О федеральных социальных доплатах

Как уже информативно сообщала «Слава Севастополя», законодательным собранием города 8 декабря 2015 года установлен прожиточный минимум пенсионера на 2016 год в размере 8147 рублей. Тем неработающим пенсионерам, у которых сейчас пенсия ниже этой суммы, будет установлена федеральная социальная доплата.Как пояснила Светлана Бугаенко, управляющая отделением ПФР по Севастополю, этот вид доплаты, т.н. федеральной социальной доплаты (ФСД), устанавливается неработающим пенсионерам города, у которых сумма размера пенсии и других выплат, включая ежемесячную денежную выплату (ЕДВ), дополнительное денежное материальное обеспечение (ДЕМО) и региональные выплаты, т.е. общая сумма совокупного дохода — ниже прожиточного минимума.

Указанная доплата в 2016 году будет устанавливаться неработающим пенсионерам в таком размере, чтобы общая сумма материального обеспечения пенсионера с учетом данной доплаты достигла величины прожиточного минимума пенсионера в субъекте Российской Федерации, т.е. составила 8147 рублей. К сведению: в уходящем году прожиточный минимум пенсионера в Севастополе — 6735 рублей.

Естественно, размер этой доплаты сугубо индивидуален — у каждого получателя он свой, в зависимости от того, сколько не хватает до прожиточного минимума: от нескольких рублей до сотен рублей. При этом будут учтены размеры не только выплат по линии органов ПФР, но и тех льгот и региональных выплат, которые установлены органами социальной защиты населения.

Обратите внимание! Пенсионерам города Севастополя, которым федеральная социальная доплата уже выплачивалась в 2015 году, подавать заявление не нужно, так как расчеты будут произведены Пенсионным фондом самостоятельно.

А вот тем неработающим пенсионерам, у которых право на эту доплату возникает с 1 января 2016 года впервые, подавать заявление в клиентские службы отделов ПФР по месту жительства необходимо уже сейчас, так как социальная доплата устанавливается с 1-го числа месяца, следующего за месяцем его подачи. Получателям пенсии, не достигшим 18-летнего возраста, социальная доплата устанавливается в беззаявительном порядке, сообщает пресс-служба отделения ПФР по Севастополю.сообщает пресс-служба отделения ПФР по Севастополю.

Другие статьи этого номера