У севастопольских малышей и их мам теперь есть «собственный» реанимобиль

У севастопольских малышей и их мам теперь есть "собственный" реанимобиль

Машина «скорой помощи» с символичной надписью «Народ России — Севастополю» была продемонстрирована представителям прессы на территории государственного бюджетного учреждения здравоохранения Севастополя «Городская больница N 5 — Центр охраны здоровья матери и ребенка» одновременно с запущенным на полную мощность новым магнито-резонансным томографом (мобильный МРТ прибыл в Севастополь в качестве гуманитарной помощи по программе «Олимпиада-2014 — Сочи»).

По словам главного врача ДГБ N 5 Оксаны Мармуты, детской больнице от благотворительного фонда России (деньги собирались по благотворительной линии фондом Василия Великого) был подарен реанимобиль «Мерседес» с полным набором оборудования для реанимационной помощи маленьким детям, с переносными кювезами. Уже сформирована реанимационная бригада. Осталось решить некоторые технические вопросы по оформлению, после чего всю перевозку «тяжелых» детей, а также беременных женщин (акушерство и гинекология — одно из направлений работы Центра охраны здоровья матери и ребенка) по городу ЦОЗМР планирует взять на себя.

— Дети же не всегда попадают в нашу больницу, — поясняет Оксана Александровна. — Если ситуация тяжелая, их везут на «скорой» туда, где ближе, где им могут оказать медпомощь. Поэтому малыши попадают и в 9-ю больницу в Балаклаве, и в 1-ю горбольницу, зачастую приходится оперировать детей на территории взрослых больниц. Вот этот вопрос мы сегодня уже практически решили (с помощью реанимобиля). И еще мы берем на себя оказание высокотехнологичной медицинской помощи (ВМП) по выхаживанию маловесных детей. У нас есть кювезы, у нас есть оборудование, чтобы оказывать помощь детям, родившимся с весом до 800-900 граммов… У нас очень грамотные доктора, с большим опытом работы. Они умеют очень многое. И пополнение нашего учреждения современным оборудованием позволяет нам не отдавать наших детей в Симферополь, а все делать в условиях нашей больницы.

Фото Д. Метелкина.

Другие статьи этого номера