Что высветил блэкаут?

Что высветил блэкаут?

Представители старшего поколения, чье детство каким-либо образом было связано с селом, знают, что означает пойти в ночное. Это дежурство возле лошадей, отдыхающих на лугах после напряженного трудового дня. Пасутся лошади свободно, но в стреноженном состоянии, что дает достаточную степень свободы самим малолетним пастухам. Можно испечь в костре картошку, сбегать искупаться в ночной реке… «Ночное» у промышленников Севастополя выглядит не так романтично. «Лучше бы и не знать, как оно выглядит!» — дружно говорят они сейчас. Но пришлось, вот и… О том, как работает промышленность города в условиях блэкаута мы поговорили с председателем регионального объединения работодателей «Севастопольский союз промышленников и предпринимателей» В.И. ГОРБАТОВЫМ.- Промышленность действительно работает, — подтвердил Вячеслав Иванович. — Даже в условиях полного обесточивания Крыма после теракта на ЛЭП, подающих электроэнергию на полуостров, производственная деятельность на территории Севастополя и Крыма не только не замирала ни на мгновение, но имела выраженную тенденцию к росту интенсивности по мере развертывания мобилизационных ресурсов в условиях чрезвычайной ситуации. То, что мы когда-то, тридцать, двадцать лет назад, рисовали на бумаге по гражданской обороне, пришлось реализовывать на практике. И могу, выражая консолидированное мнение работодателей Севастополя, сказать, что штаб во главе с губернатором Сергеем Ивановичем Меняйло со своими задачами справляется, как говорится, в полном объеме и даже чуть-чуть больше возможного.

На мой взгляд, практически безупречно действуют руководители ПАО «ЭК «Севастополь-энерго» генеральный директор Игорь Петрович Дуравкин и технический директор Виктор Анатольевич Шульженко. Весь коллектив этого предприятия работает на высочайшем профессиональном уровне. Просто молодцы! Представьте, сколько нужно сделать переключений, чтобы обеспечить выполнение графиков в районах и, самое главное, вовремя дать электроэнергию на главные гидроузлы и канализационные насосные станции… Цена ошибки — техногенная авария. Надо отдать должное и Министерству энергетики РФ, которое своевременно завезло в Севастополь три газогенератора. К тем 30, которые вырабатывает наша ТЭЦ, они дополнительно дали городу еще 60 МВт энергии. За еще 10 МВт — отдельное спасибо МЧС, организовавшему завоз оборудования с материка. Об этом надо говорить! Красиво ругать могут многие. К сожалению, в экстремальных ситуациях такие крикуны, как правило, никуда не годятся.

Хотелось бы отметить правильную позицию и адекватное понимание ситуации в трудовых коллективах промышленных предприятий города. Большинство из них даже на пике чрезвычайной ситуации трудились на своих рабочих местах. Сначала за счет собственной генерации. У виноделов сейчас горячая пора. Односменную работу смогли организовать на винзаводах «Золотой балки», «Качинского», на Инкерманском заводе марочных вин. Продолжили работу завод «Коралл», «Югрефтрансфлот», Севастопольское авиационное предприятие… В принципе, в список работающих можно смело включать практически всю промышленность города. У нас есть предприятия, которые в целом сохранили объемы производства. Хотя таких, конечно, все-таки единицы.

По-настоящему в затруднительном положении оказались всего несколько предприятий, имеющих очень энергоемкое оборудование. Например, Балаклавскому рудоуправлению для нормальной работы нужно 2 МВт энергии. Там на пике блэкаута простояли. Стивидорной компании «Авлита» требуется 500 кВт. У них под угрозой срыва был экспортный договор на отгрузку зерна. По их ходатайству именно губернатор Севастополя принял решение в виде исключения выделить лимит для исполнения договора. Танкер ушел груженым.

— Вячеслав Иванович, сейчас, после запуска первой очереди энергомоста, ситуация станет улучшаться. Как это отразится на организации работы промышленных предприятий?

— По состоянию на 10 декабря Севастополь получает 150 МВт энергии. Для полноценного запуска промышленности нам надо 210-220. На такой уровень энергообеспеченности мы выйдем только после ввода второй очереди энергомоста. Но это не повод расхолаживаться. Надо понимать, что еще предстоит выполнить колоссальный объем и другой работы. Эта тема стала предметом отдельного обсуждения и на заседании отделения РСПП в Южном федеральном округе, и в Москве, на заседании Федеративного совета в Российском союзе промышленников и предпринимателей. Нужно строить ЛЭП на 220 МВт Краснодар — Бужоры — Анапа. Иначе просто «посадим» Краснодарский край со всей его промышленностью. На самом полуострове тоже необходимо делать новые разветвляющие сети с учетом нашего включения в единую энергосистему РФ. Крыму и Севастополю не завтра, а уже сейчас надо 1200 МВт. Без этого все эти разговоры о СЭЗ и инвестициях — в пользу бедных. Следовательно, нужно пересматривать графики ввода строящихся ТЭЦ с конца 2017-го хотя бы на начало года… В этом смысле действительно можно сказать: не было бы счастья, да несчастье помогло. Блэкаут, если так можно выразиться, высветил главные задачи развития Крыма и Севастополя, которые следует решить в первую очередь.

Пока всего этого не будет, мы — энергодефицитный регион. Об этом не нужно забывать, и строить работу необходимо с учетом конкретного условия. Думаю, блэкаут научил ценить электроэнергию и домохозяйку, и директора. Среди директорского корпуса есть полное понимание ситуации. В режим нормальной работы будем входить по мере оценки реальных лимитов и с учетом восстановления нормального жизнеобеспечения города. Тут мы с подходом губернатора вполне солидарны. На сегодня я обратился с письмом в правительство Севастополя и в ПАО «ЭК «Севастопольэнерго» с предложением обеспечить за счет лимитов города нормальную работу градообразующих предприятий в ночное время. С нуля часов и до семи утра. Понимание есть. При таком графике предприятия уже могут организовать, если нужно, и двухсменную работу. Вторая смена — за счет своей генерации. На сегодня такой подход устраивает всех. Так что в этом смысле можно сказать, что промышленность Севастополя действительно уходит в ночное. С той только разницей, что это будут не сказки у костра, а реальная, очень напряженная работа. В том числе и с целью наверстать упущенное.

— Вячеслав Иванович, а за чей счет блэкаут? В том смысле, насколько финансово пострадают от него трудовые коллективы?

— Одна из основных задач нашей организации — сохранение рабочих мест на всех существующих производствах. Общаюсь с руководителями и могу сказать, что в целом у них есть понимание: люди не должны пострадать. Тем более накануне новогодних праздников. У собственников есть возможность это сделать. В том числе и за счет уменьшения прибыли, беспроцентных ссуд. Потом это компенсируется более производительным трудом тех же рабочих. Можно организовать и работу в несколько смен. В коллективах это поймут.

Благодаря тому, что жизнедеятельность города в период ЧС была обеспечена на должном уровне, потери производственников не выглядят катастрофичными. Но они, разумеется, есть. У всех предприятий есть договорные отношения на поставку электроэнергии с тем же ПАО «ЭК «Севастопольэнерго». Но все понимают, что претензии к этому предприятию выставлять не просто абсурдно. Неэтично как-то, учитывая безупречную, я бы сказал, самоотверженную работу севастопольских энергетиков.

Но потери мы, разумеется, считать будем. Это один из вопросов повестки дня заседания регионального отделений 23 декабря с.г. Думаю, вопросом компенсации будут заниматься организации, заключавшие договоры на поставку электроэнергии в Крым.

— Спасибо за беседу. Оптимизма вам и всем членам вашей организации. И с наступающим Новым годом! Севастополь заслужил праздник.

На снимке: В.И. Горбатов. 

Другие статьи этого номера