Надзорные санкции неотвратимы

Прокуратурой Ленинского района на постоянной основе осуществляется деятельность по вопросам противодействия коррупции. Так, в указанной сфере за текущий год выявлено более 40 нарушений законов, по результатам проверок прокуратурой района внесено 25 представлений об устранении нарушений закона.

Большая часть нарушений касалась подачи сведений о доходах, расходах, обязательствах имущественного характера государственных служащих и членов их семей, вскрыты факты отсутствия в справках поданных должностными лицами сведений о движимом и недвижимом имуществе, также проверками установлено, что руководители организаций не всегда осуществляют профилактические меры в сфере противодействия коррупции. Нарушения выявлялись в государственных учреждениях и федеральных органах власти. К дисциплинарной ответственности за допущенные нарушения привлечено более 45 должностных лиц.

Возбуждено два дела об административном правонарушении за незаконное привлечение государственного служащего к трудовой деятельности, виновные лица оштрафованы судом на 120 тыс. руб.

Проводилась экспертиза нормативно-правовых актов органа местного самоуправления, по результатам которой выявлено более 25 коррупционных факторов; по требованию прокурора указанные факторы из актов исключены.

По результатам проверок прокуратуры в части использования денежных средств при ремонте дорог органами Следственного комитета возбуждено 5 уголовных дел.

В текущем году прокурором района в Ленинский районный суд направлено 10 уголовных дел в отношении лиц, совершивших коррупционные преступления. Преступные деяния были совершены в таких бюджетных сферах, как здравоохранение и миграция.

Судом за коррупционные преступления осуждено 6 лиц. Общая сумма штрафов по решениям суда составила более 6,5 млн рублей. Так, поддержано государственное обвинение в отношении представителя коммерческой организации, который дал взятку за непривлечение предприятия к административной ответственности в виде штрафа в размере 300 тыс. руб., за что приговором суда в качестве наказания получил штраф в 20-кратном размере — на сумму 6 млн рублей.

Вопросы противодействия коррупции находятся на постоянном контроле прокуратуры района.

Б. МЕЕРОВИЧ, прокурор Ленинского района.Б. МЕЕРОВИЧ, прокурор Ленинского района.

Другие статьи этого номера