Не так страшна Сибирь, как ее малюют

Сибиряков искренне повеселило высказывание президента Украины Петра Порошенко об их скором переселении в Крым. На эту тему высказался даже Анатолий Локоть, мэр Новосибирска (столицы Сибири), города-побратима Севастополя. Свои комментарии озвучил и губернатор нашего города Сергей Меняйло. Впрочем, это не единственная больная фантазия главы соседнего государства. В прошлом году украинские СМИ писали о том, что жителям полуострова будут выдавать паспорта с пропиской в Магадане, а кто-то даже утверждал: российские власти готовят массовое переселение крымчан на Дальний Восток.- Для Путина Крым — территория, которая должна быть населена выходцами из Сибири, которые сейчас срочно перевозятся, или же она превращена в большую военную базу, — заявил украинский президент в интервью украинским телеканалам. Кроме того, Порошенко пообещал сделать все возможное, чтобы вернуть Крым Украине «путем международных механизмов, в том числе через судебные решения и политико-дипломатическим путем». Его заявления новосибирский градоначальник в беседе с журналистами назвал «полной нелепицей».

— Безусловно, в Крыму работают выходцы из Новосибирска, так же, как есть и обратные примеры, — сообщил глава столицы Сибири через своего пресс-секретаря Артема Роговского. — Но это вопрос личного выбора людей.

Также, по словам Анатолия Локтя, недавно он присутствовал на церемонии обращения президента РФ Владимира Путина к Федеральному Собранию, и там почему-то эта тема не обсуждалась и «никто таких поручений не давал». Конечно, сибиряков после присоединения Крыма к России на полуострове прибавилось, но с поручением Путина это никак не связано. Приехали в Крым и Севастополь и жители других регионов России, включая москвичей, и даже Украины, так что какого-то преобладания сибиряков пока не ощущается. Также пока не наблюдается толп переселенцев, и ничего неизвестно о программе «переселение сибиряков на юг». Кстати, в России действительно существуют некоторые программы по переселению соотечественников и жителей Севера, но с Крымом они никак не связаны.

Федеральные СМИ процитировали слова губернатора Севастополя Сергея Меняйло, который сообщил журналистам, что «президент Украины Петр Порошенко опустился «до уровня уличной торговки» и транслирует «страшилки для обывателя», говоря о переселении сибиряков в Крым».

Заместитель главы города Александр Решетников был еще более категоричен, фактически обвинив Порошенко в алкоголизме. «Можно даже голосование провести, предложим два варианта ответа. Первый вариант — это сказал человек в состоянии алкогольного опьянения; второй вариант — это заявил политический деятель и руководитель целой страны. Боюсь, что результат этого опроса для господина Порошенко окажется плачевным», — заявил Решетников.

В свою очередь вице-премьер правительства РК Руслан Бальбек отметил, что всерьез эти заявления воспринимать не стоит. «Это некая страшилка для Запада для создания негативного образа российского Крыма, чтобы посеять недовольство крымчан по национальному признаку, — считает вице-премьер. — Это очередная глупость, она ничего, кроме смеха, у крымчан, которые сейчас едины как никогда, вызвать не может».

Впрочем, подавляющее большинство сибиряков имеют точно такую же национальность, как и жители европейской части России (в том же Новосибирске русские составляют, по данным переписи населения, более 90 %). И по большей части по их внешности нельзя определить, из какого они региона прибыли. Так что страшилка получилась вовсе не страшной. 

Другие статьи этого номера