Раз выходит газета, значит, все хорошо!

Раз выходит газета, значит, все хорошо!

СЕГОДНЯ «СЛАВЕ СЕВАСТОПОЛЯ» ИСПОЛНЯЕТСЯ 98 ЛЕТ.
Это тот самый редкий случай, когда возраст красит. Издание, любимое не одним поколением севастопольцев, давно перестало быть просто печатным органом. Это документальная летопись нашего города, его память, его настоящее, обозначение присутствия и понимание роли в необъятном мире. А еще, как ни крути, — душа.Что объединяет, например, таких разных людей, как режиссер Клим Шипенко, космонавт Антон Шкаплеров, моряк дальнего плавания Владимир Алексеев? Один оканчивал академию киноискусств в Лос-Анджелесе, другой покорял космос, третий годами, плавая на ледоколе, не вылезал из «подбрюшья» Ледовитого океана… А то, что объединяет и тысячи других севастопольцев, — газета «Слава Севастополя», которую читали и выписывали еще их родители, когда «деревья были большими». И сегодня читают они.

Я ведь тоже не исключение. Закрываю глаза и вижу бабушку, выходящую на крыльцо, она ждет почтальона, потому что сейчас должны принести ее «Славу». Прочитанные номера аккуратной стопкой лежат на полу за боковой спинкой дивана. Кажется, так было всегда, с начала сотворения мира. И есть в этой стабильности некоторое умиротворение: раз выходит газета, значит, все хорошо.

Чуть позже годами к почтовому ящику начнет выходить мама. Публикацию, которая ей понравилась, она обязательно положит «лицом» на стол и посоветует: «Прочти!» Газете «Слава Севастополя» читатели всегда верили. Редкий феномен на медийном пространстве по нынешним временам.

Любые отношения, особенно длительные, основываются на доверии. Когда его нет, рвутся любые казавшиеся прочными связи. Возможно, потому все меньше среди нас находится супружеских пар, доживших до золотой свадьбы. Все меньше дружбы, проверенной годами, как среди мужчин, так и среди женщин.

Наверное, что-то нехорошее происходит с нами. Современный мир буквально утонул в потоке непроверенной информации и откровенной лжи. Никогда прежде люди не относились столь предательски небрежно к Его Величеству слову. Словно забыли, какой это бесценный, уникальный, волшебный, магический дар.

«Помни, словесное существо, что все сотворено Словом, — писал святой праведный Иоанн Кронштадтский. — Слово — простая духовная вещь, дорожить им надо, истинствовать в слове, благоговеть перед ним. Слово — истина, дело, бытие. Слово — семя мира…»

Понимание ответственности за любое печатное слово в газете «Слава Севастополя» было всегда. Каким-то невероятным, воздушно-капельным путем это передавалось от более опытного сотрудника молодому. Кто не мог понять этого, долго не задерживался. Сегодня с газетой сотрудничает немало внештатных авторов, но костяк составляют люди, соответствующие характеру издания. Именно характеру, потому что для сотрудников редакции газета — это живой, реагирующий на любые изменения организм.

Тональность издания может показаться кому-то несколько консервативной, и действительно далеко не каждый «жареный» факт, сенсационное разоблачение покажется таковым журналистам, работающим в газете. Тщетная суета, показуха и самолюбование, базарные склоки, сведение счетов… Мы знаем, как никто, что кроме тухлого привкуса не останется ничего от этой шелухи. Мы не «пожелтели», создавая «бомбу» на человеческих несчастьях. Чем могли — помогали, привлекая внимание армии неравнодушных подписчиков, как правило, людей добрых, умных и деятельных. Только так, в нерушимом союзе «газета — читатель» пережили и преодолели многочисленные спады и кризисы, впрочем, как и подъемы, которыми столь щедро украшена жизнь.

Факты, события, в центре которых стоит человек, его способность бросить вызов времени, преодолеть трудности — вот лейтмотив нашего печатного органа. Желтеет от времени газетная бумага только тех номеров, что десятилетиями хранятся в севастопольских семьях. Люди по разным причинам откладывают их. Кому-то нужна подборка по краеведению, по законотворчеству, по медицине… Ветеранам — воспоминания о войне, молодежи — исторические, культурологические очерки, весьма полезные при подготовке, например, диплома. Каждый читатель найдет в «Славе Севастополя» то, что хочет: полезную, нужную в повседневной жизни информацию. Все, кроме откровенной пошлости, низкопробности в духовном и нравственном отношении.

В хламе городского мусора мы, воспитанные многолетней школой «Славы», всегда отыщем луч и превратим его в свет, озаряющий дорогу идущих за нами.

В самый острый период чрезвычайной ситуации коллектив издания, творческий и технический персонал, главной задачей ставил выпуск газеты, для чего выходил на работу в любое время суток, в том числе по ночам. Чтобы номера лежали у кого-то дома аккуратной стопкой, за боковой спинкой дивана. Как это и было с начала сотворения мира и как есть сейчас. Мы искали и находили слова поддержки, верили сами и внушали другим, что самый темный час — перед рассветом…

Раз выходит газета, значит, все хорошо!

На снимке: коллектив редакции «Славы Севастополя» во время шествия «Бессмертного полка» на 70-летие Победы 9 мая 2015-го.

Фото из архива редакции.

Другие статьи этого номера