В Новый год на новом лифте

В Новый год на новом лифте

Лифтопада не будет. Как уже сообщала наша газета, Москва передала Севастополю более сотни новых лифтов на общую сумму свыше ста миллионов рублей. Десятки многоквартирных домов воспользуются столь дорогим в прямом и переносном смысле подарком (стоимость одного подъемника «стартует» от 800 тысяч рублей и выше) до наступления Нового года.В редакцию газеты «Славы Севастополя» обратились жильцы дома N 98, что на проспекте Генерала Острякова. Наши читатели поделились радостью и попросили выразить слова признательности бригаде ОАО «Мослифт». Их дом и еще две рядом стоящие «высотки» уже оборудованы современной лифтовой техникой. Но вот интересная деталь: лифты, закупленные и подаренные столицей, изготовлены в Беларуси, а устанавливают их специалисты из Армении. Такой вот интернационал!

Все отзывы севастопольцев о работе армянской бригады — это эпитеты в превосходной степени: наисовестливейшие, дисциплинированные, грамотные, аккуратные… Но что еще затронуло сердца горожан: они видели, в каких экстремальных условиях пришлось работать бригаде в самые «темные» дни. Бывало, только четыре часа в сутки специалисты могли выполнять свои задачи при нормальном освещении. Все остальное время трудились под фонарями, при свечах. Несмотря на ЧС, сроки окончания работ (конец декабря) не перенесли и не отменили.

Согласитесь, когда лифты работают четко и безопасно, жители «высоток» даже не замечают этого. Но стоит только подъемнику встать, как приходит осознание важности этого вида общественного транспорта, имеющего громадную социальную значимость. «Слава Севастополя» неоднократно обращалась к проблеме городских лифтов. И потому, услышав про перемены к лучшему в этой многолетней болевой точке городского хозяйства, мы тоже не могли остаться равнодушными.

По адресу, указанному «остряковцами» (есть еще бригады, работающие в других районах города), прибыли корреспонденты «Славы», но никаких работников в то раннее утро поначалу не застали. Ситуацию прояснил Армен Тадевосян, с которым удалось выйти на связь. Стоило мужчине что-то крикнуть, глядя вверх, на крышу дома, как сразу показались чьи-то головы. В тот день работа кипела, оказывается, на самом верху. Мы попросили мужчин отвлечься от дел, спуститься вниз и сделать памятный снимок. Пусть жители города знают, кто печется об их благополучии в эти непростые дни.

Новые бесшумные лифты, по словам специалистов, способны перевозить грузы весом до 400 килограммов со скоростью один метр в секунду. Подъемники соответствуют ГОСТу по технике безопасности. Также полностью заменены новым оборудованием машинные помещения. Из старого осталась только сама лифтовая шахта.

— Мы заменили лифты, которым было по 40 лет, — сотрудники «Мослифта» считают недопустимым такое положение дел. Этот срок вдвое превышает эксплутационный, предусмотренный законодательством, учитывая, что подъемники являются техникой повышенной опасности. Но и за новыми лифтами нужно грамотно ухаживать, вовремя производить ремонт, замену деталей. Только тогда они прослужат людям качественно и долго. В настоящий момент в Севастополе, по некоторым данным, установлено 1198 лифтов. Из них более 700 пережили допустимый срок эксплуатации и требуют либо полной замены, либо модернизации. Новые подъемники закупались в основном в период до 1991 года. Более четверти века лифтовое хозяйство ветшало, разрушалось без должного финансирования и, не будем скрывать, разворовывалось. Вспомните: в 2001 году в Севастополе одновременно остановилась тысяча лифтов. Работники «Севастопольлифта» объявили забастовку. Управление ЖКХ задолжало профильному предприятию более 500 тысяч гривен. Люди не получали заработную плату девять месяцев. Тогда в городе продолжали работать только 60 лифтов, а также подъемники в больницах и в госадминистрации. Ситуация привела к массовым протестам и вызвала социальный стресс.

Факт неоспоримый: севастопольские лифты в основной своей массе устарели морально и физически. В городе нужно менять едва ли не 90 процентов парка подъемников, а это не миллионы, а миллиарды рублей. Смягчить финансовый удар в определенной степени может модернизация. Это когда сохраняется металлоконструкция лифта, но производится комплексная замена всех основных узлов. Главное, что работа в этом направлении уже началась. Хочется думать, что, оправившись от многочисленных стрессов, Севастополь со временем сможет самостоятельно поддерживать системы жизнеобеспечения городского хозяйства, лифтовое в том числе, а пока нам, большое спасибо, помогает Москва.

И тогда, вероятно, изменится средний возраст сотрудников профильного городского предприятия. Сегодня его можно охарактеризовать одним словом — пенсионный. Вырастет не только ответственность, но и оплата труда. Искоренится такая беда, как умышленное воровство комплектующих. Ответственно и системно будут работать диспетчерские службы. И еще немаловажно: тарифы за пользование услугами лифтов будут экономически обоснованными и приемлемыми. Мы станем жить комфортнее. Ведь не зря в народе говорят: мечтать не вредно. Тем более когда Новый год на носу.

Современное строительство делает упор на «высотках», а значит, проблема лифтов будет всегда актуальна. Между прочим, этот вид вертикального транспорта является самым массовым. Ежедневно в нашей стране лифты перевозят около 90 миллионов человек.

На снимках: новая лифтовая кабина в севастопольской «высотке» на проспекте Генерала Острякова; бригада армянских специалистов, сотрудников ОАО «Мослифт».  

Фото В. Докина.

Другие статьи этого номера