Побороть коррупцию кистью и красками

Побороть коррупцию кистью и красками

СЛЕДОВАТЕЛИ ПОДВЕЛИ ИТОГИ ШКОЛЬНОГО КОНКУРСА РИСУНКОВ И СОЧИНЕНИЙ «ВМЕСТЕ — ПРОТИВ КОРРУПЦИИ!»
В следственном управлении Следственного комитета Российской Федерации по городу Севастополю подвели итоги городского конкурса школьных рисунков и сочинений «Вместе — против коррупции!» Конкурс был приурочен к Международному дню борьбы с коррупцией.Изначально в конкурсе были заявлены три номинации: «Рисунок» (6-7-е классы), «Агитплакат. Листовка» (8-9-е классы) и «Сочинение» (10-11-е классы). Но в связи с тем, что в управление поступило огромное количество работ, большую часть из которых выполнили учащиеся 4-5-х классов, была добавлена номинация этой возрастной категории.

Ребята очень ответственно подошли к творческим работам: цитировали статьи Уголовного кодекса и сроки наказания за преступления коррупционной направленности, в сочинениях проследили, в каком веке впервые встречается такое явление, как коррупция, и как с ней боролись в России в разные эпохи.

Творческие работы были посвящены проявлениям коррупции и борьбе с нею в разных сферах нашего общества: взятки в системе образования, ЖКХ, медицине, чиновничья волокита при оформлении документов. Важно, что через все детские работы проходила мысль: победить коррупцию можно, если каждый начнет с себя!

Мария Чеканова, 11-А СОШ N 39, победитель в номинации «Сочинение»:

«Сегодня коррупция является основным препятствием движения государства вперед. Многие говорят, что если повысить зарплату чиновникам, то они перестанут брать взятки. Нет, это не так. У них достойная зарплата, а взятки все равно берут. Госструктуры должны тщательно контролироваться общественными организациями и СМИ. Среди моих друзей существует ошибочное мнение: коррупция — это где-то там, далеко, ей подвержены высшие эшелоны власти, а провинции она не угрожает. Но это не так. Самое страшное в коррупции — разложение человеческих душ, а это не знает никаких территориальных ограничений».

Даниил Коваль, 10-А СОШ N 19, 2-е место в номинации «Сочинение»:

«Нужно учить не давать взятки, а добиваться всего самому, согласно закону! Нужно самим понять и воспитать в своих детях, что давать взятки нельзя, что чиновник получает за свою работу зарплату. Зачем надо доплачивать за то, что уже оплачено налогами? Пока мы этого не поймем, коррупция будет процветать на просторах нашей Родины. Она уже пустила корни и каждый год «угощает своими горькими плодами, которые не позволяют полноценно развиваться нашей стране». Но я по натуре оптимист и уверен, что мы, молодежь, поможем победить в борьбе с этой бедой!»

В состав конкурсной комиссии вошли сотрудники следственного управления и члены общественного совета при следственном управлении — председатель регионального отделения Союза журналистов России Сергей Горбачев и член Союза журналистов Елена Маркина. Первое место в номинации «Рисунок» (4-5-е классы) занял Владислав Густенко, 5-й класс СОШ N 43. Победителем в аналогичной номинации, но среди 6-7-х классов стала Юлия Яресько, 6-А класс СОШ N 19. Первое место в номинации «Агитплакат. Листовка» (8-9-е классы) заняла Ангелина Захарова, 9-В класс СОШ N 32.

Торжественное награждение юных победителей состоялось 9 декабря, в Международный день борьбы с коррупцией, в здании следственного управления.

На снимках: Награждение победителей конкурса; Первое место в номинации «Агитплакат. Листовка». Автор — Ангелина Захарова, 9-В класс СОШ № 32.

Другие статьи этого номера