Будущее России не зависит от санкций. Будущее России зависит от нас В.В. Путин
Севастополь 15o

Страхование в зеркале СМИ

Как мы уже сообщали, «Слава Севастополя» принимала участие во всероссийском форуме страховщиков в Москве и представительном двухдневном медиа-событии «Страхование в зеркале СМИ. Время больших перемен», которое проходило в конференц-зале «Пушкин» отеля «Арбат». В нем...

Как мы уже сообщали, «Слава Севастополя» принимала участие во всероссийском форуме страховщиков в Москве и представительном двухдневном медиа-событии «Страхование в зеркале СМИ. Время больших перемен», которое проходило в конференц-зале «Пушкин» отеля «Арбат». В нем принимали участие представители 25 региональных и почти 20 федеральных СМИ, специализирующихся на финансовой и страховой тематике. Медиа-событие организовал Всероссийский союз страховщиков при поддержке Российского союза автостраховщиков (РСА), Национального союза страховщиков ответственности (НССО), Межрегионального союза медстраховщиков (МСМС) и Национального союза агростраховщиков (НСА) при партнерстве с АО «СОГАЗ».С обстоятельными докладами об актуальных проблемах регулирования страхования и перспективах страхового рынка выступили и ответили на вопросы журналистов специалисты и эксперты по страховому делу и связанным с ним сферам экономики, в т.ч. ЦБ РФ, Минфина, ФАС и др.

«Изюминкой» первого дня медиа-события было выступление директора департамента страхового рынка Центробанка РФ Игоря Жука. Он сообщил, что на начало года на рынке страхования действовали 404 компании, но к 12 ноября их количество уменьшилось до 356, из них 39 находятся под надзорными санкциями, у них приостановлено действие лицензий. А почти треть российских страховщиков представлена «замершими» компаниями: по данным ЦБ, их в этом году примерно 100 — они составляют отчетность с нулевыми балансами. И даже большая часть — 15 из 22 — системно значимых страховых компаний РФ находятся в зоне риска по качеству активов.

«При этом из первой сотни 31 компания находится в особой зоне контроля», — добавил представитель регулятора, отметив, что вопросы к активам и усиленный контроль «не означают автоматический отзыв лицензии». Но И. Жук подчеркнул, что впредь «работать будет только тот, у кого есть реальные активы». Он уточнил, что на 22 системно значимых страховщика приходится 77% собранной премии, а на первую сотню — около 90%. Список системно значимых компаний не является публичным, а требования к ним регулятор планирует определить к 1 января 2017 г. Пока перечень является лишь инструментом дополнительного надзора.

«Славу Севастополя», естественно, интересовал главный вопрос: «Сколько местных страховых компаний в новых регионах РФ имеют российские лицензии и какие у них перспективы?»

Вот что ответил нашей газете представитель Центробанка: «Ситуация в ваших регионах сложная. В свое время мы почти все местные страховые компании аттестовали по факту как работающие в Российской Федерации. Но по существу они работают с теми активами, которые были на тот момент, — в Центробанке посчитали их активами только номинально. Ведь понятно, что основные крымские страховые средства уже тогда были за пределами полуострова — они «заморожены» в банках на территории Украины. Естественно, крымские и севастопольские страховые компании их уже и не получат. И у них, когда встанет вопрос о лицензиях, возникнет большая проблема с качеством активов. То есть активов, в полной степени обеспечивающих их страховые обязательства. Пока, увы, их не хватает. Поэтому, без обид, но если ситуация не изменится, такие местные страховые компании с рынка уйдут.

Я считаю, что ранее мы пошли просто-таки на колоссальные преференции, когда лишь по факту существования эти компании стали российскими и более года работали, так сказать, по упрощенным требованиям регулятора. Практически имея лишь слово, что у них есть активы. Теперь в Центробанке должны увидеть в годовой отчетности, что эта проблема решена, у них должны появиться активы в банках другой юрисдикции. Повторяю: если этого не произойдет, эти компании с рынка уйдут.

И проблемы социальной в этом мы не видим, т.к. в Республике Крым и Севастополе сейчас работает много филиалов компаний, которые обеспечивают наиболее массовые виды страхования юрлиц и населения. По крайней мере у нас из этих регионов жалоб и возмущений на эту тему пока нет. И ОМС, и ОСАГО, и КАСКО люди покупают. Так что мне кажется, что встраивание полуострова в систему страхования России как чисто технический процесс состоялось».

Кроме того, И. Жук сообщил, что Банк России готов рассмотреть вопрос об увеличении уставного капитала страховых компаний полного цикла (т.е. компаний, которые занимаются личным, имущественным страхованием, страхованием ответственности и имеют лицензию на перестрахование) с 480 до 600 млн руб. (на 20%) в течение нескольких лет.

Между тем замдиректора департамента финансовой политики Минфина РФ Вера Балакирева сообщила журналистам, что ее ведомство считает преждевременным повышение требований к минимальному уровню уставных капиталов любых страховщиков даже к 2018 г. «Прежде чем решиться на такой шаг, необходимо проанализировать все возможные его последствия. В частности, мы считаем, что он может усилить процесс ухода с рынка региональных страховщиков. Возможно, на их долю приходится небольшой объем операций, однако мы считаем важным соблюдение принципа максимального приближения страховщика к страхователю. Филиалами крупных федеральных компаний с головными офисами в Московском регионе эту задачу не решить», — сказала она.

Так что для крымских и севастопольских страховых компаний, может, все будет и не так плохо… Напомним: законопроект о повышении требований к уставному капиталу страховых компаний до 300 млн рублей с нынешних 120 млн разработал ЦБ. Согласно документу, норма может начать действовать с 1 января 2018 г. Минимальный капитал страховщиков жизни предлагается повысить с 240 до 450 млн руб., а перестраховщиков — с 480 до 600 млн. Крупные страховые компании поддержали повышение стоимости «входного билета» на рынок.

Следующим докладчиком, которому мы задали вопрос об особенностях страхования на нашем полуострове, была вице-президент НССО, руководитель рабочей группы по разработке условий трансформации ВСС в саморегулируемую организацию (СРО) Светлана Гусар. Она рассказала, что пока в Крыму и Севастополе владельцы только 15 из 1100 опасных производственных объектов — лишь 1% (ОПО) по итогам I полугодия 2015 г. — застраховали свою ответственность, как это положено по российскому законодательству.

«Я не думаю, что речь идет о нежелании владельцев ОПО, у них сейчас другие проблемы, связанные с переоформлением и регистрацией имущественного комплекса. Идет погружение юрлиц в понимание норм российского законодательства», — считает С. Гусар. Аналогичная ситуация складывается с другим обязательным видом страхования — ответственности крымских перевозчиков. По словам Гусар, лишь единичные компании заключили такие договоры. Увеличить охват обязательного страхования в Крыму поможет усиление контроля со стороны местных властей. «Сейчас местные власти недостаточно контролируют наличие договора», — считает вице-президент НССО.

Замначальника управления контроля финансовых рынков ФАС РФ Ирина Смирнова в докладе «Актуальные аспекты антимонопольного регулирования на страховом рынке» затронула актуальную и для наших регионов проблему навязывания финорганизациями дополнительных страховых услуг на рынке ОСАГО. Как она отметила, решением может быть законодательное закрепление необходимости установления в договоре добровольного страхования «периода охлаждения», т.е. периода, в течение которого страховщик возвращает страхователю уплаченную страховую премию в случае отказа страхователя от договора.

Правда, ФАС уже зафиксировала снижение жалоб на страховщиков. «После апреля идет снижение количества жалоб. Это говорит о том, что и действия Российского союза автостраховщиков, и действия Банка России сыграли свою роль. В том числе это связано с увеличением тарифов на рынке ОСАГО, именно на этот вид страхования приходится основная доля жалоб. Сейчас количество жалоб заметно снижается», — сказала И. Смирнова.

Иного мнения придерживается президент ВСС и РСА Игорь Юргенс. Он заявил, что введение в страховое законодательство понятия «период охлаждения» является нецелесообразным, данный вопрос должен регулироваться страховщиками самостоятельно, в т.ч. в рамках Всероссийского союза страховщиков как профессионального объединения — через выработку соответствующих рекомендаций и стандартов страхования.

«Появление такого предложения было обусловлено тем, что ФАС выявила факты навязывания отдельными страховщиками дополнительных страховых услуг при заключении договоров ОСАГО. Но установление в страховом законодательстве «периода охлаждения» коснется всех без исключения страховщиков, большинство из которых являются добросовестными», — отметил И. Юргенс. Введение «периода охлаждения», по его словам, сделает розничное страхование непривлекательным и лишенным экономического смысла для страховщиков, что, в свою очередь, усугубит ситуацию на рынке страхования,

Интересными для аграриев и виноделов Крыма и Севастополя должны быть позиция и деятельность Национального союза агростраховщиков, который ведет подготовку к переходу в режим единого объединения агростраховщиков. Как заявил президент НСА Корней Биждов, с 1 января 2016 г. сельхозстрахованием с господдержкой смогут заниматься только страховщики, являющиеся членами НСА. А процесс вступления в единое объединение агростраховщиков после 1 января 2016 г. регламентируется законом об агростраховании с господдержкой: компании-кандидаты, работавшие на рынке в рамках второго союза, будут обязаны уведомить ЦБ о намерении перейти во второе объединение до 1 марта. При этом страховщики не смогут осуществить данный переход, если у них имелась задолженность по уплате взносов в фонд компенсационных выплат перед своим объединением. Отметим, что рынок агрострахования с господдержкой (особенно в наших регионах) в настоящее время характеризуется низкой конкуренцией, большинство региональных рынков открыто для входа новых участников. К. Биждов подчеркнул, что на этом рынке можно вести безубыточный бизнес, и это подтверждается стратегиями и практикой ряда крупных и средних игроков сегмента.

НСА также приступил к реализации проекта, который позволит сделать прозрачной процедуру урегулирования убытков в агростраховании и одновременно предоставит субъектам РФ научную базу для управления рисками в растениеводстве. Проект стартует на пилотной основе в Южном и Северо-Кавказском федеральном округах в 2016 г. «Задача НСА — внедрить в официальную практику основанные на независимых научных данных современные критерии, которые будут обязательны и для страховщиков, и для аграриев, и главное — будут приниматься судами», — сказал К. Биждов.

Ранее правительство РФ распорядилось выделить на возмещение части затрат сельхозпроизводителей на уплату страховых премий в области растениеводства 4,997 млрд рублей, в области животноводства — 1,425 млрд рублей в 2015 г. Большие деньги, как сообщала и наша газета, будут вкладываться в развитие виноградарства и садоводства в Севастополе и Крыму. Это говорит о том, что, несмотря на кризисные явления в экономике, поддержка агрострахования остается приоритетной для правительства и Минсельхоза.

Главный же вывод, который мы сделали после медиа-события в Москве, таков: страхование почти всех видов в Крыму — «целина» еще почти непаханная и большой резерв для этой отрасли экономики РФ. Основные «киты» страхования из-за санкций Запада напрямую на полуостров пока не заходят, действуя, как говорят в кулуарах их представители, через «друзей своих друзей». Но сам процесс страхования, особенно обязательного, на полуострове идет оживленно. А среди наиболее перспективных добровольных его видов — страхование жизни, здоровья и имущества.

И не нужно, как говорится, ждать, «когда загорится сарай у соседа»! Помните классику: «Полное спокойствие может дать человеку только страховой полис, — говорил Остап Бендер. — Так вам скажет любой агент по страхованию жизни» (И. Ильф, Е. Петров. «Золотой теленок»).

Москва — Севастополь.

Фото автораФото автораФото автора. 

Губернатор Севастополя Михаил Развожаев сообщил, что власти города реконструируют улицу Капитанскую в рамках создания парка Музейно-мемориального комплекса «Защитникам Севастополя 1941 – 1942 годов» на мысе Хрустальном. На работы потратят 2 млрд рублей. «При строительстве...

И.о. директора департамента образования и науки Севастополя Лариса Сулима в ходе аппаратного совещания доложила, что межведомственная комиссия проверила готовность образовательных учреждений ко Дню знаний. По ее словам, межведомственная комиссия работала в период с 1...

В тг-каналах вызвал особый резонанс видеоролик, в котором сотрудница игровой комнаты в ТЦ «Муссон» не пустила 9-летнюю девочку с аутизмом в игровую комнату. По ее словам, данная мера принята в целях безопасности девочки и...

Губернатор Севастополя в своем тг-канале поздравил севастопольцев с Днём Государственного флага Российской Федерации. «…Наш флаг — один из важнейших символов Российской государственности. Сейчас, когда русофобия в западном мире зашкаливает, наш триколор — это ещё...

В финал регионального этапа главного педагогического конкурса «Учитель года России» 2022 года вышло 86 участников. В том числе финалисткой стала учитель «ШКОЛЫ ЭКОТЕХ+» Наталья Караулова. Она педагог с 8-летним стажем. Преподаёт английский и немецкий...

По поручению губернатора Севастополя Михаила Развожаева в городе ведётся замена газового оборудования ветеранам Великой Отечественной войны. Работы выполняются в рамках оказания дополнительных мер соцподдержки ветеранов Великой Отечественной войны.  Замена оборудования ведётся за счет средств...

Все новости рубрики АРХИВ