Проблема в свете фонаря

Проблема в свете фонаря

На прошлой неделе в городе произошел небольшой инцидент, для многих оставшийся незамеченным: горожане немного «проучили» мужчину, пытавшегося заработать на перепродаже свечей. Горе-спекулянт не нашел ничего лучшего, как закупить на рынке свечи по 40 рублей за штуку и на ближайшей же остановке перепродавать их уже по 70 рублей… «Озолотиться» на парафиновых изделиях ему не удалось: экзекуция была не смертельной, но болезненной. И, может, не стоило бы об этом писать, если бы этот пример не был столь показательным. В большинстве своем продавцы, конечно, входят в положение покупателей, получая прибыль не от бессовестного завышения цен, а от повышенного оборота товара. Но и случаи спекуляции в условиях ажиотажного спроса тоже, к сожалению, бывают.Пожалуй, сегодня самая незаменимая вещь в быту севастопольцев — фонарь. По крайней мере на севастопольских рынках в настоящее время это самый ходовой товар. Даже свечи, спрос на которые еще неделю назад превышал предложение, отошли на второй план. Впрочем, оно и понятно: пожароопасные и нередко коптящие (пережиток прошлого) парафиновые изделия хороши, пожалуй, лишь для романтических вечеров. В XXI веке в почете современные светодиодные фонари, выбор которых на сегодняшний день огромный. Так что же покупают сейчас севастопольцы?

В один из боксов на «Чайке» стоит очередь. Сквозь узкую дверь под неодобрительные взгляды стоящих то и дело норовят протиснуться покупатели: «Мне только спросить, есть ли в продаже фонари…»

— Есть! — хором отвечают «очередники».

— Мне вот те покажите, пожалуйста, которые с аккумуляторной подзарядкой, — указывает на витрину молодой мужчина. — Себе обычный за 200 рублей возьму, жене — чуть побольше, за 350, а сыну, чтобы уроки делать, нужен «двойной», с откидывающейся панелью, чтобы как настольная лампа был (такой тоже был в продаже по цене 750 рублей).

В итоге мужчина забрал все три фонаря и ушел довольный. Следующий покупатель показывает продавцу фонарь 90-х годов, спрашивая к нему аккумуляторную батарею.

— К сожалению, уже все распродали еще на прошлой неделе, а завоз будет только в конце этой недели, — отвечает продавец.

— И сколько будет стоить?

— Не знаю. Мы такие по 400 рублей продавали, а соседи наши и по 700 рублей продавать не стеснялись…

— Так, может, лучше у вас светодиодный фонарик купить?

— Может, и лучше.

…И ведь не обманул продавец! Тот фонарик, что у него в боксе стоил 200 рублей, на улице продавали уже по 350 (что поделаешь, «бизнес»: выгодно купил — выгодно продал!). А цены на светодиодные (с подзарядкой) фонари большего размера колебались от 1200 до 1500 рублей. Впрочем, тут же можно было купить и маленькие «разовые» (очень быстро выходят из строя) фонарики на батарейках.

— С вас 150 рублей, — бодро заявляет стоящая на улице у выносного столика продавщица.

— С чего это вдруг? — возмущается покупательница. — Я у вас маленький фонарик покупаю, тут на коробке написано «100 рублей». А по 150 рублей фонарики побольше…

Продавец молча и тщательно рассматривает коробочки и находящиеся в них фонарики. В итоге правда восторжествовала. Покупательница получает выбранный ею фонарик за 100 рублей и, довольная, отходит от прилавка. На смену ей тут же подходит следующая. Товар идет нарасхват, как горячие пирожки.

А вот стоящая у ворот девушка рядом с набитой свечами сумкой явно скучает. Перед товаром табличка: «40 рублей — 1 штука, три штуки — 100 рублей». «А у вас свечи качественные? А то, бывает, рассыпаются…» — пытается заговорить с ней молодой человек. Но девушка лишь молча пожимает плечами.

…Световой день подходит к концу. Сбоку у закрывшегося павильончика на импровизированном рабочем месте в виде переносного столика раскладывает свой товар и развешивает его на боковой стене ларька очередной «коробейник». Он продает светодиодные «тарелочки» на батарейках, свет которых особенно выигрышно смотрится в сумерках и как магнит притягивает спешащих домой людей.

— И сколько стоит такое чудо?

— Всего 350 рублей! Четырех батареек хватает на 36 часов бесперебойной работы, — рекламирует «тарелочки» продавец. К столику выстраивается очередь, и товар расходится по рукам за считанные минуты.

Всем известно, что спрос — двигатель торговли. Судя по всему, у нас в городе с этим все в порядке. Каких только чудо-фонарей не появилось в продаже! Ну а цена на них — дело совести продавцов. Впрочем, если люди покупают, значит, цена их устраивает. Пока такие «коробейники» будут продавать свой товар на городских улицах, без света мы точно не останемся. И это еще один позитив в нашей жизни.

Фото Д. Метелкина.Фото Д. Метелкина.Фото Д. Метелкина.

Другие статьи этого номера