Славное имя, достоинство, честь — газета такая в городе есть

Можно удивляться прозорливости автора названия для главной городской газеты — «Слава Севастополя». Название определило и лицо газеты, и направление печатных материалов — славные события современности и прошлого, славные имена севастопольцев и всех тех, кто соприкоснулся с ними в своей биографии или в творчестве. Газета за свои 98 лет существования сделала невероятно много для нашего города и горожан.

Хочу сказать о себе. Являюсь читателем газеты с полувековым стажем (регулярно читаю с середины 60-х годов). Анализируя прошедшее, истоки своего патриотизма вижу в тех статьях, которые читал и читаю в «Славе Севастополя». Нет, пожалуй, тем, которые бы не нашли отражения на емких страницах издания: от эпохальных до банально бытовых. И вот что удивительно: даже самая сиюминутная проблема в материале «Славы» подавалась с ясным намеком, что всё это — преходящее, а слава города — вечна. Сама постановка проблемы на страницах главной городской газеты зачастую помогала ее разрешить.

Публиковаться в «Славе» всегда было и остается высокой честью для авторов. И я благодарен редакции, которая находила место на газетных полосах для моих статей о природе нашего региона. Ведь севастопольская земля славна не только своей героической и многоплановой историей, но интересна с точки зрения наук о Земле — географии, геологии, биологии. Научное познание Крымского полуострова продолжается, и те небольшие открытия, которые автор, будучи руководителем геологического кружка, делал со своими юными помощниками, были представлены на страницах в виде статей. Так, севастопольцы узнали о балаклавских валунах-странниках, селитре инкерманских гротов, наутилусах Загайтанской скалы, редких минералах-сульфатах Феолента. Наш приморский город расположен на стыке нескольких природных зон, горных цепей, геологических формаций и давно известен в истории отечественной науки как полигон для оттачивания научных гипотез и теорий.

Автор через газету имел честь напомнить читателям о связи нашего города с такими выдающимися учеными, как Н.А. Головкинский, В.В. Докучаев, Ф. Дюбуа де Монпере. Огромное воспитательное значение имели совместные с юными краеведами публикации о наших геологических исследованиях. Заслуживает уважения позиция газеты — предоставлять место для полемических статей, отражающих мнение нескольких сторон. В этом демократичном подходе, который сочетается с максимальной доброжелательностью к автору, и заключается желание продолжать писать для славной газеты, что, надеюсь, продлится и в наступающем году.

Н. ШИК, краевед.Н. ШИК, краевед.

Другие статьи этого номера