глава департамента городского хозяйства Олег Казурин и первым делом поинтересовался: «Вы за Украину?» Ну раз улицу перегородили…

Мы — за Россию! Но против того, чтобы чиновники делили россиян по сортам, прикрывая собственную нерасторопность. Не там ищут «пятую колонну»! «Пятая колонна» — это спекулянты. Вот с кем сейчас надо бороться (о необходимости такой борьбы говорили еще двое позвонивших. — Ред.). Если не знают, как, пусть у Аксенова спросят. У него получается.

— Свет-то дали?

— Дали, но осадок остался…

Ответила с юмором, значит, не так уж и много этого и вправду очень неприятного осадка.

Кстати, об анекдотах. Житель ул. Жидилова Алексей Саблин напомнил историю о тесной квартире, жильцы которой сначала купили, а потом продали козу. После того, как начала действовать первая нитка энергомоста, и мы почувствовали нечто подобное. Жизнь-то реально налаживается. И уже нет никаких сомнений, что к весне будущего года все у нас в конечном итоге не просто будет хорошо, а приобретет перспективу без очередной покупки козы.

Кстати, соседи это вполне понимают. Знаете, какая модная шутка гуляет в украинской блогосфере? «Порошенко — агент Кремля. Сам бы до такого не додумался: выключить Крым, чтобы его включил Путин».

Без таких граждан, как в России, даже у такого президента, как Владимир Путин, этого не получилось бы.

Лучше б этого блэкаута не было. Думаю, все с этим согласятся. Но раз уж случилось… Мы не только ощутили мощь российского государства, но и почувствовали себя частью этой мощи. Все прочее теперь уже — в порядке поступления.

* * *

А следующий «Вопрос в лоб» мы решили сформулировать таким образом: «ГДЕ (ДОМА, В ГОРОДЕ СОЧИ, У ЗНАКОМЫХ) И С КЕМ ВЫ ПЛАНИРУЕТЕ ВСТРЕЧУ НОВОГО ГОДА? ПОЧЕМУ?»

Ответы на него ждем в ближайшую пятницу, 11 декабря, с 13.00 до 14.00 по телефону 54-49-34 и на электронный адрес редакции: slavasev@mail.ru

Другие статьи этого номера