Под воду — к сверкающей елке

Под воду - к сверкающей елке

Наверняка многие из нас в душе путешественники и Новый год хотели бы встретить по-особенному. Но, пожалуй, никто так необычно не отмечает этот праздник, как аквалангисты в Балаклаве, где находится база донецкого клуба подводного плавания «Корифена» (так называется красивая океаническая рыба, которую удостоил комплимента сам Ж.И. Кусто). Корифеновцы отправляются встречать Новый год на дно морское.О том, как проходит новогодний праздник в водной стихии, рассказал руководитель клуба, кандидат химических наук, профессиональный водолаз, инструктор CEDIP/UDIP Александр Гончаров, который провел под водой более четырех тысяч часов.

Начав встречу Нового года под водой более тридцати лет назад, донецкие аквалангисты перенесли эту необычную традицию в новое тысячелетие. «Нашлись в наших рядах ветераны, решившие установить новогоднюю елку на дне Балаклавской бухты под Севастополем. В крымской Венеции (так многие называют Балаклаву) настоящее мирно уживается с далеким прошлым. Спокойная в любую погоду бухта является идеальным местом для встречи Нового года под водой. Старинная набережная, почти сливающаяся с поверхностью воды, остатки древней генуэзской крепости Чембало, маленькие уютные кафе со столиками на набережной, прекрасно сочетаются со сказочностью новогодней ночи. К тому же в бухте, закрытой со всех сторон горами, сильных морозов никогда не бывает», — рассказывает о самом ярком и запоминающемся из новогодних праздников Александр Гончаров.

Сомнения начались уже накануне события. Объективные причины не ехать появились у всех. Но все же нашлись энтузиасты, которые вопреки здравому смыслу отправились в Балаклаву. А ведь как было заманчиво установить елку в комфортных условиях — в теплом университетском бассейне! И как назло в конце уходящего года погода стала портиться. Пришлось ехать в условиях сильного тумана и гололеда. Опасность подстерегала водителей на каждом километре. Внезапно дорогу перекрыл большой автофургон, до него оставалось несколько десятков метров. И хотя за рулем находился опытный водитель, аварии удалось избежать чудом. Дальнейший путь они продолжали в невероятном напряжении. В Балаклаву добирались в два раза дольше, чем обычно.

Древняя бухта приготовила для корифеновцев сюрприз. Они приехали ночью, и всех приятно удивило то, что у самого берега на набережной их встретила стая лебедей. Без колебаний было решено установить елку рядом с прекрасными птицами, ведь на каждого участника новогоднего праздника приходилось по одному лебедю. В последний день уходящего года ветер стих, и в бухте установился полный штиль. Руководство монтажными работами взял на себя биолог по образованию и электронщик по призванию Володя Ладик. Остальным оставалось лишь добросовестно выполнять распоряжения. Аквалангисты подключились к электросети квартиры, расположенной в доме на набережной. Елку установили примерно в шести метрах от поверхности воды, чтобы видеть в новогоднюю ночь иллюминацию и с берега. Лесную красавицу украсили гирляндой из разноцветных лампочек. Предполагалось, что они будут видны даже с поверхности воды. Проведение подготовительных работ собрало большое количество зрителей, хотя никто не планировал устраивать шоу-программу.

В полночь группа аквалангистов ушла под воду к сверкающей елке. А мерцающая огнями лесная красавица представляла собой какую-то фантастическую картину. Поверхность воды кипела от лопающихся пузырьков воздуха. В этот момент без шампанского обойтись было просто нельзя. Особенно старался в создании брызг из этого благородного напитка Виктор Кушнарев. Шампанское пенистым потоком попадало не только в рот, но и на все водолазное снаряжение. И можно было с уверенностью сказать, что теперь целый год снаряжение не подведет корифеновцев в экстремальной ситуации. Фейерверк и бенгальские огни делали праздник просто потрясающим. И вдруг под аккомпанемент сирен небо над бухтой засветилось разноцветными огнями. Ко всему прочему внезапно пошел редкий для этих мест снег, и легкие белые хлопья усилили праздничную картину.

Фото И. Резника. 

Другие статьи этого номера