Главное — не надо нервничать!

Как утверждают специалисты, жизненная нестабильность и нервные потрясения рано или поздно приводят к хронической усталости. А хроническая усталость грозит развитием гипертонии. В свою очередь высокое давление может стать опосредованной причиной повышения уровня холестерина в крови из-за нарушений работы печени. Поэтому ни в коем случае нельзя снимать стресс с помощью алкоголя, который разрушает печень… Считаете, что для вас эта тема неактуальна? И зря.Согласно статистике, главная причина ухода из жизни людей в Российской Федерации — это сердечно-сосудистые заболевания. Ежегодно во всем мире по этой причине уносится более 17 миллионов человеческих жизней. К факторам риска возникновения сердечно-сосудистых заболеваний и инсульта медики относят повышение артериального давления, уровня холестерина и глюкозы в крови, курение, недостаточное потребление овощей и фруктов, избыточный вес, ожирение и физическую инертность.

К сожалению, к этой группе риска относят и трудоспособное население. В Севастополе в 67% случаев люди гибнут от сердечно-сосудистых заболеваний. Согласно статистике, в нашем городе ежегодно случается около 600 инфарктов миокарда и более тысячи 200 инсультов, что превышает средние показатели по стране.

Тем не менее почти 80% россиян (таковы результаты недавнего опроса) никогда не проверяли состояние своих сосудов и сердца. И мы не являемся исключением. В Великобритании, например, каждая третья женщина, вместо того чтобы обратиться к врачу, ставит себе неправильный диагноз на основании сведений, которые нашла в Интернете.

Естественно, лучше не доводить свой организм до такого состояния, когда требуется медицинская помощь. Для этого необходимо вовремя принимать профилактические меры.

Известно, что гипертонию и повышение уровня холестерина могут вызвать стресс и хроническая усталость. По мнению невропатологов, именно они являются пусковым механизмом в развитии заболеваний, так как вызывают напряжение, в том числе мышечное. В итоге возникает дефицит микроциркуляции крови. То есть сосуды уже не могут полноценно функционировать. И организм идет на экстренную меру — повышает в сосудистой системе давление, с тем чтобы, образно говоря, под напором все же доставить в органы питание.

Скачки давления могут также возникать как следствие нарушений в сосудах из-за холестериновых бляшек в них. Но и высокое давление может стать опосредованной причиной повышения уровня холестерина в крови из-за нарушений работы печени.

Ведь при гипертонии сосуды суживаются, и печень недополучает питания. Вместе с тем повышение артериального давления может происходить из-за нарушений функций печени. Ведь когда печень нездорова, возникает интоксикация, из-за чего страдают сосуды. Поэтому необходимо бережно относиться к своей печени. Она хорошо функционирует, а ее клетки возобновляются, если есть регулярный отток желчи. Как этого достичь?

Никаких волшебных секретов: сбалансированное питание — не меньше трех раз в день, избегание острой, соленой и кислой пищи. Неплохо перед сном выпивать стакан молока со щепоткой куркумы.

Словом, берегите нервы. И печень. И тогда многие болезни будут обходить вас стороной. 

Другие статьи этого номера