«Мы строили, строили и наконец построили. Да здравствуем мы! ура!»

"Мы строили, строили и наконец построили. Да здравствуем мы! ура!"

Эта крылатая фраза принадлежит детскому писателю Эдуарду Успенскому, а произнес ее Чебурашка. И она точно отражает характер события, которое произошло 10 декабря. Впервые за несколько десятилетий в Севастополе после длительной реконструкции открылся детский сад.Дошкольное учреждение под номером 25 с милым названием «Родничок» приняло 90 детей до наступления Нового года. Дед Мороз и Снегурочка обязательно навестят этот замечательный дом детства — настолько красивый, что, может быть, даже захотят в нем остаться. Отреставрированный фасад здания (было построено в 1962 году), яркая, создающая хорошее настроение внутренняя отделка помещений, благоустроенная территория для прогулок — все это было поднято буквально из руин.

«В 90-е годы детский сад был передан частной структуре, — рассказала «Славе Севастополя» заведующая дошкольным учреждением Г.Г. Коваленко. — Но арендатор, частный предприниматель, не сумел его эксплуатировать должным образом, а только разрушил. В 2011 году детский сад был возвращен в городскую собственность через суд. Судебные тяжбы дошли до хозяйственного суда Киева. К этому времени от здания, которое растащили буквально по частям, не осталось, можно сказать, ничего. Выломали, вывезли практически все что только можно: сняли полы, выбили окна…

Около трех с половиной миллионов гривен было выделено на реконструкцию этого детского сада при Украине. Однако средств на «реанимацию» не хватило, и помещения, территория детского сада продолжали разрушаться. Надежда появилась после вхождения города в состав Российской Федерации. На восстановление детского садика N 25 было затрачено 37 миллионов рублей.

Мебель, кухня, прачечная, гладильная — в общем, всё, что находится внутри помещений, оборудовано в соответствии с российскими стандартами. Есть даже пароконвектомат — профессиональное кухонное оборудование, предназначенное для приготовления пищи на пару, что улучшает ее диетические свойства. Но не только о здоровой пище позаботились во вновь ожившем детском садике. По словам воспитательницы Ю.С. Оголь, здесь собираются использовать индивидуальную, специально продуманную конкретно для этого дошкольного учреждения образовательную программу, разработанную в соответствии с общероссийской.

Воспитанники фольклорного ансамбля «Калинка» Дворца детского и юношеского творчества песнями встретили почетных гостей, прибывших на торжественное открытие. Губернатор С.И. Меняйло лично перерезал красную ленту у входа, принял традиционное угощение — хлеб-соль. Поздравить коллектив дошкольного заведения, а также родителей с детьми, пришедших на праздник, прибыли депутаты заксобрания города, представители департамента образования и науки во главе с руководителем М. Родиковым.

Отныне 10 декабря в «Родничке» станет днем его рождения. Этого события жители Нахимовского района ждали очень много лет. Для реконструкции детского сада потребовалось 9 месяцев — символический срок, позволяющий обрести жизнь, чтобы начать приносить людям радость и пользу.

Кстати

Система дошкольного образования Севастополя включает в себя 79 детских садов. По состоянию на 1 декабря 2015 года количество детей в возрасте от 3 до 7 лет, охваченных услугами дошкольного образования, составило 13629 человек. В электронной очереди зарегистрировано 9 тыс. 590 детей в возрасте от 0 до 7 лет.


Учитывая, что перед правительством Севастополя стоит задача выполнения указа президента РФ от 7.05.2012 N 599 «О мерах по реализации государственной политики в области образования и науки» в части достижения к 2016 году 100-процентной доступности дошкольного образования для детей в возрасте от 3 до 7 лет, департаментом образования разработан план мероприятий по ликвидации очереди в дошкольные учреждения города. В чем его суть — читайте в ближайших номерах «Славы».


На снимках: открытие детского сада «Родничок».

Фото Дмитрия Метелкина.

Другие статьи этого номера