Возьмемся за руки, друзья, чтоб не пропасть поодиночке!

Возьмемся за руки, друзья, чтоб не пропасть поодиночке!

КАК ПОВЛИЯЛ НА СЕВАСТОПОЛЬЦЕВ «КОНЕЦ СВЕТА»?
Что ни говори, а находиться длительное время в темноте — ощущение малоприятное. Психологи называют страх темноты естественным, фундаментальным, присущим в той или иной степени каждому. Боязнь остаться без света как источника жизни заложена в нас с незапамятных времен. Тем поразительнее настроение и поведение севастопольцев в эти «темные» дни. Подавляющее большинство оказалось психологически готовым к подобным испытаниям, стрессоустойчивым. Никакой паники, раздражительности, тревоги и уж тем более отчаяния. Скорее, наоборот. В магазинах, в общественном транспорте я наблюдаю у моих земляков чуть больше терпения, вежливости, внимательности, чем это было обычно, когда не было чрезвычайной ситуации. Выходит, что все мы — воины света! Мы те, кто уверен, что стоит на правильном пути, кто борется за правду, кто верит в свой выбор и готов его отстаивать, даже если порой приходится трудно.

В советское время было принято цитировать высказывания крупных партийных деятелей. Третий вопрос в экзаменационном билете студента обязательно был о том, что сказал тот или иной «босс» на очередном коммунистическом съезде. Это было отвратительное принуждение, потому что было лицемерно.

Давно нет той страны. Наступили другие времена. Увы, нелегкие. Три года назад, в январе 2012-го, на глаза попалась публикация в правительственной газете с выступлением президента РФ В.В. Путина. С присущей ему прямотой, без «воды», он говорил о том, что захотелось тут же записать, а сегодня, спустя три года, есть смысл повторить. Потому что архиактуально. Потому что уже тогда, три года назад, в словах президента почувствовалась напрягающая наэлектризованность воздуха, та гроза, которая еще не разразилась, но ее громыхание уже было слышно. Статья называлась «Россия сосредоточивается — вызовы, на которые мы должны ответить»: «По большому счету то, с чем сегодня сталкивается мир, — это серьезный системный кризис, тектонический процесс глобальной трансформации. Это зримое проявление перехода в новую культурную, экономическую, технологическую, геополитическую эпоху. Мир вступает в зону турбулентности. И, безусловно, этот период будет длительным и болезненным. Здесь не надо питать иллюзий…»

Питаем ли мы иллюзии сегодня, спустя три года? Нет. Особенно у нас, в Севастополе, в каком-то смысле на передовой. Мы уже не заблуждаемся насчет намерений, а точнее сказать, злонамерений политических элит ряда стран и в первую очередь — соседки-«неньки». Мы живем без света в своих домах, потому что живые люди, как выяснилось, этой стране, претендующей на высокое звание Родины, оказались не так уж нужны. Нужна территория, да и только, как когда-то это было нужно другим, не побоюсь сказать напрямую — врагам.

Но мы выживем. И не просто выживем, а станем сильнее во сто крат. Ведь то, что сейчас происходит, это, по сути дела, еще один референдум. Но голосуем не бюллетенями, не бумажками, брошенными в избирательные урны, а непреклонной волей, ясным сознанием, твердым упорством и пониманием непростой ситуации, в которой очень важно не утратить контроль, не потерять присутствие духа, а выстоять, продолжая заниматься каждый своим делом.

Как же в эти «темные» дни проявляют себя севастопольцы?

— Для нас вернулся режим «русской весны», когда мы спали по нескольку часов в сутки, — рассказал командир народной дружины «Рубеж» Игорь Петров.

В его отряде — мужчины самых разных возрастов и профессий. Днем работают, как обычно, а ближе к вечеру выходят на дежурство. Дружина состоит из автоэкипажей, которые несут службу в разных районах города. Заметьте: никаких денег за это мужчины не получают. Наоборот, топливо, радиосвязь — за свой счет. Мотив — любовь к родному городу, патриотизм, долг.

— Кроме поддержания правопорядка на улицах города, наша задача — охрана, контроль за работой дизель-генераторов, которые обеспечивают подачу электроэнергии, — объяснил Игорь Петров. — Мы проверяем емкости с топливом, чтобы ничто не пропало. Поддерживаем прямой контакт с правоохранителями и готовы в любой момент оказать им помощь. Выдержка — вот что сейчас главное.

— Главное сегодня — доброта, — продолжает тему руководитель общественной организации «Сатурн-Астери» С. Перегудова. — Я, например, вижу, что наши люди стали сплоченнее, работоспособнее. Чтобы проводить мероприятия, мы купили генератор. На день инвалидов, который был недавно, пригласили гостей, подарили много подарков. Хочется сказать особое спасибо тем предпринимателям, которые бесплатно передали нам новую одежду, а мы раздали ее нуждающимся. Вы бы видели радость девочки с диагнозом ДЦП, когда ей подарили красивые сапоги и они пришлись ей впору! Она даже сама смогла их застегнуть! Раздали одежду детям и взрослым: пайты, свитера, пальто, все — новое. Нас не пугают трудности. Занятия в школе юного актера идут по плану. Вот сейчас готовимся встретить день рождения своей организации, который приходится на день святого Николая, 19 декабря. Приходите, будет весело!

— Главное сегодня — повысить безопасность, — убеждены члены общественной организации «Дорожный контроль — Севастополь». Общественники, ООО «Супер Сам», сотрудники ГиБДД, представители рекламного агентства «Лира» проводят акцию «Безопасный Севастополь». Волонтеры раздали около 30 тысяч светоотражающих лент, которые помогут пешеходам избежать ДТП на неосвещенных улицах. В первую очередь светоотражающие ленты получают школьники. Ленты распространяются бесплатно. Акцией запрещено их перепродавать. Адреса стационарных пунктов: ул. Руднева, 38, ул. Хрусталева, 74, ул. Пожарова, 28. Также будут работать мобильные пункты.

Вынужденную темноту тяжело переносят пожилые люди. Житель Инкермана, Александр Семенович Кромы, честно признался, что во тьме чувствует себя плохо. У восьмидесятилетнего человека развилась неврастения.

— Я накупил светильников, но они дают местный свет. Просыпаюсь ночью, и если света в доме нет, то наступает какое-то волнение, бессонница. Даже ходил к врачу, и доктор выписал успокоительное. Спасибо жене, Валентине, которая меня поддерживает, как умеет.

Ситуация, в которой мы сегодня живем, непростая, но она должна разбудить в нас лучшие человеческие качества. Ведь тьма — это обратная сторона света. Изнанка жизни, когда становится очевидным, кто есть кто. Возможно, рядом с вами проживает одинокий беспомощный человек. Поинтересуйтесь: быть может, ему надо помочь приобрести свечи или буханку хлеба. Мы не должны поддаваться духовной тьме, а наоборот, постараться найти в себе ту силу, которая порождает любовь, а значит, и свет. Найти ее, раскрыть в себе и таким образом достичь новых духовных высот. Не включить свет, а постичь его — свой, внутренний, тот, что останется навсегда с нами.

Трудные времена пройдут, но они подарят опыт, который обязательно сделает нас лучше. По крайней мере есть смысл попробовать.

Фото Владимира Докина.

Другие статьи этого номера