Новый год настаёт…

В эти дни, когда до встречи Нового года остается всего ничего, вспомним, что всего 315 лет назад Петр I издал указ, согласно которому началом года стали считать 1 января. «Поелику в России считают Новый год по-разному, с сего числа перестать дурить головы людям и считать Новый год повсеместно с первого января. А в знак доброго начинания и веселия поздравить друг друга с Новым годом, желая в делах благополучия и в семье благоденствия. В честь Нового года учинять украшения из елей, детей забавлять, на санках катать с гор. А взрослым людям пьянства и мордобоя не учинять — на то других дней хватает», — указывал царь народу.
В этом указе не говорится о том, какие блюда следует приготовить к Новому году, но строго сказано: «поздравить друг друга». Так что будем стараться и подумаем о том, каким может быть новогодний стол в Севастополе, чтобы и поздравить, и накормить родных и близких. Предлагаю вам познакомиться с рекомендациями хороших людей, живущих в нашем городе, которых я попросила поделиться их идеями и секретами приготовления любимых блюд на Новый год.ЕСЛИ ДЕЛО ДОЙДЕТ ДО ТОРТА

Галину Брастовскую хорошо знают те, кто учился в самом престижном вузе Севастополя — СПИ, потом СевНТУ, а ныне СевГУ — Севастопольский государственный университет.

Галина Дмитриевна родилась на Дальнем Востоке, но жила и училась в Крыму, после окончания школы без проблем поступила и окончила престижный МВТУ имени Баумана, затем вместе с мужем, офицером Черноморского флота, приехала в Севастополь и начала преподавание курса электроизмерительной техники, работая на кафедрах автоматики и телемеханики, технической кибернетики, электроизмерительной техники СПИ.

Галина Дмитриевна — человек энциклопедических знаний и прекрасная хозяйка. Все ее рецепты проверены временем. Оригинальность гарантируется.

ТОРТ «КУДРЯШ»

Говорят, если в Новый год дело дошло до торта, то праздник не удался. Но мы не из тех и считаем, что встречать Новый год без торта и сладостей просто несправедливо.

Продукты для приготовления торта: 6 яиц, 1 стакан муки, 2 столовые ложки какао, 300 граммов масла сливочного, 2 стакана сахара, 1 стакан молока.

Приступаем к работе: делаем два коржа, первый — белый. Взбиваем 3 яйца, понемногу добавляем полстакана сахара. Только тогда, когда сахар будет хорошо размешан, можно увеличить скорость взбивания до максимума. Это важное обстоятельство для получения отличного бисквита. Затем понемногу всыпаем полстакана муки, аккуратно размешиваем тесто сверху вниз, чтобы оно не осело. Вылить тесто в форму.

Бисквит ставим в нагретую духовку и не открываем 10 минут. Готовность бисквита нужно услышать «по запаху», считает автор рецепта. Проверить готовность бисквита можно зубочисткой или шпажкой. Обратите внимание: чтобы деревянные шпажки или зубочистки были без наслоений теста.

Теперь делаем второй корж — черный. Состав продуктов и действия такие же, как и при приготовлении белого коржа, но в тесто нужно добавить 2 столовые ложки с верхом какао. Выпечь корж в духовке.

Остудить коржи, разрезать их так, чтобы получилось 4 части: две белые и две темные. Выбрать из каждой половинки серединку, чтобы получилось «пустое блюдце».

Пропеченные серединки положить в отдельные миски и покрошить ножом, превратив тесто в крошку.

Теперь время делать кремы. Их тоже два: заварной и масляный.

Для заварного крема: 0,5 молока вскипятить, 2-3 яйца смешать отдельно со стаканом сахара и хорошо растереть. В растертые яйца вмешать 2 столовые ложки муки без верха и залить содержимое кипящим молоком. Довести крем на огне до «булькания», подбить крем венчиком. Поставить остывать.

Для масляного крема: 300 граммов масла соединяем с половиной банки сгущенки. Взбиваем крем венчиком или блендером.

Смешиваем два крема вместе. Вливаем заварной крем в масляный и собираем торт: в половинки коржей — «пустые блюдца» вливаем сборный крем. Чередуем коржи по принципу «черный — белый».

Смазываем торт кремом сверху и украшаем крошкой из вынутых серединок.

Если крем и серединки останутся, можно сделать красивые шары для украшения торта.

Готовый торт поставить в холодильник на ночь или на холод на весь день до самого Нового года, если вы сделали торт с утра.

Торт «Кудряш» получается очень вкусным. Конечно, немного придется повозиться, но результат того стоит. Будете собой гордиться!

ФИЛЕ ИНДЕЙКИ

Индейка в Новый год — это ритуальное блюдо почти для половины жителей планеты. Рецепт от Галины Брастовской простой и надежный.

В 1 литр воды положите столовую ложку соли и опустите в соленый раствор филейную часть индейки на 1 час.

Хорошо разогрейте духовку до 200 градусов и положите в жаровню филе, вынутое из солевого раствора и обсушенное полотенцем. Выпекать 15 минут, выключить духовку и не открывать ее в течение 3 часов.

Рассчитайте время так, чтобы все успеть сделать к приходу гостей. Филе индейки, приготовленное таким образом, очарует их. В готовом виде оно должно быть красиво запеченным, с ароматной корочкой, легко разрежется на порционные куски.

На гарнир отдельно в фольге запеките дольки айвы и, конечно, картофель.

САЛАТ САЛАТОВ

Любовь Высоцкая из тех жителей нашего города, кто никогда не пройдет мимо чужой беды. Удивляется иногда, что на простые слова «я вам помогу» люди недоверчиво отворачиваются. В своей жизни Любовь Владимировна смогла помочь многим людям, изучая все то новое, что появляется в мире, по программе «Помоги себе сам». Она считает, что без салата «Оливье» Новый год и вовсе не праздник.

Салат «Оливье» появился еще в XIX веке. В словосочетании «салат оливье» уже давно никто не пишет с большой буквы имя его создателя. Интересно узнать, что салат был создан французским поваром Люсьеном Оливье в тот момент, когда он работал в России. Оливье вместе с Яковом Пеговым основал ресторан «Эрмитаж» в Москве на углу улицы Неглинной, который был очень популярен. В знаменитый салат клали мясо рябчиков, телятину, паюсную икру, омары. Л. Оливье в отдельном помещении, чтобы никто не подсматривал, лично колдовал над особым майонезом для заправки салата. Но тайное скоро стало всем известным праздничным яством, которое каждый из нас готовит по-своему. Вот рецепт салата от Любови Высоцкой.

Прежде всего нужно отварить 2 куриные грудки, 8 яиц, 8 картофелин. Для салата потребуется 2-3 соленых, а не маринованных, огурца, 2 свежих огурца, 1 крупная синяя луковица и 1 отварная морковь, которую следует мелко порезать, как и остальные овощи. Зеленый горошек можно купить замороженный и отварить в сладкой воде.

Мясо курицы лучше отщипывать. Любовь Высоцкая считает, что мясо, как и трава, не любит металла. Заправляя салат, соедините майонез и хорошую рыночную сметану. К салату нужно заготовить меленькие сухарики из ржаного хлеба и добавить их непосредственно перед едой. Солить салат не нужно. Картофель посолить при варке.

(Окончание следует).

Рубрику ведет Ирина Катвалюк.Рубрику ведет Ирина Катвалюк.

Другие статьи этого номера