Время делать закупки…

Чтобы не перегружать организм, специалисты советуют «провести ревизию» новогодних блюд.ПОКУПАЙ, НЕ ТОРОПИСЬ!

До новогоднего праздника остались считанные дни — время делать продуктовые закупки. Согласно данным «Росстата», новогодний стол в этом году обойдется россиянам на 28% дороже, чем в прошлом: средняя стоимость домашнего праздничного застолья составит в среднем 5790 рублей. В праздничную потребительскую корзину традиционно входят 23 продукта, самый дорогостоящий из которых — икра лососевых (в расчетное меню входит 200-граммовая банка красной икры). В среднем она стоит около 3 тысяч рублей за килограмм. Не дешевле и копченые рыбные деликатесы — их цена доходит до полутора тысяч за 1 кг. На третьем месте по стоимости — алкоголь (шампанское и коньяк). Средняя цена литра коньяка — примерно 1260 рублей, а бутылка шампанского обойдется в среднем в 200-300 рублей. Однако цены зависят от региона. Так, если в Петербурге стоимость игристого напитка стартует от 170 рублей, то в Севастополе — от 250.

В состав продуктов, которые традиционно покупают к новогоднему столу, также входят овощные соленья, мясные и рыбные копчености, сыр, свежие овощи, белый и черный хлеб, сливочное масло, курица и говядина (по килограмму). А еще «Росстат» включил сюда фрукты, шоколадные конфеты, торт, сок, газировку и минеральную воду.

И если свежие овощи и минералка особых опасений не вызывают, то соленья и копчености не только стоят дорого, но и могут нанести организму определенный вред.

НУ И КТО ТУТ САМЫЙ ВРЕДНЫЙ?

Составляя праздничное меню, мало кто думает о том, насколько полезны те или иные блюда. А надо бы. Конечно, встречать Новый год овощными салатиками и соком из сельдерея вместо шампанского никто не призывает. Однако сделать новогодний стол менее опасным для желудка, но таким же разнообразным, вполне возможно. Для этого нужно вычеркнуть из праздничного меню вредные блюда, заменив их более полезными.

Начнем с тарталеток. Пожалуй, сегодня без этих маленьких закусок не обходится ни один стол — как на официальных праздниках, так и на домашних. Такая популярность досталась тарталеткам благодаря лёгкости приготовления. Но тарталетки не так просты, как кажется. Лёгкое на вид песочное тесто несёт в себе ударную дозу жира (на 100 г теста — 46 г жиров), превышающую допустимую норму в 1,5 раза. А если посчитать ещё и начинку, то можно проститься не только со стройной фигурой, но и с желудком, печенью и желчным пузырём. Кроме того, тарталетки несут ещё и психологическую опасность. Из-за своего размера многими они вообще не воспринимаются как еда, поэтому можно проглотить пару десятков тарталеток, совершенно этого не заметив.

Альтернативой тарталеткам могут служить канапе, сделанные на ржаном хлебе или на хлебе для сэндвичей. В такой основе в 2 раза меньше калорий и в 4 раза меньше жиров, чем в песочном тесте.

Следующее новогоднее блюдо «нон грата» — традиционная селёдка «под шубой». А также все слоёные салаты, сделанные с использованием мяса, грибов, лука, моркови, яиц и майонеза. В них содержится огромное количество жира, в том числе из-за обжарки и заправки. Кроме того, такие салаты обычно не съедаются за новогоднюю ночь и ещё в течение нескольких дней напрягают наши желудки.

Самый простой, но наименее эффективный выход из ситуации — заменить в салате обыкновенный майонез низкокалорийным. Ещё лучше — смешать низкокалорийный майонез и обезжиренную сметану в пропорции 50 на 50. Ну а лучше всего заменить эти блюда многослойными запеканками. Ингредиенты не требуют особой обжарки, да и количество соусов намного меньше.

Вредным блюдом новогоднего стола считаются и фаршированные овощи. Казалось бы, что может быть полезнее овощей? Ничего, если речь идёт о свежих овощах без начинки. Для фаршировки же обычно используются жирные сыры, чеснок, орехи, сливки, жареное мясо, грибы, майонез. Это уже не лёгкая закуска, а полноценное второе блюдо. Если вы не можете заменить фаршированные овощи свежей овощной нарезкой, постарайтесь хотя бы уменьшить порции начинки. Для этого перед фаршировкой не удаляйте до конца внутренности овощей.

Далее: ни один новогодний стол не обходится без жареного мяса. А лучше бы всё же без него. Красное мясо несёт очень много угроз, основная из них — большая вероятность заболевания раком кишечника. Кроме того, любое мясо содержит немало животных жиров, повышающих уровень холестерина в крови. Также нередко на новогоднем столе можно увидеть «мясо по-французски» (свинина, запечённая с грибами, луком, сыром и майонезом). Сочетание столь тяжёлых продуктов в одном блюде крайне нежелательно.

Самая реальная замена — мясо птицы (например, индейки), которое намного безопаснее свинины или говядины. Причём лучше его не жарить, а тушить или запекать.

Теперь перейдем к мясной и колбасной нарезкам. Здесь не всё так просто: у колбасы и мяса существует определённая градация «вредности». На самом верху пирамиды находятся сервелаты и копчёности (из-за большого содержания соли, консервантов и жиров). Далее идут беконы, шейки и подобные им изделия. Пять ломтиков этого мясного чуда «обогатят» организм на 50 г жира и 500 килокалорий.

Что же делать? Выход есть. Замените эти яства несолёной ветчиной из птичьего мяса — она имеет минимальное содержание жиров. А самый лучший вариант — использовать натуральные нарезки из отварного языка, печёной индейки или ломтиков кальмара. Эти блюда при своей низкой калорийности обеспечат достаточный уровень сытости, избавят от переедания и не нанесут большого вреда организму.

И не надо забывать о десерте. Если на «сладкой» части новогоднего стола присутствуют кексы, торты и безе — это повод бить тревогу, ведь наиболее высокое содержание жира как раз в песочном и кексовом тесте. Маленький кусочек кекса «обогатит» ваш организм на 550 ккал. В этом плане слоёные изделия и бисквиты в 1,5 раза «гуманнее». Видимая воздушность безе обманет вас и в отношении сахара, из которого оно состоит, и в отношении количества, которое можно съесть.

Заменой здесь могут служить современные низкокалорийные кондитерские изделия, в основу которых положены растительные сливки, фруктоза и свежие ягоды. Но самый простой способ избавиться от возможного вреда — это вообще не покупать на Новый год тортов. Ведь обычно, когда приходит время пить чай, все уже сыты. Гораздо лучше с самого начала поставить на стол корзинку с разными конфетами или использовать наломанный тёмный шоколад, а сверху расположить фрукты.

Кстати, майонез и конфеты с входящими в их состав трансжирами и канцерогенами (нарушают жировой обмен и работу печени) безболезненно можно заменить.

ЙОГУРТ ВМЕСТО МАЙОНЕЗА

Доказано, что из пищи нашему организму необходимо взять лишь 20% холестерина от суточной нормы, поскольку до 80% он вырабатывает сам. Но нередко повышенный уровень холестерина наблюдается у тех, кто не злоупотребляет им (например, не ест свинину). Почему?

Одна из причин — увлечение пищей, в состав которой входят трансжиры и канцерогены. Они нарушают жировой обмен, работу печени (так как ей надо все время бороться с указанными ядами) и, как следствие, — усвоение и выведение лишнего холестерина. Потому майонез лучше не есть, а заменить его не менее вкусным, но полезным соусом на основе оливкового масла.

В масло можно добавлять любые пряности, измельченные орехи и чеснок. Его лучше не выдавливать (так быстро улетучиваются эфирные масла), а раздавить боковой стороной ножа.

Еще одна альтернативная заправка для салатов — йогурт с чесноком и зеленью или творог, кефир, свежий помидор плюс зелень, взбитые блендером.

А вот крекеры и вафли диетологи предлагают заменять хрустящим печеньем из семян льна. Смешайте их с медом, чтобы получилась густая масса. Выложите приготовленные из нее лепешки на противень, застеленный пергаментом, и сушите лакомство несколько часов (до готовности) в духовке при 50-60..

Замена чипсам — поп-корн, приготовленный без жира в микроволновке или на сухой сковороде. Затем добавьте в поп-корн тертый твердый сыр или мед. А здоровая замена конфетам — яблочная пастила: очистите яблоки, порежьте на кусочки, добавьте дробленые орехи и немного воды. Проварите до мягкости. Остудите, взбейте блендером, добавьте мед. Выложите массу на противень, застеленный пергаментом. Сушите пастилу несколько часов при 75-80.. Порежьте на кусочки, обваляйте в сахарной пудре. Такие «конфеты» можно хранить в стеклянной посуде с крышкой.

Словом, то, как вы будете себя чувствовать на следующий день после встречи Нового года, зависит только от вас самих. Всех — с наступающим праздником, будьте здоровы и счастливы! 

Другие статьи этого номера