Севастопольский центр гемодиализа работает без перебоев

Севастопольский центр гемодиализа работает без перебоев

Об этом заявил на брифинге директор департамента здравоохранения Севастополя Юрий Восканян.- Мы обеспечили бесперебойную работу в Центре гемодиализа, который хоть и является частным, но вся помощь в нем больным с почечной недостаточностью оказывается бесплатно в рамках обязательного медицинского страхования, — подчеркнул он.

Это действительно хорошая новость как для пациентов, так и для их лечащих врачей. В Севастополе проживает порядка четырех тысяч больных, страдающих хронической почечной недостаточностью. Для пациентов с терминальной стадией почечной недостаточности метод гемодиализа — единственная возможность для спасения жизни до момента трансплантации почки.

Современный центр гемодиализа «Севастополь» (ул. Руднева, 39-в), рассчитанный на 28 современных аппаратов «искусственная почка», начал работать в декабре 2014 года и стал первым на территории Крымского полуострова медицинским учреждением (до этого 12 подобных центров были открыты в Краснодарском крае и два — в Ростовской области), созданным в рамках государственно-частного партнерства (см. статью «В городе открылся центр гемодиализа «Севастополь» в газете «Слава Севастополя» за 30.12.2014 г.). До этого в Севастополе, начиная с 1995 года, лечение на аппарате «искусственная почка» получали только 72 больных при потребности города — 192 человека. Ранее в городе вообще не было медицинского учреждения, где бы практиковались сеансы гемодиализа, пациенты с хронической болезнью почек были вынуждены обращаться за помощью в другие города: Киев, Днепропетровск, Харьков. А поскольку невозможно жить в дороге между домом и больницей, люди чаще всего делали выбор в пользу переезда. Это было связано с тем, что оборудование для гемодиализа, которое располагалось на территории городской больницы N 5, имело 100-процентный износ и его катастрофически не хватало. Это было огромной проблемой для Севастополя, так как служба хронического гемодиализа не соответствовала тому протоколу, который принят во всем мире, а службы острого гемодиализа не было вообще.

Как подчеркнул на открытии нового центра директор департамента здравоохранения Севастополя, развитие государственного и частного партнерства — это принципиальная позиция и правительства, и Министерства здравоохранения, которая помогает максимально быстро приблизить качественную медицинскую помощь к пациенту. Потому что территориальная программа государственных гарантий дает возможность равного участия и государственных, и частных медицинских структур в реализации объемов медицинской помощи.

— Для оказания медицинской помощи пациенту достаточно иметь полис обязательного медицинского страхования, — пояснил Юрий Восканян. — Какая для него разница, куда обращаться за медпомощью, если ни там ни там платить не нужно? С 1 января 2015 года пациенты бесплатно диализируются в прекрасных условиях. И вспоминают как страшный сон то лечение, которое они проходили на территории ДГБ N 5. Кто от этого выиграл? Все! И эту систему мы будем развивать.

Если сравнивать условия в новом центре с теми, что были, разница действительно огромная. Старое отделение гемодиализа не справлялось со своей работой: восемь аппаратов давно исчерпали свой срок (работали более 10 лет), бесконечно ломались, и больные, чтобы не отказывать им в помощи, получали гемодиализ в течение пяти(!) смен. Нередко пациенты вынуждены были стоять в очереди, пропуская жизненно важное лечение.

С открытием нового Центра гемодиализа в Севастополе ситуация изменилась. Оборудованный по последнему слову техники, он дал большое количество новых мест, и нефрологи смогли взять новых пациентов на лечение в комфортабельных условиях в удобное для них время. Это стало шагом вперед в севастопольской медицине.

Сейчас при необходимости попасть на лечение в диализный центр можно по направлению нефролога. Один сеанс гемодиализа занимает от 4 до 4,5 часа. Стоит дорого (более 5 тысяч рублей), но при наличии страховой карточки (полиса ОМС) процедуры для пациента проводятся бесплатно.

* * *

P.S.

К сожалению, эта проблема может коснуться каждого: в центре мы встретили одного из его учредителей, которому также требовался гемодиализ. По словам мужчины, болезнь настигла его после перенесенного ОРЗ. До этого он был здоров.

Как отмечают специалисты, в зоне риска находятся практически все пациенты с острыми ситуациями: после травматичных хирургических вмешательств, с отравлением (той же бледной поганкой), то есть все те, кто потенциально может впасть в это состояние.

Заболевания почек специалисты относят к так называемым «немым» болезням. Часто пациент поступает в больницу по экстренным показаниям со своего рабочего места, до последнего момента пребывая в уверенности в полном своем здоровье. Как правило, симптомы болезней почек «неяркие» и пациентов не беспокоят.

Хроническая почечная недостаточность развивается постепенно (раньше такое состояние называли «тихая уремия»). Вследствие прогрессирования болезней почек в России ежегодно признаются инвалидами 41,5 тыс. человек. Растет число молодых больных в возрасте 30-40 лет. На момент первичного обращения к нефрологу, согласно статистическим данным, более 50% пациентов имеют тяжелые стадии хронических болезней почек.

Таких пациентов можно выявить при регулярном (ежегодном) контроле за уровнем креатинина крови у всех групп риска, к которым относятся пациенты с повышенным артериальным давлением, сердечно-сосудистой патологией, сахарным диабетом, а также люди, перенесшие носоглоточную инфекцию (ангину, ОРВИ и др.).

Болезнь почечной недостаточности имеет четыре степени. Самую сложную врачи называют терминальной (смертельной). На этой стадии пациент нуждается в пересадке почки. А если такой возможности нет, ему предлагается альтернативный вариант как единственная возможность спасения жизни — гемодиализ. Это специальная процедура, которая позволяет «протезировать» функции почки. Для поддержания жизнедеятельности проходить курс гемодиализа необходимо три раза в неделю на протяжении всей жизни либо до пересадки почки.

Фото Д. Метелкина.Фото Д. Метелкина.Фото Д. Метелкина.

Другие статьи этого номера