Путин поблагодарил крымчан за мужество и выдержку во время блэкаута

Путин поблагодарил крымчан за мужество и выдержку во время блэкаута

Как мы уже сообщали, 15 декабря президент России Владимир Путин по прямой видеосвязи дал старт работе второй нитки энергомоста из Кубани в Крым, уже подключенной к подстанции «Кафа». В Феодосии за запуском наблюдали руководители Крыма Сергей Аксенов, Владимир Константинов и министр энергетики РФ Александр Новак.Все крымчане проявили мужество и выдержку в условиях чрезвычайной энергетической ситуации. Об этом президент РФ Владимир Путин по видеосвязи сообщил участникам пуска второй цепи энергомоста «Кубань — Крым», передает РИА «Новости» (Крым). «Крымчан хочу еще раз поблагодарить за терпение, за то, что они нам всем доверяли и доверяют. За то, что они проявили мужество, выдержку и сдержанность, и за доверие, которое они нам оказывают. Еще раз всем большое спасибо», — подчеркнул В. Путин.

По словам А. Новака, подстанция «Кафа» построена в рекордно короткие сроки — всего за полтора года при нормативном сроке подобного строительства в 2,5 года. «Кроме того, дополнительно построены и сегодня будут введены в эксплуатацию 122 км линий электропередачи от пункта перехода до подстанции «Кафа». Владимир Владимирович, с учетом сегодняшних возможностей вторая цепь ввода энергомоста позволит передавать дополнительно в крымскую энергосистему 200 МВт. Суммарно — 400 МВт», — доложил министр главе государства. С учетом собственной генерации и перетоков общая мощность энергосистемы Крыма составит примерно 1000 МВт, т.е. от 80 до 100% потребности крымской энергосистемы в зависимости от времени суток, температурного режима, работы ветровой и солнечной генерации.

Президент РФ В. Путин во время пуска 2-й цепи энергомоста сразу поставил следующую задачу: к началу летнего сезона полностью заместить в Крыму электроэнергию, ранее получаемую из Украины. Речь идет о введении в строй еще двух ниток энергомоста мощностью 200 МВт каждая. В целом соединение крымской энергосистемы с единой энергосистемой России по четырем подводным кабелям общей мощностью 800 МВт предполагает также создание двух новых подстанций и возведение более 500 км высоковольтных ЛЭП. По словам Путина, эту работу «надо синхронизировать с газовиками, строителями тепловой электростанции, чтобы в 2017 году давать дополнительную собственную крымскую генерацию».

Проблема энергоснабжения Крыма глобально решена с пуском второй нитки энергомоста, полуостров обезопасили от неожиданных отключений электричества, поставляемого с Украины. Об этом на заседании межведомственного штаба по ликвидации ЧС сообщил глава Крыма Сергей Аксенов. «Глобально вопрос решен в части снабжения Крыма электроэнергией. Глобально, я имею в виду, что когда мы находились на сетях, которые подсоединены к Украине, в любой момент нам могли дать «ноль», и мы бы остались здесь только с дизелями. Сегодня в самом худшем варианте мы с материковой части России как минимум 400 МВт будем иметь в активе. Это в самом худшем варианте», — подчеркнул Аксенов. По его словам, запуск второй нитки энергомоста совместно с местной генерацией обеспечивает минимум 70-80% потребностей полуострова в электроэнергии.

Но пока режим чрезвычайной ситуации в Крыму не будет отменен. По словам С. Аксенова, на полуострове все равно будет ощущаться определенный дефицит электроэнергии. Если первая нитка позволила обеспечить подачу электричества в жилые дома не менее 12 часов в сутки, то благодаря второй появится возможность разработать графики работы промышленных предприятий и коммерческого сектора. «Я уверен, что наши энергетики с министерством топлива и энергетики РФ смогут правильно распределить эту электроэнергию таким образом, чтобы были удовлетворены все — и бытовые потребители, и те, кто работает в реальном секторе экономики, — отметил С. Аксенов.

Небольшой дефицит электроэнергии, который останется после ввода в строй второй нитки первой очереди энергомоста, по словам главы республики, должны нивелировать специалисты. Так что режим ЧС будет действовать не в полном объеме. Отключения электроэнергии окажутся небольшими — на 3-4 часа в сутки. При этом, существует вероятность, что энергетикам удастся составить такую схему, при которой дефицит не будет ощущаться вообще. «Штаб по ликвидации последствий ЧС продолжит работу до тех пор, пока все графики не будут отшлифованы до блеска», — сказал С. Аксенов.

Крым также продолжает получать порядка 160 МВт электроэнергии с территории Украины в соответствии с ранее заключенным контрактом, сообщил министр энергетики РФ А. Новак после запуска второй нитки энергомоста из Кубани в Крым. «Сегодня для повышения надежности, конечно, мы продолжаем работать в соответствии с тем договором, который был подписан в декабре прошлого года. Сейчас работает одна из четырех линий, которые ранее соединяли украинскую энергосистему с крымской, — это линия 220 кВ Каховская-Титан. Эта линия позволит передавать не более 160 МВт», — сказал Новак. По словам министра, получаемый из Украины объем электроэнергии уже не является для Крыма критичным. «Это уже является некритичным для крымской энергосистемы с учетом собственной генерации и с учетом перетоков из единой энергетической системы России. В целом с учетом ввода третьей и четвертой нитки в мае мы будем иметь достаточно собственной электроэнергии для обеспечения полуострова», — сказал Новак.

В тему

Оперативная обстановка за минувшие сутки

Утром среды выделенного городу лимита потребления электроэнергии хватило на то, чтобы пройти утренние часы пик без отключений жилого фонда. Об этом вчера сообщил на заседании городского оперативного штаба по преодолению последствий ЧС директор ПАО «ЭК «Севастопольэнерго» Игорь Дуравкин.

«Работаем согласно лимитам, доведенным городу «Крымэнерго». Утренний максимум проходим практически без отключений потребителей, то есть населения. При этом работают все дизель-генераторные установки, в том числе в торговых центрах», — сказал Дуравкин. По словам директора ПАО, во время вечернего максимума вторника городу не хватило 9 мВт, поэтому энергетикам пришлось краткосрочно отключать различные районы города. Он также сообщил, что лимит электропотребления для Севастополя установлен в суточном объеме 185 МВт. Губернатор Севастополя Сергей Меняйло поручил «Севастопольэнерго» подготовить предложения по новому графику подачи электроэнергии с учетом растущих для города лимитов потребления.

На 16 декабря имеющиеся запасы топлива на городских АЗС составляли восемь дней, с учетом подвоза — до 15. На городских маршрутах работали 45 троллейбусов.

Также губернатор Сергей Меняйло обратил внимание работников исполнительной власти города на то, что режим ЧС в Севастополе не отменен, но пора заняться решением насущных проблем: дорогами, канализацией и вывозом мусора.

Другие статьи этого номера