У края года оглянись…

Стакан наполовину полон или наполовину пуст? Согласитесь, любая оценка, как правило, вещь субъективная. Вот и год уходящий наверняка однозначно не охарактеризуешь. Все было: и плохое, и хорошее. А как без этого? На финишной прямой декабря мы поинтересовались у наших читателей: «Какие события в личной или общественной жизни вам запомнились больше всего в уходящем 2015 году?»Одной из первых дозвонилась Любовь Алексеевна Мочалова: «У меня две внучки. Одна из них уже подарила двух правнуков, а в уходящем году родила первенца вторая внучка. Теперь в нашей большой семье живет маленькая девочка по имени Дарья. Это наше солнышко, вокруг которого кружатся все: мама, папа, дедушки, бабушки…

Есть еще приятные впечатления от 2015 года. После длительного перерыва я посетила вновь с экскурсией Панораму, Диораму, Владимирский собор и усыпальницу адмиралов. В свете последних событий многие факты из истории нашего города воспринялись по-новому, как-то очень близко к сердцу. Я советую землякам пойти по моим стопам. Заново пройтись по историческим местам неповторимого Севастополя. Уверена, вы почувствуете небывалый прилив сил, гордость за честь и славу нашего города».

— Отвечая на ваш вопрос, вспомнила песенку, где есть такие слова: «У края года оглянись… Помни только хорошее». Оглядываясь назад, я не хочу вспоминать и говорить о трудностях, — продолжила тему Ольга Орлова. — Расскажу о том, что считаю достижениями. В уходящем году произошло, если можно так выразиться, официальное оформление всех моих статусов. Я официально вышла замуж (до этого был гражданский брак), официально трудоустроилась (прежде довольствовалась подработками), закончила оформление и получила на руки документы по недвижимости. А вот еще радость: моя дочь закончила полугодие без троек. Это главные итоги, которые мы обязательно подведем за семейным новогодним столом.

Ложечку дегтя добавила наша постоянная читательница Тамара Ивановна Перетяпко: «Я не жалуюсь, но высказаться хочу. Год заканчивается, и меня очень пугает перспектива повышения коммунальных тарифов в 2016 году. Цены и так выросли, а обещают поднять еще выше. Как людям жить-то? У меня пенсия 8800 рублей. На лекарства в месяц уходит около двух тысяч. У других людей, насколько я знаю, доходы немногим выше. Для меня событие уходящего года — это заметный рост цен. Думаю, и в будущем нам придется непросто».

— В этом, еще не закончившемся году я остро почувствовала, как дорога мне семья. Год начался плохо. В феврале умер папа, — следующая наша респондентка пожелала не называть фамилии, ограничилась именем Ирина. — Это было сильным ударом для меня, от которого я долго не могла оправиться. Поддержали муж и дети. Я призываю севастопольцев: берегите своих близких, не огорчайте по пустякам. А тем, кто еще не нашел своей «половинки», желаю обязательно продолжать поиски. Вторая половина года была куда лучше. Самостоятельно заработала, накопила и купила себе квартиру старшая дочь. Сын учится на отлично, добился больших результатов в общественной деятельности. Жизнь продолжается, несмотря на утраты, которых порой не избежать. Жизнь продолжается!

— Я думаю, для многих севастопольцев уходящий 2015 год запомнится «концом света», — поделился своим мнением офицер запаса Владимир Строщак. — Знаете, я был свидетелем, как в магазине продавщица, отоваривая каких-то мужиков в полутемном помещении при свечах, отчитывала: «…Да все нормально! Нет, мне не тяжело. Мне главное, что над моей головой пули не летают. А ты еще раз скажешь такое — я тебя на порог не пущу». Незадачливый клиент выразил сомнение насчет пуль, а продавщица ему: «Я бы сама на баррикады встала!» Таким диалогом я был потрясен! Восхищен! С таким настроением и живу.

На электронный адрес редакции прислал письмо, отвечая на вопрос рубрики, Иван Ефимович Леонтьев, ветеран ВМФ СССР: «Дорогая редакция! Поздравляю с 98-й годовщиной газеты и желаю больших успехов в делах. Отвечая на очередной «Вопрос в лоб», с большим удовольствием сообщаю: самым знаковым событием в уходящем году для меня была долгожданная поездка на малую родину — в города Омск, Абакан и Минусинск, где не был с августа 2008 года! Встреча с родными людьми, братьями была радостной и счастливой.

Мы вместе побывали на кладбищах, где похоронены наши родители (это в Минусинске), у старшего брата (село Шушенское). Мне уже 76 лет, и дорога была для меня непростой. До Омска и обратно летел на отличных самолетах вместительностью 220 человек, где было прекрасное обслуживание. А дальше, до Абакана, — по железной дороге в прекрасных купейных вагонах, построенных в Твери (мягкие диваны, биотуалеты, чистота, порядок, в любое время — горячий чай). Кроме того, с братьями побывал в школе, которую я окончил в 1957 году. Встретились, пообщались с директором школы и учениками. Я рассказал им о нашем героическом городе. Конечно, три недели пролетели незаметно, я вернулся домой. Замечу, что в Сибири люди живут дружно. В магазинах всё есть. Кстати, там за нас, крымчан и севастопольцев, переживают.

Эта поездка останется у меня в памяти на долгие годы. Спасибо вам за вопрос и искренне, от всей души наша семья поздравляет дружный коллектив «Славы Севастополя» с наступающим Новым годом. Мы желаем вам всех благ, доброго сибирского здоровья, долгих лет жизни».

Вот на этой, как принято говорить, доброй ноте мы не закрываем, а приостанавливаем на время новогодних каникул выход постоянной рубрики «Вопрос в лоб» в уходящем году. Следующая встреча состоится совсем скоро!
 

Другие статьи этого номера