RAEX: инвестиционный потенциал Севастополя понижен, но риски умеренны

RAEX: инвестиционный потенциал Севастополя понижен, но риски умеренны

В рейтинге инвестиционной привлекательности регионов России, подготовленном для «Коммерсанта» агентством RAEX, потенциал Севастополя оценён как низкий — 67-е место, но инвестиционные риски эксперты признали умеренными — 75-я позиция.Инвестиционный потенциал Крыма эксперты оценили почти вдвое оптимистичнее, чем севастопольский: республике отдано 39-е место. Новые регионы РФ — Республика Крым и Севастополь — вошли в рейтинг впервые. Невысокие позиции потенциала новых регионов обусловлены, во-первых, сохраняющейся оторванностью от инфраструктуры материковой России, опасность которой продемонстрировал блэкаут на полуострове, поясняет «КоммерсантЪ». Фактор энергодефицита будет ликвидирован не ранее 2018 г., и до этого он остаётся серьёзным ограничением инвестиций.

Большие возможности для роста инвестиционной привлекательности полуострова в целом и Севастополя в частности открывает запрет на поездки российских туристов в Турцию и Египет: ожидается, что массовый турпоток перераспределится в пользу Крыма.

Основные перспективы новых субъектов РФ рейтинговое агентство связывает с реализацией федеральной целевой программы «Социально-экономическое развитие Республики Крым и Севастополя до 2020 года»: в хозяйство регионов запланировано вложение около 708 миллиардов рублей.

Эксперты отмечают, что все регионы России оказались в новых экономических условиях: прежняя модель экономического благополучия, основанная на сырьевой ренте, масштабных госпроектах и потребительском буме, осталась в прошлом, а новые стимулы для развития лишь формируются, и это длительный процесс. «Так что в ближайшие год-два инвестиционные риски в регионах будут лишь увеличиваться», — отмечается в публикации. Ключевым для минимизации рисков эксперты — представители бизнес-сообществ, банкиры, инвесторы называют управленческий фактор, причём роль федерального центра, по их мнению, должна быть усилена.

Инвестиционная привлекательность регионов в рейтинге RAEX оценивается по двум параметрам: инвестпотенциал и инвестриск. Потенциал показывает, какую долю регион занимает на общероссийском рынке, риск (какими могут оказаться для инвестора масштабы тех или иных проблем в регионе). В рейтинге использовались статданные по состоянию на 1 января 2015 г.

Другие статьи этого номера