Встреча с «Мечтой» в «Ахматовке»

Встреча с "Мечтой" в "Ахматовке"

Недавно мне позвонили из библиотеки-филиала N 9 им. А. Ахматовой и пригласили на встречу с вокальным ансамблем «Мечта». Я бывала и раньше на разных мероприятиях в нашей библиотеке, люблю их, поэтому мы с мужем, ветераном Великой Отечественной войны, отправились сюда в назначенное время, хоть и чувствовали себя неважно.В тот пасмурный хмурый день в читальном зале, несмотря на огромные окна, было полутемно, народ сидел в пальто, потому что ни отопления, ни электрического света не было уже который день. Такая же картина дома, поэтому настроение грустное, безотрадное.

Почти все стулья заняты, но для нас, к счастью, нашлось два местечка в центре. Итак, ровно в 15 часов под аплодисменты читателей входят участницы ансамбля в лиловых платьях с кремовыми розами на груди. Ведущая, черноглазая и стройная красавица, поздравляет нас с Днем матери (о котором я совсем забыла и теперь приятно удивлена: значит, мы собрались не случайно, я ведь тоже мать двоих сыновей).

За фортепиано садится белокурая стройная женщина с красивой прической в сверкающем вечернем наряде. Это руководитель ансамбля Ирина Юрьевна Барышникова. Ведущая начинает концерт. Перед каждым выступлением она рассказывает об истории создания песни, называет авторов, что очень приятно, потому что имена их уже, увы, подзабыты. Звучат мои любимые романсы: «Я ехала домой…», «Вечерний звон», «Бубенцы», «Что стоишь, качаясь», «Малиновый звон», исполняемые так трогательно, задушевно и тепло, что невольно на глаза наворачиваются слезы.

Я слушаю, смотрю на одухотворенные, милые, добрые лица певиц, слушателей, библиотекарей, и мне вспоминается сорок седьмой год, тяжелое послевоенное время: холод, голод, разруха, коптилки, макуха. И мы, девчонки и мальчишки севастопольской школы N 27 (на Северной стороне), выступаем с концертами в совхозе им. С. Перовской, в воинских частях. Под руководством классного руководителя Нины Ивановны мы поем в хоре «Заветный камень», «Прощайте, скалистые горы», народные песни (причем я была и запевалой). Мы танцуем «Яблочко», играем сценки из гоголевского «Ревизора» и даже ставим отрывок из пьесы Шиллера «Коварство и любовь». Мы читаем Симонова «Сын артиллериста» и пользуемся большим успехом.

Слушаю сейчас пение этих милых женщин, и в моей голове начинают невольно складываться строки:

Севастопольцы не сдаются.

Не сдаются врагам и годам,

Как всегда, до последнего бьются,

Свет и радость даруя всем нам!

Мы уходим из библиотеки растроганные и просветленные, уверенные, что переживем все трудности, вместе сохраняя традиции нашего города. Мы победим, мы выстоим, потому что мы — севастопольцы!

Спасибо вам, солисты ансамбля «Мечта» и труженицы библиотеки им. А. Ахматовой!

Э. ПОДГОРНАЯ, читательница библиотеки-филиала N 9 им. А. Ахматовой, член клуба «Круг чтения» при библиотеке, «дитя войны», ветеран труда.Э. ПОДГОРНАЯ, читательница библиотеки-филиала N 9 им. А. Ахматовой, член клуба «Круг чтения» при библиотеке, «дитя войны», ветеран труда.

Другие статьи этого номера