Что можно строить?

Приказом Минэкономразвития России от 30.09.2015 г. N 709 «О внесении изменений в классификатор видов разрешенного использования земельных участков, утвержденный приказом Минэкономразвития России от 1 сентября 2014 г. N 540» зарегистрированным в Минюсте России 21.10.2015 г. N 39397, внесены изменения в классификатор видов разрешенного использования земельных участков. В частности, в указанный классификатор включены следующие виды разрешенного использования земельных участков: малоэтажная многоквартирная жилая застройка, объекты гаражного назначения, амбулаторно-поликлинического обслуживания, стационарного медицинского обслуживания, дошкольного, начального и среднего общего образования, среднего и высшего профессионального образования, обеспечения деятельности в области гидрометеорологии и смежных с нею областях.

Кроме того, в новой редакции изложены отдельные виды разрешенного использования земельных участков, в том числе для индивидуального жилищного строительства, блокированной жилой застройки, обслуживания жилой застройки, коммунального обслуживания, здравоохранения.

Ю. ЧУДИК, помощник прокурора Балаклавского района Севастополя, юрист 2-го класса.

* * *

Здесь не курят!

Приказом Министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации и Министерства здравоохранения Российской Федерации от 28.11.2014 N 756-пр 786н утверждены требования к выделению и оснащению специальных мест на открытом воздухе для курения табака, к выделению и оборудованию изолированных помещений для курения табака.

Так, специальные места на открытом воздухе для курения табака и изолированные помещения для курения должны соответствовать гигиеническим нормативам содержания в атмосферном воздухе загрязняющих веществ.

Кроме того, специальные места на открытом воздухе для курения табака должны быть оснащены: специальным знаком «Место для курения»; пепельницами; искусственным освещением (в темное время суток).

Изолированные помещения для курения табака оборудуются: дверью или аналогичным устройством, препятствующим проникновению загрязненного воздуха в смежные помещения, с внешней стороны которой размещается знак «Место для курения»; пепельницами; искусственным освещением; огнетушителем; приточно-вытяжной системой вентиляции с механическим побуждением, обеспечивающей ассимиляцию загрязнений, выделяемых в процессе потребления табачных изделий, а также препятствующей проникновению загрязненного воздуха в смежные помещения.

Н. КОВАЛЬЧУК, помощник прокурора Гагаринского района.

Другие статьи этого номера