Новогодний «сюрприз»

Новогодний "сюрприз"

В СЕВАСТОПОЛЕ ЖИЛИЩНО-КОММУНАЛЬНЫЕ УСЛУГИ ПОДОРОЖАЮТ НА 10-15%
Впрочем, в 2016 году это будет не единственное повышение тарифов ЖКХ. Следующая волна наценок накроет город уже в июле. Та же ситуация и в Республике Крым, а вот в материковой России повышение скромнее. Просто там и так платят значительно больше, так что полуостров приводят к средним показателям по стране.Севастопольцев в январе ждет не слишком приятный сюрприз: все жилищно-коммунальные услуги подорожают на 10-15%. Увеличатся суммы в платежках за водоснабжение и водоотведение, электроэнергию, газ и отопление. Поднимутся тарифы на утилизацию и захоронение мусора. Впрочем, по словам представителей органов власти, все равно мы на услуги ЖКХ тратим меньше, чем жители материковой России. Это «упущение» будет исправлено в течение года-двух.

Еще осенью на съезде всех водоканалов России в Ялте, где присутствовал корреспондент «Славы Севастополя», сотрудники предприятий этой отрасли жаловались: тарифы на воду и водоотведение на данный момент по всей стране необоснованно низкие. «С такими тарифами, которые существуют у нас, не решить абсолютно никаких проблем, в том числе совершенно невозможно справиться с большой изношенностью сетей практически во всех городах России», — заявили участники съезда. Поставщики воды работают в убыток.

Как рассказали сотрудники Севастопольского водоканала, в нашем городе тарифы и вовсе самые низкие в РФ — за последние годы повышение происходило только четыре раза. Хотя в России давно стало нормой, когда услуги ЖКХ дорожают два раза в год: в январе и в июле. Сейчас у нас тариф на водоснабжение и водоотведение равняется 29,93 рубля за кубический метр (водоснабжение — 18,9 рубля и водоотведение — 11 рублей). И это с НДС. Для сравнения: в Краснодарском крае без НДС в среднем — 46 рублей на питьевую воду и 32 рубля — на водоотведение. Всего — 78 рублей. Разница очень даже приличная, почти в три раза. К сожалению, преимущество более низких тарифов рано или поздно закончится. Правда, есть надежда, что с увеличением стоимости услуг ЖКХ улучшится и их качество.

Насколько подорожают вода и электроэнергия, станет известно после 20 декабря, после того, как региональное правительство утвердит соответствующие тарифы. А вот сколько будут стоить газ и утилизация мусора, уже понятно. Разница вполне ощутимая. Как сообщил «Славе Севастополя» начальник управления по тарифам Дмитрий Шамрей, с 1 января 2016 года за один кубический метр газа горожане будут платить 3,168 рубля, если они потребляют до шести тысяч кубометров за год. Если больше — 8,124 рубля за кубометр. Для сравнения: с января 2015 года тарифы составляли соответственно 2,7 и 7,9 рубля за кубометр. Причем указанное повышение касается только первого полугодия, уже в июле произойдет следующая волна наценок.

Тарифы на утилизацию и захоронение мусора для населения и прочих потребителей в 2016 году будут подниматься в три этапа. С 1 января горожане будут платить 47,11 рубля за один кубометр. С первого июля — 50,88 рубля за кубометр. С первого октября стоимость составит 54,95 рубля.

По словам Дмитрия Шамрея, удорожание коммунальных услуг было запланировано еще в 2014 году и согласовано с федеральными ведомствами. Причины вполне объективные, они учтены в плане изменения тарифов ЖКХ на 2014-2017 годы. То же самое происходит в Республике Крым, где стоимость ЖКУ растет аналогичными темпами. Как объяснила председатель Госкомитета по ценам и тарифам РК Ольга Игошина, «на сегодняшний день платежи населения покрывают лишь 30-60% стоимости жилищно-коммунальных услуг». В среднем у крымчан увеличение ожидается в пределах 15%.

Остальные наши соотечественники тоже, как всегда после новогодних праздников, получат квитанции с другими суммами — с более высокими, конечно. Например, в Ярославской и Нижегородской областях коммунальные платежи вырастут на 5,5% (но там, повторимся, жильцы и сегодня платят больше, чем севастопольцы).

Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев считает, что индексация стоимости услуг ЖКХ незначительная, и «это нестрашно». А сейчас в российском правительстве обсуждается вопрос об ограничении роста тарифов: возможно, в ближайшее время наша страна перейдет на принцип долгосрочного планирования — их повышение будет происходить не чаще чем один раз в 3-5 лет. При этом в ближайшие 4 года, включая 2018 год, рост платы за ЖКУ будет ограничен уровнем роста инфляции.

— Пора отказаться от так называемых тарифных качелей. После 2016 года повышение должно происходить не чаще одного раза в 3-5 лет, — заявил Дмитрий Медведев.

Севастопольцев, по всей вероятности, это заявление не коснется, во всяком случае пока мы не станем платить, как «средний россиянин». Одна радость — еще шесть месяцев, до следующего повышения, наши тарифы будут более-менее. А там и платежки за капремонт начнут приходить. 

Другие статьи этого номера