Добрый дух Карвая

Рубрику ведет Леонид СОМОВ.Поистине сны открывают нам неведомые двери к исполнению самых сокровенных желаний. Естественно, иногда. А вернее сказать — в редких случаях…

Хочу поведать читателям «Славы» о загадочном сне, который лет семь назад мне периодически виделся на протяжении целого года. После десятого «пришествия» я стал анализировать кое-что и пришел к такому выводу. Во-первых, это жутковатое сновидение посещало меня под утро, в период, когда луна шла на убыль. И непременно в дни, соответствующие моему родовому числу — 8. Во-вторых, я накануне этой ночи должен был непременно устать на работе и, как сноп, валился в койку.

А теперь — самое главное. В тот злопамятный год я в первый же весенний месяц стал страдать сильными головными болями — ни с того ни с сего. Она, эта боль, как бы выползала со стороны правого уха и проникала через темечко — к левому. Затем с минуту мне как бы давали передышку, и потом боль ползла в обратную сторону.

…Обращение к невропатологу видимых результатов не дало. После принятия очередного дорогущего лекарства у меня «отнялся» палец на правой руке. Врачи как-то назвали этот мудреный синдром и запретили пить препарат. Но боль не уходила. Особенно по утрам.

… И вот, когда я уже было совсем отчаялся, мне стал сниться (с перерывами до 15-20 дней, кстати) один и тот же сон. Меня, одетого в какой-то жуткий балахон, ведет за руку по пыльной степной дороге какая-то старуха. Вот мы подошли к кургану, в основании которого зияет черный проём с полустёртыми ступеньками, ведущими неизвестно куда, но вниз — точно. Я один с зажженной свечкой спускаюсь вниз и попадаю в какое-то помещение, на стенах которого висят в овальных рамках бесчисленные мумии скарабеев, скорпионов и пауков. В центре же в кресле-качалке сидит старец с копной рыжих волос из тоненьких кожаных ниточек. И он шамкает, глядя на меня: «Сожри скорпиона!»

А дальше я, как всегда, просыпаюсь в алмазном крупном поту и, конечно, с ощущением непреходящей глубокой мигрени.

В очередной раз (во сне!) я набрался храбрости и спросил у старца: «Кто ты? Что тебе надо?»

А тот затрясся, сжал свою физиономию в кулачок, мотнул рыжими косичками и ответил: «Я — верховный жрец Карвай. Нужно, чтобы ты съел скорпиона».

Что интересно, эти сны после памятного диалога с противным старикашкой вообще-то прекратились. Чего не скажешь о выбрыках моей головы. Но я стал рыться в литературе. И в одной из интерпретаций славянских «Вед» наткнулся на информацию о том, что вся эта членистоногая нечисть в давние времена считалась сильнейшим лекарством от мигрени. И что же? Будучи на Чуфут-Кале, я как-то в августе изловил двух зеленых скорпионов, умертвил их и… с содроганием, правда, но съел.

Помню, еле остановил рвотный синдром. Однако пересилил себе. И стал ждать результата, понимая, что вообще-то творю что-то не то, противореча разуму.

Но вскоре мигрень, представьте себе, ушла. Как будто ее и не было. А в древних мордовских сказаниях (мой отец — мордвин) я набрел на упоминание о языческом божестве Карвае, дух которого живет во многих тайных подземельях. Чтобы его умилостивить, язычники кидали в колодцы куски свежевыделанной овечьей кожи, в народе она зовется выпотроком.

Вот такая со мной приключилась странная история. Верю, что она не повторится…

Д. КРИВЕНЧИКОВ, геодезист.

* * *

ОТ РЕДАКЦИИ:

Еще в глубокой древности люди умели контролировать свои сновидения. Используя соответствующие духовные методики, тибетские йоги сознательно управляли образами из снов, проникая в параллельные миры и путешествуя по ним. Им было хорошо известно, что сны способны влиять на реальность. Недаром говорят: если вам снится покойник и зовет за собой, ни в коем случае нельзя идти за ним, иначе скоро умрешь… Как правило, во сне нас ставят перед выбором, от которого зависит наша судьба.

Другие статьи этого номера