Крутится, вертится шар голубой

Крутится, вертится шар голубой

В первых числах декабря отмечались Международный день инвалидов и праздник введения во храм Пресвятой Богородицы. По этому случаю церковно-приходская община православных верующих храма Святителя Николая, что в микрорайоне Камышовой бухты, провела ряд мероприятий.Церковное предание повествует о супружеской паре — Иокиме и Анне. Трехлетнюю отроковицу Марию они привели на воспитание в Иерусалимский храм. В память об этом знаковом в истории Церкви событии и отмечается праздник введения во храм Пресвятой Богородицы. Его принято считать детским.

Во дворе строящегося в микрорайоне Камышовой бухты храма Святителя Николая нашлось место и для реабилитационного центра, где с лета нынешнего года оказывают помощь детям с ограниченными физическими возможностями. Таким образом, здесь прихожане отметили двойной праздник.

Славить Пресвятую Богородицу принято с 4 по 9 декабря. В один из этих дней по инициативе настоятеля Свято-Никольского храма микрорайона Камышовой бухты отца Сергия, по его определению, особенных детей пригласили в кафе, которое находится вблизи конечной остановки троллейбусов 12-го маршрута. Некоторых своих юных друзей батюшка встречал лично. Отдельные юные пациенты реабилитационного центра храма приехали, воспользовавшись автомобилем, специально приспособленным для данной категории пассажиров. Сравнительно недавно его подарили храму московские благотворители, о чем в свое время «Слава Севастополя» уже информировала своих читателей.

Кафе, где принимали необычных посетителей, располагает уютным залом, удобной мебелью. В нем директорствует Роман — молодой энергичный парень. Он сказал, что с готовностью поддержал осуществление замысла отца Сергия устроить для ребят праздник. На столы подавали кондитерские изделия, сдобу, чай, другие напитки.

Казалось, сама собой воцарилась обстановка, которая расположила собравшихся детей и взрослых к оживленному общению. Уже всего этого хватило бы для успеха праздника. Но его главных участников ожидал замечательный сюрприз.

Отец Сергий пригласил на противоположный конец города настоятеля Вознесенского храма Северной стороны отца Бориса в сопровождении членов приходского молодежного объединения.

Батюшка рассказал, что ребята собираются по четвергам. Юноши и девушки изучают Святое писание, устраивают просмотры и обсуждение кинофильмов, знакомятся с культурой и верованиями других народов земного шара. Случается, молодежь устраивает спортивные соревнования. Объединение живет интересной наполненной жизнью.

Его члены с радостью приехали в микрорайон Камышовой бухты, тем более что юноши и девушки накопили достаточный опыт проведения праздников, массовых развлечений. Но, скажем, Масленица — это одно, а дети с особыми потребностями — это другое. Но молодые люди не растерялись и здесь. Им удалось увлечь ребят играми. К потолку взлетали разноцветные воздушные шары. Соединенные вместе волшебными руками затейников, они превратились в гибкую гусеницу. Всеми цветами радуги переливались мыльные пузыри. В процесс создания всеобщего веселья, естественно, вовлекались и дети.

Татьяна, мама Яши, пораженного тяжелым недугом, сияла от радости. А радовалась молодая женщина оттого, что ее мальчик живо, увлеченно реагировал на происходящее вокруг, с его лица не сходила широкая улыбка. Это были те редкие минуты, когда маму и сына оставили мысли о болезни.

Здорово сказано: «Ребенок — отец мужчины». Если расширить заложенную в этой фразе, как представляется, глубокую мысль, то без риска ошибиться мы можем сказать: «Ребенок-инвалид — отец Человека с большой буквы».

На снимке: моменты праздника.

Фото автора.

Другие статьи этого номера