Буза как явление

Буза как явление

Небезразличные руки взялись подновить фасад дома дореволюционной постройки N 20 на улице Ленина (бывшая Екатерининская). В наши дни помещения самых доступных его этажей отданы под поликлинику. Но в прошлом дом использовался в других целях.Об этом мы узнали, когда слой за слоем строители взялись снимать известь и штукатурку. На оголенных блоках открылись нанесенные краской слова. Они навели на мысль о том, что, вероятнее всего, в послереволюционный период преуспевающий нэпман держал в доме кафе-магазин. Его название — «Надежда». Оно нанесено в две краски по блокам инкерманского известняка.

Пожившие на свете люди могут подтвердить, что в трудные послевоенные годы, когда ощущался дефицит во всем, те же лозунги по поводу красных дней в календаре писали не на кумаче, а поверх побелки стен. После пережитых страной потрясений нэпману тоже было нелегко с подручным материалом. Или же хозяин «Надежды» отличался прижимистым характером. Как бы то ни было, но ассортимент своего заведения он изложил на стене у входа. Предложить посетителям нэпману было что: здесь и молоко, и мороженое, и широкий выбор кондитерских изделий. Все, в общем-то, привычно.

Все, да не совсем, если вчитаться в надпись из далекого прошлого. Так, в «Надежде» этак лет 80-90 назад можно было отведать не только пива, но и бузы. Мне не удалось найти бузу в нынешних питейных заведениях. Это и подогрело любопытство. Заглянул в четырехтомный словарь. В нем о бузе — ни слова. Выручил энциклопедический его собрат. Действительно, как можно было забыть бузу, которую с горечью мы наблюдаем в соседней братской стране: скандалы, шум, беспорядки и бузилу — главного персонажа всяческого разбоя.

А пошел он — и лингвистически, и в жизни — от бузы; обратите внимание: легкого хмельного напитка «из проса, гречки, ячменя». Он получил распространение, как свидетельствует словарь, в Крыму и на Кавказе.

Любопытно, что бузу замешивали на одном из указанных злаков, на выбор или на приведенных трех. Об этом остается лишь догадываться.

Вряд ли нам будет дано сейчас продегустировать настоящую бузу. Она осталась для нас понятной лишь как определение жизни страны, где демократические рычаги решения возникших проблем заменяют масштабной толчеей на улицах и площадях.

Буза, напомним, — легкий алкогольный напиток. Но все зависит от дозы, чтобы именно вот таким определением — бодрящий напиток явно тюрского происхождения — войти в словари.

Фото А. Калько. 

Другие статьи этого номера