Камень преткновения

Камень преткновения

Законодательное собрание раскритиковало правительство за начатые работы по замене парапета вокруг памятника Сенявину. Правительство уверяет, что ремонт был необходим и проходит на законных основаниях.Во вторник перед началом утреннего пленарного заседания законодательного собрания председатель постоянного комитета по градостроительству и земельным вопросам депутат Вячеслав Горелов настоял на обсуждении депкорпусом незапланированного вопроса о реконструкции площадки у памятника Сенявину.

Горелов обрисовал общее недовольство севастопольцев по поводу «грубого» и «бесцеремонного» вмешательства со стороны исполнительной власти в течение последних полутора лет в архитектурный облик города. В этой связи он назвал Графскую пристань, городские клумбы, на которых вместо роз выросли «сады камней», упомянул гигантские пластиковые тюльпаны, расставленные по центру города к Дню Победы. «Вчера вечером (21 декабря. — Авт.) я обнаружил работы, ведущиеся на излучине проспекта Нахимова, это самый центр города, это площадка у памятника адмиралу Сенявину. Мне кажется, что эти работы ведутся весьма бесцеремонным образом», — возмутился депутат.

По его словам, от чиновников он получил ответ, что парапет меняется на инкерманский камень, точно такой же, какой и стоял на этом месте. Но, считают депутаты, «изначально здесь был крымбальский камень, обладающий более высокой плотностью, прочностью и морозостойкостью, чем инкерманский, который менее пригоден для данных целей».

«И вообще мне кажется, что он (парапет. — Ред.) представляет собой часть жемчужины севастопольского центра. На самом деле у нас-то не так много фундаментальных ценностей. Это люди и камни», — заявил Горелов.

Приблизительно в то же время, когда депутаты негодовали по поводу парапета в зале заседания, директор департамента городского хозяйства Олег Казурин, осматривавший прибывшую в город и выставленную для демонстрации на площади Нахимова новую специализированную технику, давал комментарии местным журналистам по поводу реконструкции сквера им. Сенявина.

«Парапет в сквере будет вымощен инкерманским камнем, абсолютно идентичным тому, который был до этого. Ремонт необходим, поскольку предыдущий камень при начале реставрационных работ рассыпался. В результате экспертизы и составления дефектного акта было принято решение заменить парапет полностью», — сказал Казурин. Он подчеркнул, что каждый элемент сквера им. Сенявина восстанавливается по предыдущему образцу, согласно первоначальному виду. Ремонтные работы будут завершены до 31 декабря.

Впрочем, общение с прессой не освободило директора департамента от появления перед разгневанным заксобранием, требовавшим личных объяснений.

После обеда Олег Казурин рассказывал уже депутатам, что восстановление данного объекта было плановым, что старый парапет пытались восстанавливать, но работы по реконструкции не привели к желаемому результату. И опять же добавил, что «новый парапет сделан из инкерманского камня точно такой же конфигурации, как и старый».

И тут же получил возражения, что «по фактуре и цвету камень, из которого был сделан старый парапет, не похож на инкерманский».

«Это либо крымбальский камень, либо мраморовидный известняк. Инкерманский камень имеет марку 50-60, а это недопустимо на памятниках без внешнего защищающего покрытия», — заявил депутат Михаил Чалый.

Глава же заксобрания Алексей Чалый в свойственной ему откровенной манере отнес происходящее к разряду «вы, ребята, не местные».

«Я понимаю, коллеги, что вы — люди не местные, а мы, севастопольцы, к своему городу относимся очень трепетно. Может быть, какие-то вещи вам не даны в ощущениях, а нам даны. И не случайно эти ощущения материализуются в федеральный закон, в котором будет расписано, как вообще такого рода проекты можно делать, на уровне Минкульта. Уже через месяц мы будем жить в этих рамках. Давайте представим, что мы уже в них живём. К сожалению, мы с вами занимаемся криминалистикой: клиента уже убили, и теперь о нём можно поговорить, потому что он был хорошим человеком, но воскресить его невозможно. Я прошу вас обратить внимание: такие вещи делать нельзя», — передает слова Алексея Чалого пресс-служба заксобрания.

Так парапет у памятника Сенявину окунул Севастополь в цепкое ощущение дежа-вю. Те же слова звучали в этом же зале заседания на ул. Ленина, 3, почти десятилетие назад. Тогда один из председателей Севастопольской госадминистрации (кстати, величавший себя губернатором) по-сельски пробелил величественную арку на въезде в город, а в парке Победы водрузил «парадный вход», от которого за версту несло «симферопольским духом». Естественно, из лучших, по его мнению, побуждений и за бюджетные севастопольские деньги.

Спасет ли от подобных скандалов готовящееся решение об отнесении Севастополя к историческому поселению (с вытекающими отсюда обязательными федеральными согласованиями любых изменений в облике города) — покажет время. Пока же Олег Казурин сообщил депутатам, что губернатор Севастополя Сергей Меняйло принял решение все работы в центре города прекратить. За исключением уже начатых по данному объекту.

Кстати

Согласно «Извещению об осуществлении закупки путем проведения запроса котировок на капитальный ремонт парапета в границах памятника адмиралу Сенявину» от 17 ноября 2015 года, начальная (максимальная) цена контракта составляла 1 831 348, 29 рубля.

Протоколом N 42 рассмотрения и оценки заявок на участие в запросе котировок на капитальный ремонт парапета в границах памятника адмиралу Сенявину ГКУ Севастополя «Управление по эксплуатации объектов городского хозяйства» 25 ноября был определен победитель торгов — подрядчик на выполнение работ.

14 декабря 2015 года было издано постановление правительства N 1188-ПП «О выделении средств из резервного фонда правительства Севастополя на проверку достоверности сметной стоимости по объектам подпрограммы 4 «развитие благоустройства Севастополя» государственной программы Севастополя «Развитие и реформирование жилищно-коммунального хозяйства Севастополя на 2015-2020 годы». Государственному автономному учреждению «Государственная экспертиза города Севастополя» были выделены пятьдесят три с половиной тысячи рублей на выполнение работ по проверке достоверности смет шести объектов реконструкции в 2015 году: скверы на ул. Ленина, 2 и 3; набережная Корнилова и Приморский бульвар; клумба на пересечении ул. Ревякина и генерала Мельника; парапет в границах памятника адмиралу Сенявину; элементы благоустройства перед зданием правительства на ул. Ленина, 2.

Фото Дмитрия Метелкина.

Другие статьи этого номера