Покорители ветра и волны

Покорители ветра и волны

Члены общественной организации «Федерация парусного спорта Севастополя», попечительский совет, гости, инвесторы, спонсоры, руководители районов города в торжественной обстановке подвели итоги уходящего года.Конец года — это всегда хороший повод поговорить о достижениях, назвать лучших спортсменов и тренеров, порадоваться их успехам. Но сегодня занятия физической культурой требуют вполне определенных затрат, если речь идет о серьезных достижениях, то затраты увеличиваются в разы, если говорим о парусном спорте, то цифры уже увеличиваются в десятки раз. Родителям осилить такие расходы просто невозможно, да и неправильно ставить возможность заниматься любимым видом спорта в зависимость от кошелька родителей.

Нашему городу повезло не только потому, что у нас много талантливых ребят занимаются парусным спортом, но и потому, что у нас много щедрых людей, которые понимают: если мы хотим процветания, нужно воспитать здоровое поколение молодых людей, которые умеют ставить цели и знают, как достигать их, у которых есть воля к победе, мужество, оптимизм.

Таких людей у нас много, и благодаря этому федерация парусного спорта Севастополя смогла провести 21-ю регату за средства спонсоров и партнеров, купила новые яхты, которые переданы детям для тренировок. Можно привести пример: одна яхта ZOOM8 стоит более 360 тысяч рублей. Таких за год приобретено спонсорами три, до этого в наших спортивных школах яхт такого класса просто не было. Доходило до того, что мама одной юной спортсменки, чтобы не лишать дочь возможности заниматься спортом, была вынуждена оплачивать аренду яхты на соревнованиях. Это, конечно, выход, но так не должно быть, и в этом году ситуацию исправили. Кроме яхт спортсменам нужны новые паруса, различное снаряжение, список которых очень длинный, деньги на поездки, на организационные мероприятия по проведению регат. Все это было обеспечено.

Полный список тех, кто любит наш город и помогает развивать парусный спорт, очень длинный, спасибо всем огромное, но среди них есть два предприятия, руководители которых вошли в попечительский совет и внесли очень солидный финансовый вклад, исчисляемый миллионами: это ООО «Севастопольская инвестиционная компания» и КБ «Финансовый стандарт». Поддерживает парусный спорт и полномочный представитель президента РФ в Крыму Олег Белавенцев, много вопросов решалось именно благодаря ему. Не случайно уже не первый год главный федеральный инспектор по Севастополю Андрей Шишкин в числе тех, кто принимает участие в награждении лучших спортсменов и тренеров.

Всё вместе — талант тренеров и спортсменов, поддержка правительства, спонсоров — дало отличный результат. Чемпион России в классе «Фин», член сборной России, мастер спорта международного класса Алексей Борисов живет в нашем городе. Севастопольские спортсмены входят в олимпийскую сборную России, севастопольцы ведут борьбу за лицензии для Российской Федерации, которые дадут право поехать на Олимпийские игры-2016 в Рио-де-Жанейро.

Президент федерации парусного спорта Валерий Зубков дает такую оценку: «Результаты довольно впечатляющие в этом году у спортсменов. Надеемся, что в следующем мы их будем улучшать. У нас в этом году есть и чемпион России Алексей Борисов. Наш экипаж, состоящий из мастеров спорта Александры Чичеровой и Людмилы Малиновской, завоевал бронзовые награды на чемпионате России. Девушки вошли в сборную страны. Есть победители в юношеских классах — это мастер Максим Токарев и кандидат в мастера спорта Максим Колцун. Приобретя три яхты ZOOM8, мы начали осваивать новый класс яхт, и наши девочки, Арина Латынина и Марина Федорова, в Таганроге заняли первое и второе места, в Геленджике на регате — третье и четвертое».

У нашего титулованного спортсмена Алексея Борисова в ближайших планах — борьба за лицензию на Олимпиаду для сборной России: «После чемпионата Европы мы планируем выехать в Пальма-де-Мальорку, где будет разыграна лицензия. Она остается всего одна для европейского континента, но мы верим в силу своей команды. Надеюсь, что флаг нашего города еще раз пронесут по олимпийскому стадиону».

Всего были подведены итоги в 11 номинациях. Яхтсменом года стал заслуженный мастер спорта международного класса Сергей Тимоха. Лучший среди юных спортсменов — Роман Луценко. В свои десять лет он уже имеет первый юношеский разряд. С детской непосредственностью он рассказывает: «Родители решили, что я должен заниматься парусным спортом, а потом мне самому понравилось». Роман занимается с пяти лет. Упорство и труд дают результаты.

Лучший экипаж года состоит из двух прекрасных леди — Александры Чичеровой и Людмилы Малиновской.

Лучшим капитаном стал легендарный Сергей Низовцев, который в этом году на яхте «Скорпиус» покорял Антарктиду в составе российско-китайской полярной экспедиции. В 2016-м он снова собирается совершать неординарные покорения морей под парусом. Тайну будущих морских походов приоткрывает вице-президент федерации парусного спорта Игорь Петров: «Одно яхтенное ралли мы планируем в случае финансовой поддержки из Севастополя в Абхазию. Второе яхтенное ралли вместе с капитаном Сергеем Низовцевым мы планируем сделать кругосветным. Впервые в мире мы хотим пройти вокруг Северного полюса под парусом. При поддержке государства, руководства города и инвесторов — это нам по зубам, вместе справимся».

На снимках: Алексей Борисов с дочкой; Роман Луценко.На снимках: На снимках: Алексей Борисов с дочкой; Роман Луценко.

Другие статьи этого номера