Добровольное декларирование иностранных активов и имущества

Федеральным законом от 8.06.2015 года для физлиц введено понятие добровольного декларирования активов и счетов (вкладов) в банках.Это значит, что заявители могут задекларировать свое имущество (недвижимость, ценные бумаги, контролируемые иностранные компании, банковские счета), в т.ч. контролируемое через номинальных владельцев. Цель закона — обеспечить правовые гарантии сохранности капитала и имущества физлиц, защитить имущественные интересы граждан, в т.ч. за пределами РФ, а также создать стимулы для добросовестного исполнения обязанностей по уплате налогов и сборов.

Закон предоставляет декларантам следующие гарантии: защиту декларируемых сведений в ФНС РФ (налоговую тайну) и ее нераспространение другим госорганам без согласия декларанта; неиспользование декларируемых сведений в качестве доказательств правонарушений, совершенных до 1 января 2015 г.; освобождение от налоговой, административной и уголовной ответственности за противоправные деяния, связанные с приобретением (формированием) капиталов, совершенные до 1 января 2015 г.; возможность передачи имущества от номинала фактическому владельцу без налоговых последствий.

Декларацию можно представить в налоговый орган на бумажном носителе лично либо через уполномоченного представителя. Форма специальной декларации заполняется от руки либо распечатывается на принтере. При этом печатную форму декларации можно подготовить с помощью программного обеспечения на сайте ФНС России (версия 4.41 изменения 3). Физлица вправе представить специальную декларацию непосредственно в ФНС России по адресу: Москва, Рахмановский пер., д. 4, ст. 1. Также декларацию можно представить в налоговые органы по месту жительства (месту пребывания). Для удобства можно воспользоваться сервисом «Онлайн-запись на прием в инспекцию».

Другие статьи этого номера