Этой продукции — зеленый свет

Этой продукции - зеленый свет

Севастопольские хлебозаводы достойно справиляются с режимом ЧС — горожане голодными не остались. Перебоев с поставками главного для россиян продукта — хлеба — не было ни одного дня.Две недели назад, как только в Крыму началась энергоблокада, становилось немного не по себе от длинных очередей за хлебом. Вечером во многих магазинах полки уже были пустые — порой нельзя было купить даже булочек. Украинские издания развернули настоящую кампанию: якобы Севастополю и Крыму грозит голод. Этот тон подхватили даже некоторые столичные газеты. По их данным, особенно угрожающая ситуация складывалась в Симферополе.

Оказалось, что жители города закупали продукты впрок. И в Севастополе на самом деле никакого дефицита не было, а апокалиптические публикации украинских и «желтых» московских изданий оказались не очень правдоподобными фантазиями.

— У нас все нормально, хлеб и хлебобулочные изделия завозятся в обычном объеме, — сообщила корреспонденту «Славы Севастополя» продавец магазина. — Люди просто немного запаниковали.

Впрочем, такая ситуация продолжалась считанные дни: когда севастопольцы поняли, что все в порядке, очереди исчезли. Не очень сильно изменились и цены. По официальным данным «Севастопольстата», за первую неделю отключений цена хлеба из пшеничной муки осталась на уровне 38,51 рубля за килограмм. Розничная стоимость самой муки также удержалась на отметке 24,46 рубля за кг. А вот ржаной хлеб подорожал за это же время примерно на 6% — с 32,2 до 34,05 рубля за кг. В Крыму цена на стратегический продукт также увеличилась буквально на доли процентов.

Возможно, дело в том, что производители все это время чувствуют себя достаточно уверенно, в первую очередь крупнейший игрок на рынке — ООО «Царь хлеб». В самом начале блэкаута руководство компании заявило, что «работает в штатном режиме, предприятие обеспечено энергопитанием необходимой мощности, позволяющей всем производственным площадкам производить хлебобулочную продукцию согласно заявкам покупателей: торговых точек фирменной торговой сети, сетей супермаркетов, мини-маркетов, бюджетных организаций, торговых точек индивидуальных предпринимателей». По их уверениям, по требованию покупателей специализированные автомобили «осуществляют довозы хлеба сверх заявленного».

— Для бесперебойной работы предприятие снабжено необходимым запасом сырьевых ресурсов, — указано в официальном заявлении ООО «Царь хлеб». — Специалисты коммерческой службы контролируют поставки сырья и материалов. На производстве соблюдается технологический цикл. Ежедневно руководитель предприятия оповещает правительство Севастополя о выполнении производственной программы и координирует работу всех площадок.

По словам сотрудников компании «Царь хлеб», у них проблем все это время не было. И тем более нет их сейчас — когда обстановка в городе начинает стабилизироваться.

— У нас стратегическое предприятие, электричество на заводе не отключалось, — сообщили на хлебозаводе. — Никто не ушел в отпуск, те сотрудники, у которых есть маленькие дети, также работали, просили бабушек и дедушек присмотреть за внуками. Ассортимент у нас не менялся, разве что временно сокращали два наименования продукции, которая была непопулярной у севастопольцев. Работаем в обычном режиме.

Фото Д. Метелкина (из архива редакции).

Другие статьи этого номера