Выставка с тонизирующим послевкусием

Выставка с тонизирующим послевкусием

В холле СЦКИ открылась художественная выставка детско-юношеских работ, посвященных истории города. Она будет работать до конца года.
Выставка стала творческим отчетом для ребят, которые в сентябре текущего года участвовали в пленэрах, приуроченных к 165-летию окончания Крымской войны. Наставниками юных художников выступили известные мастера кисти из Москвы, Санкт-Петербурга и Костромы.Сергей Берлов, художник и куратор проекта, отметил, что пленэры носили образовательный характер в исторической и художественной сферах. Занятия с профессиональными художниками помогли ребятам быстро освоить тонкости написания пейзажа и натюрморта. Направление батальной живописи увлекло многих ребят. Может быть, кто-то из юных участников свяжет свое будущее с искусством?

Анна Преображенская, 13 лет: «Раньше, когда мы изучали натюрморт в студии Сергея Берлова, мы рисовали обычные предметы быта. А в этот раз перед нами были предметы военного быта. Я построила композицию на изображении шинели, как бы небрежно оставленной на стуле, и дополнила картину старинным бронзовым подсвечником. Этот натюрморт обрел свое собственное настроение, получился более «живым». Мне понравилось учиться писать в новом жанре. Я уже начала рисовать разные виды оружия и думаю, что продолжу работать в этом направлении».

Пленэры и конкурс прошли под эгидой благотворительного фонда «Корсунь», одним из главных направлений деятельности которого является гармоничное развитие личности и общества.

В пленэре приняли участие более полусотни юных художников из художественных школ, кружков и студий, а также ребята, самостоятельно изучающие изобразительное искусство. На конкурс было заявлено 32 работы. Конкурсантов разделили на 2 категории: младшая — участники до 13 лет и старшая — до 18 лет. Итоги конкурса и были подведены в первый день работы выставки.

В каждой категории выбраны по 3 лучшие работы. Победители получили наборы профессиональных красок и кистей, автору лучшей работы вручили мольберт. Все участники конкурса награждены грамотами.

В конкурсе мог принять участие любой желающий. Попробовать свои силы решил и шестиклассник Витя Довгашов, страдающий аутизмом. Вместе с мамой, Еленой Столяровой, Витя нарисовал Константиновскую батарею. Работа с холстом, кистями и красками помогала ему сосредоточиться, а участие в конкурсе и выставке стало для мальчика серьезным событием в жизни. Его работу жюри отметило в отдельной категории. Витя получил грамоту и подарки, которые помогут развитию его художественного таланта.

Для участников и гостей выставки также прошла увлекательная призовая викторина от БФ «Корсунь»: вопросы были посвящены истории культуры и искусства города.

Во время открытия выставки зрители провели свое голосование и прямо в зале выбрали 3 лучшие работы. Фавориты зрительских симпатий получили сертификаты на обучение в изостудии Сергея Берлова.

А самый главный итог выставки: все, кто на ней побывал, уносят с собой какую-то неистребимую уверенность в будущем. Еще бы! Раз дети так чувствуют и понимают героику отечественной истории, то страну точно ждет славное будущее. По-другому — никак.

Фото К. Сухенко.Фото К. Сухенко.Фото К. Сухенко.

Другие статьи этого номера