В дорогу выходи на рассвете

В дорогу выходи на рассвете

Шестилетним отроком Владимир Сергиенко, подхваченный вихрем войны, вместе с близкими людьми оставил родные Камары (нынче Оборонное), чтобы оказаться на Максимовой даче. На всю последующую жизнь память мальчика сохранила впечатления от страданий прибывающих сюда раненых защитников Севастополя, мирных жителей, нашедших здесь относительную защиту от снарядов и бомб. Володя стал свидетелем сцен, в которых попавшие в беду люди демонстрировали выдержку и стойкость, готовность пойти на жертвенную помощь друг другу.Послевоенные годы многие десятилетия заведующий клубом Оборонного В.Е. Сергиенко посвятит непрерывающейся ни на один день поисковой работе. Вместе с членами основанных им отрядов объединения «Подвиг» Владимир Емельянович вернет имена сотням воинов, павших в боях за родной Севастополь. В Оборонном появятся музей героев Приморской армии, мемориальное кладбище, где найдут вечный покой останки красноармейцев и краснофлотцев, поднятых в местах гибели поисковиками.

Долгие месяцы Владимир Емельянович проведет в столичных архивах с благородной целью: делами подтвердить не теряющий свежести и блеска девиз: «Никто не забыт и ничто не забыто». В.Е. Сергиенко — один из составителей первых томов фундаментальной «Книги памяти города-героя Севастополя». Владимир Емельянович — автор и герой многих ярких публикаций на страницах «Славы Севастополя» более чем полувекового периода истории газеты.

В эти дни заслуженный работник культуры Украинской ССР, кавалер ряда престижных наград В.Е. Сергиенко отмечает свое 80-летие. Им не оставлена дорога, избранная на рассвете жизни. Сегодня юбиляр увлечен хлопотами: не упустить обозначившуюся возможность реализовать свою давнюю мечту — нанести славные имена защитников и освободителей родного города на полированный гранит.

С днем рождения, уважаемый Владимир Емельянович!

Коллектив редакции газеты «Слава Севастополя». 

Другие статьи этого номера