В городе Сочи светлые ночи. Но отмечать Новый год мы будем в Севастополе!

Напоследок уходящий 2015-й год преподнес всем нам неприятное испытание. Но, несмотря на режим ЧС, Новый год никто не отменял. Город готовится к празднику. Готовятся к нему и севастопольцы.»Где (дома, в городе Сочи, у знакомых) и с кем вы планируете встречу Нового года? Почему?» — на этот вопрос в минувшую пятницу мы предложили ответить нашим читателям в традиционной рубрике «Вопрос в лоб».

Сразу отметим, что подавляющее большинство принявших участие в опросе севастопольцев высказались за празднование Нового года дома в узком семейном кругу.

— Новый год — семейный праздник, — говорит Роман Дмитриевич. — Поэтому лично я всегда встречаю его дома за празднично накрытым столом. И не важно, будут ли в этот момент у нас гости или нет. Вечером перед боем курантов с друзьями мы по традиции ненадолго выходим на площадь Нахимова, где в эти часы наиболее сильно ощущается атмосфера праздника. Ну а 1 января, если позволяет погода, идем на природу «на шашлыки». Ехать на Новый год в Сочи из Севастополя не вижу смысла. Потому что погода в наших городах примерно одинаковая. Если бы и решил куда-то уехать, то далеко, чтобы можно было сменить обстановку. Например, в снегу поваляться, подурачиться.

— Празднуем только дома, в кругу семьи, о другом и речи быть не может! — утверждает Валентина Петровна. — В гости можно пойти на несколько часов, и то лично для меня это утомительно. Вместе с детьми и внуками мы садимся за праздничный стол и отмечаем до часу или до двух часов ночи. Затем внуки остаются с нами, а дети идут в гости. У нас так заведено. И порядок этот мы нарушать не собираемся.

— Встречать Новый год буду с собаками и мужем, — делится планами Татьяна Анатольевна. — Накроем праздничный стол, а в полночь поедем на возвышенность на 10-м километре (она рядом с нашим домом), откуда Севастополь виден как на ладони, и будем смотреть салюты и фейерверки. Конечно, можно было бы поехать куда-нибудь в санаторий. Но в последние годы, если честно, такой праздник раздражает (шумные веселья хороши для молодежи). И обременять детей уходом за животными в новогоднюю ночь не хочется. А в Сочи мы обязательно побываем, но весной. Или осенью.

— Уже много лет встречаю Новый год исключительно дома, — рассказывает Ирина Владиславовна. — Такое решение приняла и неукоснительно его придерживаюсь после того, как у соседей в новогоднюю ночь от запущенной кем-то на их балкон ракеты выгорела квартира. Соседей тогда не было дома. Помню, как в тот день утром они возвращались из гостей: счастливые, довольные, еще не подозревающие, что их ждет… В этой квартире они больше не жили, еле-еле ее продали. А если бы в ту злополучную ночь кто-то был дома, то и пожара бы не случилось. Или его последствия были бы не столь удручающими.

— Буду встречать праздник дома с мужем и ребенком, — сообщила нам Инна. — Конечно, хотелось бы поехать куда-нибудь в санаторий, но не хватает денег. Поэтому накроем стол, включим телевизор, постараемся создать для дочери праздничную атмосферу (положим под елочку подарок) — все традиционно. А вообще есть мечта уехать в новогодний тур за границу. Может, когда-нибудь у нас это получится.

— Мы с друзьями собираемся на квартире, — рассказывает Марина. — У друга родители в отъезде. Сбросились на то, чтобы стол накрыть. Будем тусить!

— Трудно что-нибудь планировать, когда нужно гасить кредит в банке, а зарплата оставляет желать лучшего, — делится наболевшим Галина Ивановна. — Тут уж не до гостей, так как даже традиционный салат «Оливье» и запеченная в духовке курица влетают «в копеечку». Но я не жалуюсь. Было бы мирное небо над головой, а остальное все образуется.

На этом, пожалуй, и остановимся. Хочется верить, что у всех без исключения севастопольцев и гостей нашего города новогодний праздник пройдет удачно и счастливо. Особенно у тех, у кого в доме нет особого достатка, зато есть добрые и наблюдательные соседи. Или щедрые работодатели.

Спасибо всем, кто принял участие в нашем опросе.

* * *

А теперь предлагаем очередной «вопрос в лоб»: «НАЗОВИТЕ СОБЫТИЯ В ЛИЧНОЙ ИЛИ ОБЩЕСТВЕННОЙ ЖИЗНИ, КОТОРЫЕ ВАМ ЗАПОМНИЛИСЬ В УХОДЯЩЕМ 2015 ГОДУ».

Ответ на него можно дать в пятницу, 18 декабря, с 13 до 14 часов по телефону 54-31-95 или прислать по электронной почте (slavasev@mail.ru) не позднее понедельника, 21 декабря.

Другие статьи этого номера