И это все она!

И это все она!

Еще один особенный актерский праздник — бенефис (уже четвертый с начала нынешнего сезона) ожидает нашу достопочтенную театральную публику, которая воскресным вечером 20 декабря займет свои места в зрительном зале Севастопольского театра юного зрителя. На сей раз бенефициантка — это Людмила Глазунова, играющая в комедии «Французский ужин» Сюзанну, возлюбленную главного героя, модель и лжекулинарку.В этом создании в блескучей мини-юбчонке, чье единственное достоинство, как сразу разумеет зритель, — это длиннющие ноги, решительно невозможно узнать актрису, которая выходила на эти же сценические подмостки в образе простодушной и трогательной девушки в солдатской гимнастерке (Лиза Бричкина из военной драмы «А зори здесь тихие…» — любимая роль Глазуновой). Так же, как разглядеть в ней решительную «амазонку» Сосипатру из «Красавца-мужчины». И уж тем паче обнаружить в ней черты Феодулии Собакевич — этого монстра в белом чепце. Роль, которая досталась Людмиле в «Чичикове», совсем крохотная, но стала благодаря режиссеру и актрисе настоящей жемчужиной этого спектакля! Недаром вот уже на протяжении стольких лет каждый уход Феодулии-Глазуновой по окончании ее сцены сопровождают, как говорится, громкие и продолжительные аплодисменты.

И пустоголовая разлучница Сюзанна, и остальные перечисленные только что персонажи — это образы, которые многие зрители успели оценить, они из постановок, которые на сцене давно. Но как жаль, что большинство театралов так и не увидели другую ее работу прошлых лет — Анну Ахматову! Спектакль «Поэты серебряного века» по разным причинам почти не шел на подмостках нашего театра, а как интересна, как трагична была в исполнении молодой актрисы фигура великой женщины и поэта!

Сегодня Людмила играет Чехова, правда, раннего — в одном из сочиненных им в юности рассказиков, которых в театре объединили под «крышей» полновесного спектакля. Замечательно, на наш взгляд, играет: ее барышня, приставучая, как репей, так отчаянно стремящаяся под венец, очень выразительна и смешна. Кстати, актриса сама же и сделала инсценировку этого рассказа Антоши Чехонте под названием «Из записок вспыльчивого человека».

Понятно, что у Глазуновой, как и у каждого актера ТЮЗа, много сказочных ролей. И она всегда честно выкладывается на сцене, как бы ни был мал ее зритель. Как же иначе? Тем более что она является не только профессионалом, но и мамой пятилетнего Гаврюши. И, конечно же, именно от «главных зрителей» театра — детей — она получает не только самые громкие аплодисменты, но и другие, порой весьма оригинальные знаки внимания. Так, однажды маленький школьник преподнес ей… бублик! Ведь Мышка же! (эту роль Глазунова исполняет в спектакле «Курочка Ряба»).

Поздравляя Людмилу Глазунову с ее первым в актерской биографии бенефисом, желаем ей и самых благодарных зрителей, и новых интересных ролей! И все это, верим, у нее будет!

* * *

И еще несколько фактов из биографии актрисы, о которых хотим сообщить читателям

В марте 2015-го Людмила отметила круглую дату: десять лет назад началась ее служба в Севастопольском театре для детей и молодежи.

Играя на сцене, она одновременно была востребованна в других театральных профессиях, например, почти год трудилась гримером. А также шила и расписывала костюмы к премьерам, стояла «на свете» и «на звуке».

Глазунова является выпускницей Московского института современного искусства. Первой же ступенькой в актерскую профессию был не школьный драмкружок, как у многих ее коллег, а клуб авторской песни, куда в возрасте 15 лет ее привела старшая сестра.

На снимках: Людмила Глазунова; сцены из спектаклей «Французский ужин», «Красавец-мужчина», «А зори здесь тихие…»

Другие статьи этого номера