СевГУ, школы, департамент: подписан договор триединства

СевГУ, школы, департамент: подписан договор триединства

Севастопольский государственный университет, департамент образования и школы города подписали трехсторонний договор о сотрудничестве. Проект соглашения разрабатывался несколько месяцев, но примечательно, что его официальное подписание состоялась именно 9 декабря, в День Героев Отечества — символичный для Севастополя праздник. В торжественной обстановке на главной сцене университета свои подписи на 12 договорах поставили ректор СевГУ Валерий Кошкин, начальник департамента образования Севастополя Михаил Родикович, директора школ N 3, 6, 12, 22, 37, 47, 54, 57, 61 и гимназий N 2, 7, 8.Цели сотрудничества: качественное изменение уровня образования в городе, построение системы, которая повысит уровень и мотивацию севастопольских школьников, а также создаст условия для привлечения в СевГУ самых перспективных выпускников. Это имеет важное значение не только для университета и системы образования, но и для всего Севастополя: цепь непрерывного образования позволит молодым людям получать нужные профессиональные компетенции и реализовывать свои мечты в городе, что будет способствовать сохранению интеллектуального потенциала и, в свою очередь, станет залогом успешного развития Севастополя.

— Мне бы хотелось, чтобы те шаги, которые мы сейчас с вами делаем, вывели нас еще на более высокий уровень, чтобы мы гордились своими преподавателями, учителями, а также достижениями наших выпускников, — подчеркнул ректор СевГУ Валерий Кошкин.

Сотрудничество высшей и средней школы города — это одна из важных образовательных традиций Севастополя, но сделать ее полноценной, максимально эффективной системой должен подписанный договор.

— Севастополь — это символ России, и служить ему — великое счастье, — отметил директор департамента образования Севастополя Михаил Родиков и пояснил, в чем будет заключаться служение: — Сегодня нам необходимо создать в системе образования триединство: талантливые ученики, талантливые педагоги и наш департамент.

В рамках трехстороннего сотрудничества будут реализованы такие проекты, как Центр технологической поддержки образования и Центр одаренных детей, которые требуют участия педагогов вуза. Также школьники совместно со студентами СевГУ будут участвовать в общественных мероприятиях, волонтерских программах, экспедициях, творческих и интеллектуальных конкурсах, во всероссийских и международных форумах (Всероссийская школа патриотов, международный форум «Русский язык — основа взаимодействия талантливой молодежи», международная интеллектуальная игра «Знаю!» и др.).

Кроме того, СевГУ предлагает школам города проекты по дополнительному профессиональному образованию: курсы повышения квалификации для учителей, стажировки в школах Москвы, а также участие в международных форумах и конференциях. Реализовать эти планы проще и продуктивнее именно в формате сотрудничества школы, университета и департамента образования г. Севастополя.

Дополнительным стимулом станет конкурс, который университет впервые проведет для школ города: победит та, которая даст университету наибольшее число талантливых студентов. Подведение итогов состоится после первой сессии. Победившая школа получит от СевГУ сертификат на приобретение техники.

— Благодаря сотрудничеству школ Севастополя с вузами города мы решаем наши кадровые вопросы, и трудно представить себе, что бы мы делали, если бы у нас не было ваших выпускников-гуманитариев. Хочется верить, что вы поможете нам решить проблему нехватки учителей физики, информатики, математики, — поделилась своими надеждами директор гимназии N 8 Ирина Тихоненко.

Первым символичным шагом в сотрудничестве стал концерт, в котором со сцены университета свои таланты продемонстрировали студенты, преподаватели и школьники — будущие абитуриенты СевГУ.

Информационный центр СевГУ. 

Другие статьи этого номера