98 лет и один день…

98 лет и один день...

98 лет. Для человека — возраст. И о-го-го какой! А для газеты? Которая живет всего-то один день и… Вот в этом многоточии — смысл, соль и таинство каждого нового возрождения. Ежедневно уходить, чтобы вернуться сегодняшней, современной, отражающей реальные мгновения быстроменяющихся хитросплетений жизни человеческого общества… Фальшивить нельзя. Тысячи пар глаз увидят. И не простят. И все. Такое привычное, такое человеческое, идущее из самой глубины «Глаза бы мои тебя не видели!» для газеты — приговор. Смерть без права возвращения. «Слава Севастополя» с Севастополем и севастопольцами уже 98 лет. И мы точно знаем, что завтра будет не как вчера. Мы её увидим, а вы, как и положено, поставите оценку. Один заветный день жизни читатель опять дает. А за следующий снова надо сражаться. Такая она, газетная жизнь… Очень похожая, впрочем, на жизнь самого Севастополя.Ровно 98 лет назад в холодном, продуваемом всеми ветрами городе родилась не только новая газета «Известия Севастопольского военно-революционного комитета». Рождалась новая жизнь. Это сейчас кто-то наверняка присвистнет: «Ну и что из этого получилось?!»… А тогда свистуна объявили бы «контрой» и… Хорошо, если просто дали бы по шее. Общество жаждало перемен, и мы, пережившие перестройку, знаем, как это в ощущениях. Помните, на пике перестроечных (чем не революционных?!) ветров тираж «Славы Севастополя» зашкаливал за 110 тыс. экземпляров…

С декабря 1917-го по ноябрь 1918 года «Известия» (с января — орган Севастопольского военно-революционного комитета) тоже оказались самой востребованной газетой в городе. До занятия Севастополя интервентами и белогвардейцами вышло 50 номеров. По тем временам — много.

С ноября 18-го по ноябрь 20-го газета, понятное дело, не выходила. Но по ней, наверное, скучали. Об этом можно судить по стабильно растущим тиражам сначала «Бюллетеня Севастопольского ревкома» (под таким названием газета стала выходить сразу после освобождения города Красной Армией 15 ноября 1920 года), а потом снова «Известий Севастопольского военно-революционного комитета»).

Уставший от войны город стремительно возвращался к мирной жизни, которая ставила новые задачи и открывала новые горизонты. Читаешь художественную литературу того времени, смотришь фильмы, листаешь периодику той удивительной по человеческому потенциалу эпохи и… Вряд ли был какой-то общественный конкурс на новое название общегородской газеты. Но если бы был, непременно это и выбрали бы: «Маяк Коммуны». Под таким названием газета стала выходить со 2 декабря 1920 года.

Мы обязательно это сделаем: оцифруем хотя бы выборочно номера «Маяка Коммуны» и выложим на своем сайте. О том, как хороши «русские» не только на войне, но и в повседневной жизни, в труде лучше, доказательнее, чем газетные материалы, никто не расскажет. Какие сильные, одухотворенные эти люди! Как красиво умеют мечтать! И как мощно умеют работать! Не вина наших предков, что не получилось, как мечталось. Много чего помешало. Война в первую очередь.

В осажденном городе «Маяк Коммуны» выходил до 29 июня 1942 года. Практически почти до самого конца второй героической обороны. То, о чем писала газета в те сгоравшие в огне войны дни, очень похоже на то, о чем когда-то уже рассказывал Лев Николаевич Толстой в своих «Севастопольских рассказах». Проба подвига та же. Высшая. Моряки, сошедшие на берег со своими корабельными орудиями… Единение севастопольцев — тех, что на фронте. И тех, что в тылу. Хотя и тыл, и фронт тогда, как и в первый раз, были очень условными понятиями. И то и другое проходило везде и по всем. Не случайно и Севастополь того времени именовался Городом Труда и Обороны. Все — с большой буквы.

С первых и до последних дней обороны коллектив фронтовой газеты «Маяк Коммуны» во главе с Сергеем Владимировичем Суковским трудился, как и весь город. С полным напряжением сил. Материалы добывались буквально под огнем. Газета печаталась под грохот бомбежек и артобстрелов.

31 мая здание редакции и типографии было разрушено в результате прямого попадания бомбы. Работники редакции обосновались в одном из отсеков командного пункта обороны. И уже 2 июня вышел очередной номер «Маяка Коммуны».

В годы войны отдали свою жизнь в борьбе с врагом работники редакции и типографии Анатолий Бутома, Николай Кондратьев, Вячеслав Калашников, Александр Кохман, Ефим Люхман, Александра Музрахи, Леонид Поляков, Давид Тевянский, Григорий Ткаченко.

Потом, когда война закончится, в редакцию придут дети погибших сотрудников (не у всех они успели появиться). И связь времен и по этой причине не прервется тоже. В апреле 1995 года мы почувствовали это со щемящей пронзительностью. За правду, не изменив принципам честной журналистики, трагически погиб, был предательски убит редактор газеты Владимир Иванович Иванов… Вечная память всем им, не изменившим Долгу.

У «Славы Севастополя» за 98 лет было много наград. В том числе и государственных, и правительственных. Но самая драгоценная та, что в названии. Первый раз как «Слава Севастополя» газета вышла 10 мая 1944 года. На следующий день после освобождения города. Редактором тогда был Павел Яковлевич Сарин.

В редакции и сегодня работают журналисты, которые помнят газетчиков того первого, мирного для севастопольской журналистики призыва. Никогда они не воспринимали это название как особую, ну частную, если хотите, заслугу газеты. И мы — тоже. Только как фиксацию и постоянное напоминание особого места и роли Севастополя в российской истории, как выверенную меру подвига во имя Отечества. В котором есть и толика нашего труда, отмеченная еще одной очень дорогой для нас наградой. Медалью «За оборону Севастополя», которой газета удостоилась в августе 1944-го.

Война разрушила Севастополь на 97 процентов. После освобождения со всех концов страны на его восстановление было направлено 12 тысяч молодых рабочих. Так начиналось то, что впоследствии назовут третьим подвигом Севастополя. Из номера в номер под девизом «Восстановим Севастополь за три-четыре года!» газета рассказывала о ходе строительства, его героях. Но так хотелось сделать еще больше! Тогда это было общим настроением. И «Слава Севастополя» в конце 1959 года выступила одним из инициаторов патриотического движения за превращение Севастополя в город высокопроизводительного труда, образцового общественного порядка и высокой культуры. Трудом наших журналистов была создана впечатляющая летопись свершений под этим девизом. И ведь тогда у нас получилось! Кто помнит доперестроечный Севастополь, тот подтвердит: именно в таком, как хотелось и как мечталось, городе мы и жили. А усилия газеты в этом общем созидательном труде и в связи с 60-летием выхода в свет первого номера были отмечены орденом «Знак Почета».

Сегодня нам исполняется 98. «Слава Севастополя» — старейшая газета Крыма и одна из самых старых по году издания во всей Российской Федерации. Мы не случайно подчеркиваем, что «по году издания». Потому что душой газета не может быть старой. Главная наша задача — писать историю современности. А она, эта современность, имеет тенденцию к ускорению. Вот и стараемся соответствовать. То есть, во-первых, не имеем права растерять то, что уже достигнуто предыдущими поколениями сотрудников «Славы»: качественная журналистика, пятиразовый формат выпуска и обязательность выхода каждого запланированного номера. Нам кажется, что со всем этим мы в очередной раз справились совсем недавно. В период «темной», которую нам пытались устроить украинские экстремисты. Кроме профессионального долга нами двигало и еще одно необходимое (мы так думаем) каждому севастопольскому журналисту чувство: ответственность за город. Газета выходила даже тогда, когда мы сами почти уверовали, что сделать это невозможно. Но «почти», как известно, не считается, и сегодня никто не может сказать, что блокада состоялась и в Севастополе стало так плохо, что там даже перестали выходить газеты. Не дождетесь!

Но жизнь, как известно, продолжается. И, это во-вторых, газете нужно оставаться современной. Чтобы наступил и 99-й, и 100-й день рождения (как мы о нем мечтаем!) А значит, развиваться. Укреплять материальную базу, изучать и осваивать новые формы общения с читателем, идти в Интернет. Ну и самое главное: пока наши читатели, пока Севастополь с нами, пока мы сдаем очередной ежедневный экзамен под их взыскательным, но родным взглядом, новому газетному номеру быть.

С Днем рождения, «Слава Севастополя»!

Другие статьи этого номера