Сергей МЕНЯЙЛО: «Не нужно тренировать нас перед праздниками»

Сергей МЕНЯЙЛО: "Не нужно тренировать нас перед праздниками"

Губернатор города Сергей Меняйло считает, что Севастополю не нужна электроэнергия от ненадежных украинских партнеров. Об этом он заявил на пресс-конференции в РИА «Севастополь».»Жизнь постепенно налаживаем, ограничения пока есть, ожидаем дополнительные мощности в течение двух дней. До конца года сделаем схему энергоснабжения — мы ее уже заказали. Проблема заключается в том, что в одном районе дома «сидят» на разных линиях, что приводит к несправедливому распределению графика подачи света, но количество жалоб уже значительно уменьшилось. Стараемся по максимуму запитать город в непиковые часы. Сейчас надеемся, что с вводом второй очереди энергомоста ситуация будет улучшена. Однако режим ЧС будет сохраняться до тех пор, пока мы не получим полностью необходимые для нас лимиты потребления электроэнергии», — обрисовал губернатор текущую обстановку в городе. И, отвечая на вопрос о якобы возобновленных поставках электроэнергии со стороны Украины, высказал мнение, что Севастополю не нужна электроэнергия от ненадежных партнеров, которые постоянно нарушают договорные обязательства.

«Не хочу комментировать ее (электроэнергии. — Ред.) подачу, но ее две недели не было. За две недели режима ЧС мы всем показали, что можем и без них (Украины. — Ред.) нормально продолжать жить. Возникает вопрос: а нужна ли она, их электроэнергия, вообще, чтобы нас в очередной раз тренировали перед праздниками?» — заявил Меняйло.

Губернатор напомнил, что в прошлом году перед Новым годом Украина уже ограничивала подачу электроэнергии на полуостров. «Такая же ситуация была в этом году накануне 9 мая — нас пытались тренировать. Сейчас опять тренируют. Я думаю, что мы сами справимся», — отметил Меняйло, добавив, что «сейчас понимаем, кто есть кто; понимаем, какая власть в сопредельном государстве, понимаем, на что она способна».

Он также заявил, что будут подсчитаны убытки, которые нанесены как Севастополю и Крыму, так и всей России в результате невыполнения Украиной договорных отношений, а пока будет ускорено строительство Севастопольской теплоэлектростанции (ТЭС). «Севастопольская ТЭС строится в соответствии с графиком. Темпы её строительства, конечно, будут ускорены в связи с последними событиями», — сказал Меняйло. При этом он отметил, что некоторые работы технологически ускорены быть не могут.

Напомним: Севастопольская ТЭС будет состоять из двух блоков. Первый (мощностью 235 МВт) планируется сдать в сентябре 2017 года, второй — к марту 2018-го.

Губернатор по просьбе журналистов прокомментировал итоги минувшей сессии законодательного собрания, на которой глава заксобрания Алексей Чалый в ходе рассмотрения закона об особо охраняемых природных территориях обвинил замгубернатора Алексея Еремеева в должностных подлогах.

Итоги сессии, сообщил Меняйло, его, как губернатора, устраивают, поскольку в некоторых вопросах были найдены компромиссы: в частности депутаты согласились внести губернаторскую правку в закон об охраняемых территориях. «Но переход на личности и их оценку с трибуны я считаю некорректными и нарушающими этику государственной службы», — подчеркнул Сергей Меняйло. Хотя из-за этого самого закона одна отставка уже состоялась, рассказал губернатор и анонсировал следующие по итогам режима ЧС.

«Одна отставка уже состоялась: уволен начальник главного управления природных ресурсов и экологии Александр Цепкалов. Последняя капля — это тот закон, на который мною было наложено вето. По окончании режима ЧС ряд кадровых решений будет принят. Деятельность каждого должностного лица в условиях ЧС я оцениваю, — сказал Меняло. — К тем, кто работает не покладая рук, не считаясь с личным временем, одно отношение. С теми, кто не хочет работать или не выполняет свои функциональные обязанности, мы расстанемся. Вы о них услышите. В правительстве города появятся новые лица».

Меняйло отметил, что замгубернатора Алексей Еремеев, к которому есть претензии у председателя заксобрания Алексея Чалого, останется на своей должности. «К нему у меня претензий нет. Он на своем месте», — подчеркнул губернатор.

В тему

Путин предложил дать Украине уголь, но отказаться от ее электроэнергии в Крыму

Крым откажется от украинской электроэнергии, когда будет налажена работа энергомоста с Кубани, заявил 9 декабря президент РФ В. Путин.

«Нельзя допустить, когда мы полностью запитаем Крым от четырех цепей и полностью покроем все, что поставлялось Украиной, чтобы у нас были длящиеся контракты на поставку электроэнергии из Украины в Крым, если нам это будет не нужно», — отметил Путин. Хотя в данный момент между Россией и Украиной отсутствуют контракты соответствующего содержания, глава российского государства попросил уведомить украинских энергетиков заранее. «Чтобы никого не ставить в трудное положение и заранее всех предупредить, что с такого-то времени электроэнергия нам вообще не нужна», — подчеркнул он, сообщает «Интерфакс».

Президент Владимир Путин также поручил правительству возобновить поставки угля на Украину в ответ на частичное возобновление Киевом перетока электроэнергии в Крым. «Они (Украина. — «ИФ») хоть и одну ветку (подачи электроэнергии. — «ИФ»), но все-таки включили. Возобновить нужно поставки угля», — сказал В. Путин на совещании с членами правительства.

Кстати

«Особенно важно создать комфортные бытовые условия жизни горожан…» — заявил С. Меняйло

По информации ПАО «ЭК «Севастопольэнерго», подача электричества в жилые дома производится по ранее утвержденному графику — через каждые три часа. Детские сады запитаны в полной мере, частично восстановлено движение троллейбусов. Также прорабатывается вопрос запуска в работу промышленных предприятий. «Сегодня городская промышленность частично запитывалась. Если лимит энергопотребления будет увеличен, мы обеспечим предприятия электроэнергией в ночное время», — доложил председатель правления ПАО «ЭК «Севастопольэнерго» Игорь Дуравкин.

«Предприятия, участвующие в выполнении гособоронзаказа, в частности Севастопольский авиаремонтный завод (САП), «Севморзавод», должны снабжаться электричеством в первую очередь», — подчеркнул заместитель губернатора — председателя правительства Севастополя Алексей Еремеев на заседании оперативного штаба.

По сообщению ГУП «Севтеплоэнерго», все городские котельные работают в штатном режиме. Аварий на теплотрассах не зафиксировано. Кроме того, в Севастополь доставлен дополнительный запас твердого топлива — три вагона угля.

По итогам заседания оперативного штаба губернатор Севастополя С. Меняйло дал ряд поручений подведомственным структурам: «Необходимо обеспечить выполнение графика подачи электроэнергии на жилищный фонд. В условиях ЧС особенно важно создать комфортные бытовые условия жизни горожан, это в первую очередь касается наших детей и внуков». 

Другие статьи этого номера