Московское поздравление севастопольской школе

Московское поздравление севастопольской школе

Севастопольская школа N 3 с углубленным изучением английского языка широко известна за пределами нашего города. Её воспитанников можно встретить по всей России и во многих странах мира. Они успешно проявили себя в самых разных областях науки и техники, на производстве, в бизнесе, литературе и искусстве. На днях школа N 3 отметила свой 140-летний юбилей. На торжественном вечере, посвященном знаменательной дате, губернатор Севастополя С. Меняйло объявил о присвоении старейшему учебному заведению города имени светлейшего князя Александра Невского. Севастопольский градоначальник выразил уверенность, что коллектив школы будет с достоинством нести это почетное звание и приумножать славные традиции известного в городе коллектива. С. Меняйло сообщил, что в дальнейшем каждой школе присвоят звание одного из севастопольских героев.
В зале была оглашена телеграмма от севастопольцев, в свое время окончивших московские вузы и продолжавших в столице свой жизненный путь.Директору школы N 3 Анжелле Михайловне Евгущенко.

Уважаемая Анжелла Михайловна!

В знаменательный день 140-летия школы N 3 Севастополя позвольте передать глубокую благодарность вам, нашим замечательным наставникам от московского землячества выпускников 1952 года. Мы помним наших учителей, которые стали нас учить с 1948 г., с момента открытия школы после окончания Великой Отечественной войны. Мы помним наших наставников во главе с легендарным директором Верой Романовной Девочко: Варвару Ивановну Мысс, Веру Федоровну Полищук, Евгения Ивановича Смолова, Анну Васильевну Крюкову, классного руководителя и преподавателя английского языка Инну Сергеевну, Екатерину Ефимовну Зильбершмидт. Они вручили нам аттестаты зрелости в 1952 г., позволившие каждому из нас поступить в столичные вузы и успешно найти себя в жизни и в профессии. Всё, чего мы добились, стало возможным благодаря усилиям наших наставников.

Подписали: Тамара Таралевич — юрист, Неля Чалая — филолог, Вита Росинская — экономист, Сергей Лебедев — заслуженный юрист России, Виктор Иванцов — Герой Социалистического Труда, Павел Томан — кандидат медицинских наук, Владимир Савченко — писатель.

Желаем всего наилучшего преподавателям и учащимся нашей славной школы имени Александра Невского.

Присутствующие в зале встретили это поздравление бурными аплодисментами.

Представляем двух выпускников 1952 г. школы N 3.

Профессор Сергей Николаевич Лебедев — заведующий кафедрой международного частного и гражданского права Московского государственного института международных отношений МИД РФ, член Совета при президенте РФ по совершенствованию правосудия, председатель Международной арбитражной комиссии, арбитр Лондонского третейского суда.

С.Н. Лебедев родился в 1934 г. в Севастополе в семье потомственных моряков. Дед, Ф.А. Теличев, служил в царском флоте, отец, Н.С. Лебедев, — капитан 1 ранга, участник обороны Севастополя. Сергей Николаевич Лебедев — кавалер ордена «Полярная звезда», которым король Швеции Карлос XVI Густав отмечает деятельность юристов за значительный вклад в развитие международного коммерческого арбитража.

Профессор Иванцов Виктор Михайлович — Герой Социалистического Труда. С отличием окончил Московский авиационный институт. С 1958 г. работал в радиотехническом институте Академии наук СССР, главный конструктор РЛС «Дарьял». Внес большой вклад в развитие отечественной радиолокации, один из участников создания систем противовоздушной и противоракетной обороны Москвы, лауреат Государственной премии СССР. Награжден орденами Ленина, Октябрьской Революции, Трудового Красного Знамени.

В.М. Иванцов родился в 1933 г. в Феодосии в семье военнослужащего. После окончания войны семья переехала в Севастополь. Полвека Виктор Михайлович отдал радиотехническому институту АН СССР. Его творческая деятельность непосредственно связана с созданием и развитием системы предупреждения о ракетном нападении, в которой в полной мере раскрылся незаурядный талант В.М. Иванцова.

Б. ГЕЛЬМАН, выпускник школы N 3 1953 г.

На снимке: С.Н. Лебедев и В.М. Иванцов. 

Другие статьи этого номера