Переименовать или все же именовать?

Переименовать или все же именовать?

Взяться за перо меня подвигла статья Леонида Сомова о торжественном Дне памятника Затопленным кораблям, когда наконец была поставлена последняя точка в более чем столетних поисках историками и архивистами точной даты торжеств по поводу открытия памятника. Очень интересную работу проделали в этом направлении и члены Клуба любителей истории города и флота. Мы должны знать и помнить историю родного города и не давать повода искажать ее.Моя история тоже о столетии, только драматического театра им. А.В. Луначарского. 14 декабря 2015 года исполнилось 95 лет драмтеатру им. А.В. Луначарского, созданному в соответствии с приказом отдела наробраза Севастопольского ревкома от 14 декабря 1920 года N 132. Однако в «Славе Севастополя» N 177 (24556) за 7 октября 2015 г. анонсируется «105-й сезон «луначарцев».

105-й сезон указан и на всех видах рекламы театра. Откуда же появилась эта «круглая» дата, зачем и почему? Вопросы…

В 2020 году старейший и заслуженный театр мог бы действительно отпраздновать свое 100-летие, но при этом из-за нетерпения чиновников от культуры должен наступить 110-й сезон. Чем же объяснить столь нелепую ситуацию? Чиновникам как от культуры, так и от украинской администрации города очень хотелось досрочно отпраздновать 100-летие театра, т.к. и те и другие были временщиками. И яркий их представитель — господин Куницын. Где он сейчас?

С целью получения званий, премий и прочих преференций одними и выделения миллионных бюджетных средств «для праздника» и своего кармана другими и была некогда затеяна фальсификация истории нашего театра.

Она, в принципе, обрела благоприятную почву для успешного своего развития по причине того, что в лексиконе начала ХХ века не было слова «кинотеатр», а 15 сентября 1911 года в Севастополе, левее от входа на Приморский бульвар, был торжественно открыт именно театр кинематограф-иллюзион-электротеатр, а по-простому — театр «Ренессанс».

Здание театра «Ренессанс» в соответствии с приказом севастопольского градоначальника от 4 сентября 1911 года N 148 было принято в эксплуатацию комиссией, которой было предписано по возможности соблюдать требования «Нормальных правил по устройству и содержанию театров кинематографов».

В газете «Крымский вестник» N 236 (7209) за 14.09.1911 года сообщалось, что «завтра, 15 сентября, Большой художественный электротеатр «Ренессанс» А.С. Никуличева откроет свои двери для севастопольской публики».

В N 239 (7212) «Крымского вестника» за 18.09.1911 г. сообщается, что «15 и 16 сентября в первые дни открытия художественный театр «Ренессанс» осаждался публикой». Волею некоего журналиста, как мы убеждаемся, некоторые уточняющие слова просто опущены. А именно — «электротеатр»…

В адресе-календаре Севастопольского градоначальства на 1913 год в разделе «Зрелища и увеселения» в рубрике «Кинематограф»: «Ренессанс» — Приморский бульвар».

В соответствии с приказом отдела наробраза Севастопольского ревкома от 14 декабря 1920 года N 132 значится абсолютно четко: «Предписываю впредь именовать 1-й Советский театр (быв. «Ренессанс») театром имени А. Луначарского»…

Фальсификаторы же истории театра меняют слово «именовать» на слова «переименовать» — очень хотелось откусить от юбилея, вот вам и 100-летие.

Приказом N 219 от 31 декабря 1920 года были утверждены штаты оперной и драматической трупп и костюмерной мастерской 1-го Советского театра имени А. Луначарского.

В соответствии с данными энциклопедического справочника «Севастополь», изданного Национальным музеем героической обороны и освобождения Севастополя в 2008 г. (стр. 689), читаем: «На протяжении 1914-1917 гг. «Р» («Ренессанс») работал как кинотеатр и концертный зал, во время революций и Гражданской войны часто использовался для проведения съездов, митингов, собраний и лекций».

Министерство культуры Украины, в общем, вникло в ситуацию, и в урочный год и урочный день отказало в «международном» 100-летнем юбилее нашему театру. Документы, на которые я опираюсь, вообще-то обратной силы не имеют. Считаю, что противоправные действия чиновников от культуры в свое время исказили и продолжают искажать историю театра — неотъемлемую часть истории нашего города, славного и своими культурными традициями. Полагаю необходимым восстановить историческую справедливость и дать возможность отпраздновать коллективу старейшего театра Севастополя свое законное и заслуженное 100-летие в 2020 году.

* * *

ОТ РЕДАКЦИИ:

Полный документарий, на котором основываются логические посылы автора, в распоряжение редакции предоставлен.

Фото В. Докина. 

Другие статьи этого номера