Владимир ПУТИН: «На межгосударственном уровне я не вижу перспектив отношений с Турцией»

Владимир ПУТИН: "На межгосударственном уровне я не вижу перспектив отношений с Турцией"

Вчера в Центре международной торговли в Москве президент России Владимир Путин ответил на вопросы журналистов отечественных и зарубежных СМИ. Всего на пресс-конференцию российского лидера прибыло 1390 журналистов — рекордное число представителей масс-медиа со времен первой пресс-конференции Путина.Вчера общение с прессой Владимир Путин начал, его же словами, «без длинных монологов», «прямо с вопросов». Первый вопрос был связан со сроками выхода России из кризиса.

Ответ на него Путин начал с символичного анекдота о белой и черной полосах, намекнув на то, что когда год назад россияне говорили о черной полосе, она все же была еще белой. Президент признал, что ранее бюджет страны рассчитывался исходя из средней цены на нефть в 100 долларов за баррель, бюджет 2016 года был рассчитан уже исходя из того, что цена упала в два раза. «Теперь цена — 38, и мы будем опять корректировать бюджет», — признал президент такую необходимость в связи с падением цен на энергоносители. Тем не менее глава государства отметил положительную динамику, которую демонстрирует сельское хозяйство, устойчивую ситуацию на рынке труда, приток капитала в страну. Он также назвал солидными золотовалютные резервы страны.

Естественный прирост населения Путин также назвал «очень хорошим показателем, который говорит, что люди позволяют себе планировать развитие семьи».

Продолжая отвечать на вопросы, связанные с кризисными явлениями в российской экономике, Путин спустя два часа хода пресс-конференции не исключил, что в 2016 году, чтобы «не палить резервы», правительство пойдет на приватизацию крупных госкомпаний. «Приватизация «Роснефти», «Аэрофлота» и других госкомпаний возможна, но это зависит от рыночной конъюнктуры», — отметил президент.

Так называемый «турецкий вопрос», естественно, прозвучал от журналиста из Татарстана, тесно связанного с тюркским миром. Татарстан интересовался, стоит ли ему разрывать эти связи и как поступать с инвесторами из Турции, которым принадлежит четверть инвестиций в Татарстан. Вопрос был продолжен представителями турецких СМИ.

В этой связи Путин назвал инцидент с российским «Су-24» «враждебным фактом». Президент РФ высказал возмущение тем, что турецкие власти вместо объяснений по поводу инцидента с самолетом побежали жаловаться в НАТО.

«И у нас, и в Турции люди должны услышать, что нас задело. Мы же не отказывались от сотрудничества, в Анталье турецкие коллеги просили нас о поддержке в очень чувствительных для Турции вопросах. Мы сказали: да, понимаем и готовы вам помочь. Неужели нельзя было снять трубку после произошедшего и позвонить нам, даже если бы это был несчастный случай? Кто-то в турецком руководстве решил лизнуть американцев в одно место, и я не знаю, нужно ли это было американцам. Они всех поставили в очень трудное положение. Нашим тюркоязычным народам, конечно же, нужно продолжать дружественные отношения с близкими нам партнерами, с действующим руководством нам невозможно говорить», — заявил президент.

Ползучая исламизация в Турции отражается на безопасности России, отметил он. Там лечатся и отсиживаются боевики, подчеркнул президент. «На межгосударственном уровне я не вижу перспектив отношений, продолжение — на гуманитарном», — резюмировал Путин.

Далее, отвечая на «украинский вопрос», Путин спрогнозировал ухудшение экономических отношений с Украиной в 2016 году. «С 1 января, к сожалению, мы прогнозируем ухудшение наших экономических отношений. Мы не будем с Украиной работать в рамках зоны свободной торговли, хотя ЕС просил нас не предпринимать таких шагов», — сообщил Владимир Путин. Он продолжил: в рамках зоны свободной торговли для Украины были предусмотрены преференции, нулевые тарифы, но Украина, подписывая соглашение об ассоциации с ЕС, в одностороннем порядке выходит из этого режима. «Украина присоединится к общеевропейским правилам, но поймите: наши товары пока не отвечают этим требованиям. Переход на европейские стандарты требует много времени и инвестиций! Значит, вы наши товары выкидываете со своего рынка?» — возмутился президент и еще раз подчеркнул, что Россия не собирается вводить в отношении Украины какие-либо санкции, просто у Украины больше не будет льгот и преференций.

В ходе пресс-конференции Владимир Путин еще раз коснулся украинской темы, отвечая на вопрос о российско-грузинских отношениях. Путин заявил, что Америка не просто поставила Украину под внешнее управление, но еще и оскорбила весь украинский народ, прислав людей управлять страной, намекнув на известных грузинских «посланников».

Важными Владимир Путин назвал вопросы о пенсиях. В частности, он отметил, что пенсии военным пенсионерам будут так же проиндексированы, как и всем остальным, в начале года. Относительно повышения пенсионного возраста президент отметил, что он всячески сопротивляется повышению пенсионного возраста, но Пенсионному фонду грозит большой дефицит из-за уменьшения в процентном соотношении работающих и увеличения пенсионеров, причина этого — рост продолжительности жизни. Чиновникам федерального, регионального и муниципального уровней пенсионный возраст уже повышен до 65 лет, но повышение будет постепенным, «с шагом на полгода», отметил глава государства.

Записала Ирина КАРАТАЕВА.

Фото с сайта kremlin.ru

Когда верстался номер

В последнем вопросе на трехчасовой пресс-конференции президента наконец-таки прозвучало имя «Севастополь» в плане дальнейшего пути его развития. В этой связи Владимир Путин высказал мнение, что Севастополь — «очень важный элемент в военно-морской структуре государства, мы оснащаем ЧФ новыми кораблями и подводными лодками». Однако, считает Путин, «очень многое нужно сделать для развития инфраструктуры, чтобы город не был исключительно базой флота». «Севастополь должен развиваться по нескольким направлениям и нескольким векторам. Решение по каким — за севастопольцами и властями города. Нужно развивать высокотехнологичные производства, в том числе с привлечением бывших офицеров ВМФ как высококлассных специалистов; территория у города достаточно большая и там есть возможности и для развития рекреации. Почему бы этого не сделать?» — сказал глава государства, добавив, что «сейчас занимаемся энергетикой» и «оборудование «Крымэнерго» не обновлялось с 70-х годов прошлого века». 

Другие статьи этого номера