Нора под Севастополем

Нора под Севастополем

По всей территории России встречаются заброшенные бункеры и другие «объекты особой секретности». Впрочем, таковыми они являлись до распада Советского Союза в начале 90-х, после чего большинство их было закрыто из-за отсутствия финансирования. Сегодня одни превратились в музеи, а другие привлекают диггеров, сталкеров и любопытствующих туристов.»Объект 221″. Второе его название — «Нора». Это заброшенный бункер под Севастополем, в районе деревни Морозовка. В мирное время он являлся запасным командным пунктом Черноморского флота, а в случае начала ядерной войны в нем должно было размещаться командование флота, отсюда должно было осуществляться управление боевыми действиями.

Объект начали строить в 1977 году. Даже рабочим-строителям не рассказывали о его истинном назначении, они считали, что возводят каменный карьер.

Глубина «карьера» — более 200 метров, в нем четыре подземных этажа. В бункер ведут два главных входа. Общая площадь сооружения — 17,5 тысячи квадратных метра.

На соседней горе Гасфорта поставили завод по изготовлению щебня, куда свозили извлеченную из карьера породу. Это было сделано для того, чтобы усыпить бдительность возможного противника. Все сооружения на данной территории были тщательно замаскированы под объекты гражданского назначения. Так, входы в бункер представляют собой бетонные плиты с нарисованными на них черной краской окнами.

Часть шоссе, которое ведет к Морозовке, перекрыта и завалена камнями. Полоса препятствий создана не случайно: предполагалось, что незваные гости станут добираться до «Норы» пешком и таким образом окажутся легкой мишенью для снайперов, ведущих дежурство вдоль дороги. Но это только на случай введения военного положения.

В 1992 году объект был заморожен, после чего подвергся разграблению и разорению. Ныне он привлекает туристов-экстремалов и охотников за металлами.

Может, после возвращения Крыма в Россию что-то изменится?

По материалам yoki.ru

Фото А. Калько.

Другие статьи этого номера